1年生 授業風景クラスの音読コンクールで、一人ずつ「くじらぐも」のお話をみんなの前で読みました。みんなドキドキしたと思いますが、とても上手に読むことができました。 全体練習 その2どの学年の子どもたちも毎日練習に励んでいます。 全体練習の最後はみんなで運動場の石拾いをしました。 第2回全体練習 その1各学年の子どもたちもよくお話を聞き、全体の動きを覚えることができました。 10月22日(金)の給食切り干し大根ごはん、豚汁、高野豆腐の唐揚げ、牛乳 です。 高野豆腐は、水でもどしてだし汁で煮込む「含め煮」が定番ですが、今日はからあげでいただきました。しょうゆ味で、外はカリッと、中はふわっとしています。1年生に感想を聞いてみると、 「お肉かと思った」「おいしかった」と、好評な様子でした^^ 6年生 授業風景算数では図形の学習で「学び合い」をしています。友だちに説明できることで、自身の理解も深まります。 5年生 授業風景社会科ではタブレットパソコンを使って、自動車工業について調べています。自動車の技術はどんどん進化しているので、パソコンで調べると最新の情報を得ることができます。 4年生 授業風景国語では「ごんぎつね」の予告編の動画づくりをしています。台本ができて、ペープサートや背景画やテロップなどを組み合わせて撮影します。もちろん子どもたちでナレーターもします。 社会科の学習では地震への備えなどについて学んでいました。 3年生 授業風景国語では説明文の「すがたをかえる大豆」の学習で、段落ごとにキーワードの「くふう」に注目して、要点をまとめていました。 2年生 授業風景算数の授業を始める前に、休み時間に班遊びを何にするかを話し合っていました。 図書の時間は好きな本を選んで読んでいます。 10月21日の給食中華パン、春雨のひき肉炒め、はくさいサラダ、和風ドレッシング、牛乳 です。 春雨のひき肉炒めは、合挽肉と、たまねぎ、キャベツ、にんじん、たけのこ、しいたけ、青ねぎが入り、見た目以上に野菜がたっぷり入ったメニューです。もちっとした食感の春雨がいろいろな野菜と合わさり、おいしくいただきました。 運動会練習 1年生1年生もキラキラカラーの手具をつけて元気いっぱい練習に励んでいました! 運動会練習 5年生5年生のみんなのはじけるような笑顔がとてもすてきでした! 運動会練習 4年生みんなで相談して、いろいろな動きをためしていました。 どんなダンスに仕上がるか楽しみです。 運動会練習 3年生通し練習では子どもたちの大きな動きでの、伸び伸びとした演技が光っていました。 運動会練習 2年生拍数を数えながら、すばやい動きで、みんなと呼吸を合わせて、がんばっている姿に感動しました。 10月20日(水)の給食ごはん、たまごトック、ビビンバ、ぶどうゼリー、牛乳 です。 「この組み合わせの給食が好き」という声を子どもたちからよく聞く、韓国・朝鮮料理の献立です。ビビンバは白ごはんによく合う味つけで、よく食べてくれていました^^ 10月19日(火)の給食バーガーパン、コーンクリームスープ、コロッケ、ソース、牛乳 です。 コーンクリームスープは、とうもろこしの甘みがおいしいスープです。 涼しくなってきたので温かいスープはうれしいですね^^ バーガーパンはコロッケをはさんで食べます。大きなお口をあけて、ほおばっている姿が見られました。 運動会練習 6年生表情や動き、掛け声などに、仲間と力を合わせて成功させようという6年生の気持ちが表れていました。 さあ、一人一人が輝く最高峰の演技をめざして、仲間と共にがんばろう! 5年生 授業風景算数では、わからないところは仲間と教え合って学習していました。 4年生 授業風景理科では、腕を曲げるときの筋肉の働きなどについて、動画を見て学習しています。 国語では「ごんぎつね」の音読を一人一人発表し、友だちの音読をよく聞いて、いいところを見つけていました。 |
|