11月19日の給食さんまの香り煮はニンニク、土ショウガで魚の臭みを取って、最後にごま油を香り付けに入れています。 なわとび集会3,4年生
今日は、3,4年生がなわとび集会です。このように3つのブロックに分かれて週1回程度集会を実施しています。3,4年生ともなると、技の挑戦を積極的にしています。なわとびが上手になっていくきっかけをつくる学年ですね
11月19日(金)の欠席状況をお知らせします。
11月19日(金)欠席状況
発熱等かぜ症状・・・3名 来週から寒くなるといわれています。暖かくして、引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。 文化発表会6年
さすが最高学年6年生、ダイナミックな合奏に感動しました。
文化発表会5年
「虹」での合奏は、歌詞が思い浮かび聞き入りました。良かったです。
文化発表会4年
4年生になると、曲も難しくなりましたが、調和のとれた合奏でした。
文化発表会3年
今年は楽器も増えて、3曲合奏です。みんなしっかり覚えて頑張りました。
文化発表会2年
手話歌と合奏です。2年生になって昨年より凄い成長です。
文化発表会1年
11月17日(水)18日(木)に今年はコロナ禍での練習は大変でしたが、クラス毎の分散発表会になりましたが、文化発表会として開催できすることができました。本当に良かったです。
当日、お忙しい中、人数制限での参観ではありましたが、多数の保護者の方にお越しいただき、ありがとうございました。子どもたちから「緊張した!」という声が聞こえましたが、保護者の皆様の応援を受け、精一杯力を発揮できたのではないでしょうか。この日まで練習してきた成果が、それぞれの合奏で学年・学級の良さとなり、発揮されていました。 11月18日の給食ひよこ豆のチリソース・・ひよこ豆は、豆の形がひよこの頭に似ていることからこの名前がつきました。ひよこ豆には、体をつくるたんぱく質のほか、骨をじょうぶにするカルシウムやリン、貧血を予防する鉄分などのミネラルなど、健康や成長に欠かせない栄養素がたくさん含まれています。 なわとび集会 1年、5年
今日は1年生と5年生がなわとび集会でした。1年生は初めてのなわとび集会です。なかなかうまく跳べない。難しい。これからいっぱい練習して跳べるようになりましょう。
11月18日(木)の欠席状況をお知らせします。
11月18日(木)欠席状況
発熱等かぜ症状・・・3名 引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。 11月17日の給食白身魚のみそ炒めの白身魚は、ホキという魚です。ホキは日本からは遠く離れた南半球の水深1000メートルくらいに生息している深海魚です。淡泊でクセのない食べやすい魚です。 11月17日(水)の欠席状況をお知らせします。
11月17日(水)欠席状況
発熱等かぜ症状・・・5名 今週は、暖かい日が続きます。引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。 訂正、お詫び
ホームページの予定表に掲載していました、文化発表会の日程に誤りがあります。事前にお手紙でお知らせしていましたように、17日(水)が2,4,6年生。18日(木)が1,3,5年生です。申し訳ございません。よろしくお願いいたします。
11月16日の給食きのこのポタージュ・・秋が旬の食材のきのこ(しめじ・しいたけ・えのきたけ)とサツマイモが入っています。旬の時期は味が良いのはもちろん、栄養価も高くなるので献立にたくさん取り入れたいですね。 1年生お芋ほり
生活の時間に1年生が、校内で育てていた畑で、お芋ほりをしました。少し小ぶりですが、たくさん収穫できました。みんな楽しそうにお芋を探してしいましたね。
11月16日(火)の欠席状況をお知らせします。
11月16日(火)欠席状況
発熱等かぜ症状・・・4名 のどの痛み・咳の症状の子どもたちが増えています。引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。 なわとび集会2・5年生
雨で順延になっていましたなわとび集会がはじまりました。2・5年、1・6年、3・4年の3つのグループに分けて行います。まず今日は2・5年生からです。なわとび集会のねらいは、なわとび活動を通して、体力の増進を図ります。1、進んでなわとび運動に取り組もうとする(関・意・態)2、新しい跳び方を知り、跳び方を工夫し、自分に合っためあてを設定することができる(思・判)3、リズムに合わせて体を動かし、連続跳びを行うことができる。(技)
1年ぶりのなわとびです。上手くできたでしょうか。 11月15日の給食むぎごはんの麦は、押し麦(大麦)を外皮を剝いた後に蒸して柔らかくし、ローラーなどで押しつぶし、平たくしたものです。白米と一緒に炊いて簡単に食べられます。食物繊維が豊富なので、腸内環境を整えてくれます。 |
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