5年生 授業風景国語では「想像力のスイッチを入れよう」の説明文を学んでいます。自分でまとめた文章を友だちにも読んでもらっています。 社会科の「新聞ができるまで」の学習で学んだことをまとめた「しんぶん新聞」が完成しました。 4年生 授業風景図工では木版画に取り組んでいます。彫刻刀でけがをしないように先生から注意を受けます。 書写の学習では、「土地」という字をお手本をよく見て書いています。 3年生 授業風景図書室で借りた本を教室で読んでいます。 2年生 授業風景タブレットで先生から送られた教材を自分のタブレットで読み込み、学習の際には自由にマーカーや書き込みができます。 マーカーを引いたところを班のお友だちとも確認し合えます。 道徳で「七つの星」が出てくるお話なので、まず星空の様子をテレビで見てから、学習に入ります。 1年生 授業風景1年生は図工で、大きなカラフル卵の絵を描きました。卵がわれて楽しい恐竜が生まれます。子どもたちがどんな恐竜を描くかお楽しみに! 1月25日(火)の給食コッペパン、じゃがいものスープ煮、魚の野菜ソース、ソフトチーズ、牛乳 です。 魚の野菜ソースは、揚げた白身魚に、にんじん、たまねぎ、ピーマンの入った甘酢ソースをかけて作っています。「魚苦手やけど、おいしかった」「野菜の入ったソースがちょっと苦手やったけど、食べたよ」など、子どもたちが感想を話してくれました^^ 6年生 授業風景算数では「組み合わせ」について学んだことを振り返りにまとめました。今までのノートも見返しています。 5年生 授業風景算数では面積の学習のまとめをしています。 4年生 授業風景図工では木版画に挑戦しています。細かい下絵なので、彫り込むのはなかなか大変です。 3年生 授業風景国語では音読みと訓読みの同じ漢字を使った文でカルタを作りました。思わず笑ってしまうようなすてきな内容のカルタです。これからカルタ大会をするので、みんなワクワクしています。 2年生 授業風景「『2年生あそびブック』を作ってみんなで遊ぼう」という学習にも取り組んでいて、遊びアンケートをとって、みんなが書いている言葉からキーワードを選んでいました。 1年生 授業風景1年生は6年生に感謝の気もちをこめて卒業記念のメダルを作りはじめました。どんなメダルが完成するか楽しみです。 音楽の時間は鍵盤ハーモニカの演奏ができないので、音楽に合わせて指使いの練習をしています。曲はベートーベン作曲の「よろこびのうた」です。 1月24日(月)の給食カレーピラフ、たまごスープ、フルーツナタデココ、牛乳 です。 カレーピラフは、カレー粉が入り、スパイシーなピラフです。デザートには、子どもたちに人気のナタデココで、喜んでくれていました^^ 1月21日(金)の給食ごはん、豚肉のごま煮、おかかあえ、のり、牛乳 です。 豚肉のごま煮は、しょうがと白ごまの香りがおいしい煮物です。 子どもたちにも人気で、よく食べていました。 1月20日(木)の給食バーガーパン、ホワイトシチュー、えびカツ、ソース、牛乳 です。 ホワイトシチューは、鶏肉、マカロニ、たまねぎ、にんじん、エリンギの入ったシチューです。ホワイトルウのとろみで温かく、寒い日には特においしく感じますね^^ 朝日を浴びて朝のスタート子どもたちの登校とマラソン集会の様子です。 元気に走る子どもたちの姿を見ていると、寒さを吹き飛ばして、温かい気持ちになります。 マラソン集会スタート昨日から火・木曜日は2,4,6年生、水・金曜日は1,3,5年生が朝のマラソン集会で、音楽に合わせて走っています。 走る時は呼吸が苦しくならないように、互いの間隔をとりながらマスクをはずして走っています。 寒風にも負けずに頑張っています! 1月19日(水)の給食肉めし、かきたま汁、ひじきの炒め煮、ゆずゼリー、牛乳 です。 肉めしは、牛肉、にんじん、ごぼうの入った、牛肉のうま味がおいしい炊き込みごはんです。「今日のごはん、おいしそう!」と見本の給食を見て、話している子がたくさんいました^^ 1月18日(火)の給食こくとうパン、チリコンカーン、フライドポテト、牛乳 です。 フライドポテトは、じゃがいもを給食室で揚げて、仕上げに塩をふって作っています。この日のメニューはどちらも人気でよく食べていました^^ |
|