2月18日の給食きりたんぽは秋田県の郷土料理の一つです。ごはんをつぶしたものを木の棒にちくわの様に巻き付けて焼き、棒からはずして切ったものを山菜や、きのこを入れて煮込んだしょうゆ味の鍋料理です。給食では、「きりたんぽ」に見えるちくわを使って、きりたんぽ風にしてあります。 マラソン大会6
6年3組
みんなお疲れ様。 マラソン大会5
6年2組
マラソン大会4
6年1組
マラソン大会3
5年3組
マラソン大会2
5年2組
2月18日 マラソン大会1
今日は5,6年生がマラソン大会です。高学年ともなると、スピード感があり、走りもダイナミックです。流石です。
5年1組 2月18日(金)の欠席状況をお知らせします。
2月18日(金)欠席状況
発熱等かぜ症状・・・13名 体調不良者が増えています。引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。 2月17日(木)の欠席状況をお知らせします。
2月17日(木)欠席状況
発熱等かぜ症状・・・8名 引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。 環境学習
4年生の環境学習です。ゴミによる環境破壊やゴミのリサイクルや、自然ゴミなどについて、ペッパーくんと一緒に考え意見を出して学びました。
2月17日の給食ミートサンド・・合いびき肉・玉ねぎ・ピーマンを炒めとろみ付けるための小麦粉を入れ、トマトケチャップとウスターソース、塩コショウで味付けしています。切り目入りコッペパンにはさんでいただきます。 マラソン大会8
4年2組
マラソン大会7
4年生は少し距離が長くなり、レース展開、作戦が大事です。
4年1組 マラソン大会6
1年2組
マラソン大会5
1年生は初めてのマラソン大会、ドキドキです。
1年1組 マラソン大会4
2年2組
マラソン大会3
2年1組
マラソン大会2
3年2組
2月17日マラソン大会1
2月17日、18日はマラソン大会。17日は1年生から4年生です。マラソン集会と授業でマラソン大会に向けて練習してきました。1、日常の体力づくりの取り組みの成果を確認する。2、意欲的に体力の増進をはかる。を目的としています。個々の力は違いますが、個人の努力が大切な種目です。みんな頑張っています。
新型コロナ感染防止のため、クラスごとのスタートになりました。 まずは3年1組です。 2月16日の給食鶏肉のオイスターソース炒め・・鶏肉をキャベツ・にんじん・玉ねぎ・たけのこ・干ししいたけ・三度豆などの野菜と炒め、濃口醬油とオイスターソースで味付けしています。オイスターソースは、中華料理に欠かせない調味料の一つです。オイスターソースは貝のカキから作られたソースで、カキのうま味が凝縮されています。 |
|