〜三箇小ホームページへようこそ〜 校訓「生きる喜びをもった たくましい子」  

2学期 終業式

 今日は、2学期の終業式を行いました。教室で姿勢を正し、しっかりと先生の話を聞きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大そうじ 3

 1年生も一方通行で床を拭いていきます。6年生は、非常扉の埃もきれいに拭いてくれていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

大そうじ 2

 本校は、床がクリーム色なので、どうしても汚れが目立ちます。子どもたちが磨くと、下からきれいなクリーム色が出現しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

大そうじ

 今日は、2学期末の「大そうじ」の日です。普段の掃除の時間だけではなかなかできないところを重点的に掃除しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おたのしみ会 3

 それぞれ子どもたちが主体となって企画し、楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おたのしみ会 2

 少し寒いですが、換気を十分にしながら楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おたのしみ会

 今日は、あちらこちらのクラスで「お楽しみ会」や「クリスマス会」などが開かれていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おみせやさんごっこ 8

 休み時間に1年生の教室をのぞきに来てくれた6年生もとび入り参加。
 1年生は、まだ暗算でのひき算がスムーズではないので、100円の品物を買って500円玉を渡すと、500円のおつりをくれるお店があったりします。
 お店番とお客さん役と両方を満喫した1年生でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おみせやさんごっこ 7

 「見て見て!こんなにたくさん買えたよ!」 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おみせやさんごっこ 6

 商品は次々に売れていくので、品薄状態に。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おみせやさんごっこ 5

 えっと・・・あといくら残ってたっけ・・・?お財布の中をのぞき込みます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おみせやさんごっこ 4

 どれにしようか、迷うなぁ〜。商品を前に思案顔です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おみせやさんごっこ 3

 おきゃくさんは、自分のおさいふを持って、買い物に出かけます。中には、画用紙で作った500円玉や100円玉、50円玉や10円玉が入っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おみせやさんごっこ 2

 楽しいおみせがいっぱい。お店の商品を、ていねいに並べていきます。〇百円で買えるお買い得な楽器屋さんもありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おみせやさんごっこ

 1年生が楽しみにしていたおみせやさんごっこの日です。自分たちのお店の準備を整えておきゃくさんを待ちます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

冬休みの宿題

 もうすぐ冬休み。子どもたちにとっても楽しい時期です。今年の冬休みには、子どもたちは学習に使用しているタブレットを持ち帰り、宿題の一部はタブレットを使って行います。
 5年生は、冬休みの出来事をパワーポイントにまとめるという課題が出るため、その準備をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「〇〇の気持ちを変えた この〜」

 4年生は、国語の時間に自分の選んだ物語について、登場人物の心がどう動いたのか、どうして心が動いたのか等を考えて、「〇〇の気持ちを変えた この〜」などのタイトルをつけて発表していました。
 とてもしっかりと発表できていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図書の時間

 3年生の図書の時間です。前を通ると、誰もいないのかと思うくらいみんな静かに読書をしていました。
 図書室には、新しい本も入っています。どんどん利用しましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

愛情たっぷり!! 白菜と肉団子のスープ

 今日の給食は「白菜と肉団子のスープ」です。この献立の日は、朝から調理員さんも気合いが入ります。なぜならこねて丸めて、手作りの肉団子を作るからです。
 1人3〜4個は当たるように作るので、ざっと1500〜2000個は丸めなくてはいけません。手間はかかりますが、その分愛情のこもったおいしい肉団子、とても人気のある献立です。
 作り方を載せておきます。たくさん作って冷凍しておいて、スープだけでなく、お鍋やお味噌汁に入れてもおいしいです。ぜひどうぞ。

【肉団子の作り方(作りやすい分量)】
・豚ひき肉 300g
・土しょうが 1片→しぼり汁
・にら 1/6束→細かく刻む
・しお 1g
・片栗粉 大さじ3

1.ボウルに豚ひき肉、ニラ、しょうが汁、片栗粉、塩を混ぜてよくこねる。
2.うずらたまご大の団子にする。
※お好みのスープに入れて、火を通して食べください。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

鑑賞の時間 3

 「波のしぶきが本物みたいにかけていて、すごいはく力でした。」等、しっかりとメモをしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
本日:count up147  | 昨日:116
今年度:25950
総数:458469
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
2/17 ボッチャ体験(3年生)
2/18 ボッチャ体験(3年生)
情報モラル学習教室(3・4年生)
2/21 委員会活動
2/22 学習参観・懇談・PTA総会→中止(P総会は書面)
学習参観・懇談・PTA総会