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火災避難

 2時間目に火災避難訓練を実施しました。火災発生時、被害を最小限に食い止めるため、迅速に対応し、安全な場所に避難できるようにすることです。年末に大阪のクリニックで火災が発生した事件でも、ほとんどが一酸化炭素中毒で犠牲者がでました。子ども達にはそんな時、冷静に行動し、自分で自分の命を守れるよう、しっかり考えるようにと話しました。
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1月19日マラソン集会

 今日は1−2,3−2,6−2でした。これで全クラス1回目のマラソン集会が回ってきました。合計6回マラソン集会を実施します。その後マラソン大会に繋げていきます。練習した成果が出るように、後5回頑張りましょう。
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1月18日の給食

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今日の献立は、黒糖パン・チリコンカーン・フライドポテト・牛乳でした。

チリコンカーンは、メキシコに近いアメリカのテキサス州で誕生した料理といわれています。チリはチリソース、カーンは肉のことを指します。水で戻した豆を柔らかくなるまで煮て、そこに牛や豚のひき肉と、トマトやチリパウダーなどを加えて煮込んだ料理です。

1月18日(火)の欠席状況をお知らせします。

1月18日(火)欠席状況
 発熱等かぜ症状・・・5名

引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。

1月18日マラソン集会

 今日は1−1,3−1,6−1,6−2です。1年生は初めてのマラソンです。ペースや走り方がわからない中、一生懸命に走っていました。よく頑張っています。
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1月17日の給食

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今日の献立は、シーチキンごはん・やっこ煮・ごまあえ・牛乳でした。

ごまあえ・・チンゲン菜とキャベツを炒めて砂糖、みりん、薄口しょうゆで味つけをし最後にすりごまを加えて仕上げています。ごまを給食室で朝からすっているので、ごまの風味が引き立っています。

1月17日 書き初め

 5年生が、体育館で書き初めをしました。お題は「出発」です。みんな新鮮で真剣な思いで、書き初めです。引き締まった感じで気持ちいいですね。
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1月17日(月)の欠席状況をお知らせします。

1月17日(月)欠席状況
 発熱等かぜ症状・・・5名

発熱・のどの痛み・胃腸症状での欠席が出ています。引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。

1月14日の給食

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今日の献立は、ごはん・関東煮・すまし汁・牛乳でした。

関東煮は、関東と関西では少し違いがあります。だしと味付けに違いがあります。関東はかつお節の出汁に濃口しょうゆを使った濃いめの色と味を付けます。関西はかつお節の出汁に薄口しょうゆを使って、甘い味付けと淡い出汁の色が特徴です。
どちらも寒い冬には、冷えた身体を内側から温めてくれます。

1月14日(金)の欠席状況をお知らせします。

1月14日(金)欠席状況
 発熱等かぜ症状・・・7名

腹痛・胃腸症状での欠席が増えています。引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。

1月14日 マラソン集会

 今日は2−2,4−2,5−2,5−3です。寒さの中、記録更新のためみんな頑張って走っています。
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1月13日の給食

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今日の献立は、むぎごはん・カレーシチュー・切り干し大根サラダ・ごまドレッシング・牛乳でした。

カレーシチューは人気の献立なので残菜無く、よく食べてくれました。たくさん食べて寒い冬を元気に過ごしましょうね。

1年生凧揚げ

 1年生が生活科の昔遊びとして凧揚げをしました。風が強くなかなかうまく上がりませんが、何とか凧揚げらしい感じです。頑張れー みんな楽しそうです。
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1月13日(木)の欠席状況をお知らせします。

1月13日(木)欠席状況
 発熱等かぜ症状・・・5名

腹痛・胃腸症状での欠席が増えています。引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。

「体力づくり「」マラソン集会

 1月13日よりマラソン集会が始まりました。コロナ禍での実施ですので、密にならないように分散形式で実施します。ねらいは、1、運動が不足しがちな冬季に体力をつける。2、自分なりの目標を持って取り組む。3、自分の体の調子を知り、健康についての理解を持つ。またその習慣をつけるです。寒さが厳しくなってきましたが、しっかり頑張って欲しいです。今日は2−1、4−1、5−1です。


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1月12日の給食

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今日の献立は、赤飯・雑煮・田作り・みかん・牛乳でした。

今日から三学期の給食が始まりました。冬休みは楽しめましたか?まだまだ寒い日が続きますが、給食をたくさん食べて元気に過ごしてくださいね。

1月12日(水)の欠席状況をお知らせします。

1月12日(水)欠席状況
 発熱等かぜ症状・・・4名

3学期が始まりました。寒い日が続きますが、暖かくして引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。

1月11日、始業式です。

 新年あけましておめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします。三学期は、授業日数も52日前後と最も少ないですが、大変大事な学期です。しっかりと目標を持ち、また、さらに学級・学年集団として高まるようがんばりましょう。新しい年を迎え、そしてまとめの学期として、一人ひとり
が新たな気持ちで頑張り、大きく成長してほしいと思います。健康に気をつけて頑張って欲しいと願います。そしてまとめの学期として、どの子にもきちんと基礎学力を定着させること、豊かな心を育むこと、健康でたくましく生きる児童の育成をめざして引き続き取り組んでまいります。
始業式朝の登校の様子です。
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12月24日(金)の欠席状況をお知らせします。

12月24日(金)欠席状況
 発熱等かぜ症状・・・2名

明日から、冬休みです。いつもより少し長い冬休みですが、引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。

2学期終業式

 令和3年度の2学期が今日終わりました。新型コロナ感染防止のため、学校行事やいろいろな教育活動に影響を及ぼしました。しかし、子どもたちは登校すればいつもたいへん元気で毎日充実した学校生活を過ごすことができました。深野フェスタ、文化発表会など多くの子どもたちの活躍を学校で見ることができました。これもひとえに保護者の皆さま、地域の温かいご支援とご協力のたまものと深く感謝申し上げます。

 担任の先生から一人ひとりに声かけをしながら、あゆみが渡されています。あゆみは2学期のそれぞれの頑張りの結果です。
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