★家庭学習のためのプリントがダウンロードできます。上の【リンク】 からどうぞ!!

2月18日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・きりたんぽ風・五目豆・塩こんぶ・牛乳でした。

きりたんぽは秋田県の郷土料理の一つです。ごはんをつぶしたものを木の棒にちくわの様に巻き付けて焼き、棒からはずして切ったものを山菜や、きのこを入れて煮込んだしょうゆ味の鍋料理です。給食では、「きりたんぽ」に見えるちくわを使って、きりたんぽ風にしてあります。

マラソン大会6

6年3組
みんなお疲れ様。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

マラソン大会5

6年2組
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

マラソン大会4

6年1組
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

マラソン大会3

5年3組
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

マラソン大会2

5年2組
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月18日 マラソン大会1

 今日は5,6年生がマラソン大会です。高学年ともなると、スピード感があり、走りもダイナミックです。流石です。
5年1組
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月18日(金)の欠席状況をお知らせします。

2月18日(金)欠席状況
 発熱等かぜ症状・・・13名
体調不良者が増えています。引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。

2月17日(木)の欠席状況をお知らせします。

2月17日(木)欠席状況
 発熱等かぜ症状・・・8名
引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。

環境学習

 4年生の環境学習です。ゴミによる環境破壊やゴミのリサイクルや、自然ゴミなどについて、ペッパーくんと一緒に考え意見を出して学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月17日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、切り目入りコッペパン・ポタージュスープ・ミートサンド・牛乳でした。

ミートサンド・・合いびき肉・玉ねぎ・ピーマンを炒めとろみ付けるための小麦粉を入れ、トマトケチャップとウスターソース、塩コショウで味付けしています。切り目入りコッペパンにはさんでいただきます。

マラソン大会8

4年2組
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

マラソン大会7

 4年生は少し距離が長くなり、レース展開、作戦が大事です。
4年1組
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

マラソン大会6

1年2組
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

マラソン大会5

1年生は初めてのマラソン大会、ドキドキです。
1年1組
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

マラソン大会4

2年2組
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

マラソン大会3

2年1組
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

マラソン大会2

3年2組
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月17日マラソン大会1

 2月17日、18日はマラソン大会。17日は1年生から4年生です。マラソン集会と授業でマラソン大会に向けて練習してきました。1、日常の体力づくりの取り組みの成果を確認する。2、意欲的に体力の増進をはかる。を目的としています。個々の力は違いますが、個人の努力が大切な種目です。みんな頑張っています。
新型コロナ感染防止のため、クラスごとのスタートになりました。
まずは3年1組です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月16日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、やきめし・鶏肉のオイスターソース炒め・コーンたまごスープ・牛乳でした。

鶏肉のオイスターソース炒め・・鶏肉をキャベツ・にんじん・玉ねぎ・たけのこ・干ししいたけ・三度豆などの野菜と炒め、濃口醬油とオイスターソースで味付けしています。オイスターソースは、中華料理に欠かせない調味料の一つです。オイスターソースは貝のカキから作られたソースで、カキのうま味が凝縮されています。
本日:count up3  | 昨日:115
今年度:23192
総数:455708
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
祝日等
2/23 天皇誕生日