今日の給食
「みそ」も「おでん」も定番の味です。
安心して美味しくいただきました。 2月2日(水)
良く晴れた日です。
でも、その分午前中の寒さはかなりのものでした。 もうすぐ節分です。 春もすぐそこだといいのですが。 今日の給食
ごぼうサラダの食感がとてもここちよい給食でした。
授業風景5
1ねんせいの せいかつの じかんです。
「うまれたときの ようす」の ほんを つくっていました。 みんな ていねいに つくっていたね。 じょうずに できていたよ。 授業風景4
2年生の せいかつの じゅぎょうです。
はこづくりに ちょうせんして いました。 授業風景3
同じく5年生の算数です。
少人数授業です。 課題は「三角形の高さと面積の関係」です。 タブレットに線を入れながら、じっくり考えています。 授業風景2
5年生の外国語の授業です。
今日はお休みの児童もリモート上で参加していました。 授業風景1
4年生の社会です。
またまた社会科クイズ大会です。 楽しそうに勉強している子どもたちの姿を見ることができました。 2月1日(火)
あと数日で「立春」を迎えます。
とはいえ、まだまだ寒い日が続きそうです。 委員会活動風景
今日は委員会の日です。
いつもなら5、6年生がいっしょに活動するのですが、感染症防止のため学年ごとの活動となりました。 中には、リモートで参加している児童もいました。 授業風景3
3年生の じゅぎょう ふうけいです。
「大東市ふるさと」けんていに ちょうせんして いました。 給食の風景
どの学年の子どもたちも、全員前を向いて、黙食を続けています。
今日の給食
寒い日には、チゲ鍋をすると温まりますよね。
ろうかの風景
1、3、4学年の掲示物です。
授業風景2
6年生の社会の授業です。
歴史の勉強をしていました。 「野口英世」は人類のために何をした人なの? 授業風景1
2年生の こくごです。
かん字の れんしゅうを していました。 1月31日(月)
本日、「かたばみNo.29」を配布しています。
右下の「配布文書(学校だより『かたばみ』)」からも閲覧できます。 ご確認ください。 今日の給食
のっぺい汁は、日本全国に分布する郷土料理の一つで、地方によりいくつかの呼び方があるようです。(例:のっぺい、のっぺい汁、のっぺい鍋、のっぺい煮、のっぺ、のっぺ汁、のっぺ鍋、のっぺ煮など微妙に異なる。)漢字で書くと「能平」あるいは「濃餅」を当てます。
ところで、新潟県の「のっぺ」は、「汁」でも「澄まし汁」でもなく「煮物」であり、残った野菜を使うわけでもなく、ごま油で炒めるようなことはしないため、「のっぺい汁」とは異なるそうです。 誤解していました。 授業風景7
おなじく 1ねんせいの じゅぎょう です。
ずこうで えを かいていました。 授業風景6
1ねんせいの じゅぎょう です。
オンラインがっかつ じゅぎょう です。 1ねんせいの こどもたちが teamsで つながっている ようすを こうちょうしつで さんかん させて もらいました。 |
|