3月4日の給食もずくスープ・・もずくは、主に熱帯から温帯の浅い海に分布する、細い糸状の海藻です。もずくのぬるぬるとした物質は、フコイダンというもので、コレステロール値を下げる働きがあり、糖尿病や高脂血症のかたに効果的です。 授業参観2
4年生、2分の1成人式です。小さい頃と今の自分の写真を比べて、スライドで鑑賞し、成長の記録を確認して、保護者の方にこれまで育てて下さった、お礼のメッセージを伝えます。
3月4日 授業参観1
今日は1,2,4年生が授業参観です。2月に実施した参観と同じく、分散参観です。
1年生は国語「どうぶつの赤ちゃん」2年生は生活科の成長の記録です。コロナ禍で何とか参観ができたことを嬉しく思います。保護者の皆様にはお忙しいところ参観にお越しいただき、ありがとうございます。 3月3日の給食3月3日は桃の節句とよばれ、ひな人形をかざって、桃の花やひしもち、白酒を供えてお祝いをします。昔、紙で作った人形を川に流して災いを遠ざける行事だったそうです。 3月3日(木)の欠席状況をお知らせします。
3月3日(木)欠席状況
発熱等かぜ症状・・・8名 引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。 3月2日 校内研究授業
校内研究授業が1年1組で実施されました。教科kは国語です。単元は「どうぶつの赤ちゃん」たくさんの先生方が授業を見に来られていましたから、子ども達は少し緊張していましたが、授業の姿勢もよく、しっかり手を挙げて発言していました。
3月2日の給食五目たまごスープ・・いろいろな材料を味や彩り、栄養のバランスを考えて取り合わせた中華風スープです。鶏肉・豆腐・たまご・春雨・にんじん・青ネギが入って彩り豊かに仕上がりました。 3月2日(水)の欠席状況をお知らせします。
3月2日(水)欠席状況
発熱等かぜ症状・・・4名 暖かくなってきました。 引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。 3年生遠足3
イルカショーの場所でお弁当
3年生遠足2
鑑賞
3月1日 3年生遠足1
3年生が京都水族館に遠足に行きました。新型コロナの影響で3年生になって初めての遠足です。子ども達は本当に喜んでいました。イルカショーや海、川、湖等の生物の鑑賞です。大きな水槽の中の魚たちを見て感動し、大きなエイや魚達に驚いていました。
3月1日の給食チリコンカーンは、メキシコに近いテキサス州で生まれたアメリカ独特の料理で、スペインとアメリカ先住民の料理が合わさってできた料理です。 3月1日(火)の欠席状況をお知らせします。
3月1日(火)欠席状況
発熱等かぜ症状・・・8名 今日から3月です。季節の変わり目は、調子をくずしやすいです。体調管理をしっかりして引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。 2月28日 委員会活動
最後の委員会活動です。今日は反省とまとめです。みんなまとめと反省等をしっかり考えています。
お疲れさまでした。 保健委員会 放送委員会 掲示委員会 2月28日の給食「ふきよせ煮」・・風に吹き寄せられた落ち葉や木の実が集まった色とりどりの様子を連想させることから、さまざまな食材を一緒に彩りよく煮た煮物を、「ふきよせ煮」とよぶようになったそうです。 2月28日(月)の欠席状況をお知らせします。
2月28日(月)欠席状況
発熱等かぜ症状・・・6名 少しずつ、暖かくなってきています。朝晩の気温の変化で体調を崩しやすいです。引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。 2月25日の給食いりどうふ・・豆腐の水気を切り細かくくずしながら調味料で味付けした豆腐料理のことです。豆腐だけでなく、野菜や卵を入れて作ることが多いので、いろいろな栄養が入っています。 2月25日(金)の欠席状況をお知らせします。
2月25日(金)欠席状況
発熱等かぜ症状・・・10名 胃腸症状での欠席が増えています。明日からまたお休みですが、引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。 2月24日の給食酢豚・・豚肉のから揚げと素揚げした野菜を、片栗粉をスープで溶いたものに酢、砂糖、しょうゆで作った甘酢をからめて作る中華料理です。 2月24日(木)の欠席状況をお知らせします。
2月24日(木)欠席状況
発熱等かぜ症状・・・8名 引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。 |
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