3月4日の給食もずくスープ・・もずくは、主に熱帯から温帯の浅い海に分布する、細い糸状の海藻です。もずくのぬるぬるとした物質は、フコイダンというもので、コレステロール値を下げる働きがあり、糖尿病や高脂血症のかたに効果的です。 授業参観2
4年生、2分の1成人式です。小さい頃と今の自分の写真を比べて、スライドで鑑賞し、成長の記録を確認して、保護者の方にこれまで育てて下さった、お礼のメッセージを伝えます。
3月4日 授業参観1
今日は1,2,4年生が授業参観です。2月に実施した参観と同じく、分散参観です。
1年生は国語「どうぶつの赤ちゃん」2年生は生活科の成長の記録です。コロナ禍で何とか参観ができたことを嬉しく思います。保護者の皆様にはお忙しいところ参観にお越しいただき、ありがとうございます。 3月3日の給食3月3日は桃の節句とよばれ、ひな人形をかざって、桃の花やひしもち、白酒を供えてお祝いをします。昔、紙で作った人形を川に流して災いを遠ざける行事だったそうです。 3月3日(木)の欠席状況をお知らせします。
3月3日(木)欠席状況
発熱等かぜ症状・・・8名 引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。 3月2日 校内研究授業
校内研究授業が1年1組で実施されました。教科kは国語です。単元は「どうぶつの赤ちゃん」たくさんの先生方が授業を見に来られていましたから、子ども達は少し緊張していましたが、授業の姿勢もよく、しっかり手を挙げて発言していました。
3月2日の給食五目たまごスープ・・いろいろな材料を味や彩り、栄養のバランスを考えて取り合わせた中華風スープです。鶏肉・豆腐・たまご・春雨・にんじん・青ネギが入って彩り豊かに仕上がりました。 3月2日(水)の欠席状況をお知らせします。
3月2日(水)欠席状況
発熱等かぜ症状・・・4名 暖かくなってきました。 引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。 3年生遠足3
イルカショーの場所でお弁当
3年生遠足2
鑑賞
3月1日 3年生遠足1
3年生が京都水族館に遠足に行きました。新型コロナの影響で3年生になって初めての遠足です。子ども達は本当に喜んでいました。イルカショーや海、川、湖等の生物の鑑賞です。大きな水槽の中の魚たちを見て感動し、大きなエイや魚達に驚いていました。
3月1日の給食チリコンカーンは、メキシコに近いテキサス州で生まれたアメリカ独特の料理で、スペインとアメリカ先住民の料理が合わさってできた料理です。 3月1日(火)の欠席状況をお知らせします。
3月1日(火)欠席状況
発熱等かぜ症状・・・8名 今日から3月です。季節の変わり目は、調子をくずしやすいです。体調管理をしっかりして引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。 |
|