校内定期消毒作業今朝は、めっきり寒くなってきました。コロナウイルス感染症予防対策はもちろんですが、風邪やインフルエンザも心配になってきます。 委員会活動
給食委員会では、調理員さんの一日について、栄養士さんがまとめたスライドを視聴していました。給食後の午後も食器類を一枚一枚手洗いしたり、床などを丁寧に清掃したり・・・、子どもたちが知らないことがたくさんありました。
これも給食感謝集会に向けての一歩ですね。 委員会活動
上から、飼育委員会、環境委員会、児童会です。
委員会活動
上から、放送委員会、図書委員会、掲示委員会です。
2年生 ふしぎなたまご
図工です。教室に入ると、ちょうどたまごの輪郭を描くところでした。数十分してまた教室に入ると、なんと、一人ひとりがゴシゴシと塗り込むように丁寧に模様を描いていました。
どんな仕上がりになるか楽しみですね! 給食室横の階段には・・・
食育の一つとして取り組んでいます。
給食室横の階段には・・・
数週間前から、栄養士さんにより掲示されていました。
今日の給食は「だしを味わう」メニューです
11月24日が「だしで味わう和食の日」ということで、今日22日の給食は「だし」がポイントでした。
メニューは、ごはん、寄せ鍋風、だいこんの炒め煮、塩昆布でした。 1年生 ロボットをつくろう!
何時間でもつくっていそうです。それぞれに〇〇ロボットといった名前があるようです。
1年生
「ロボットをつくろう」ということで、両面テープやガムテープ、ボンドを使って組み立てています。
5年生 出張スキルアップ講座
本校以外に5校から8名の先生も参観に来られました。
引き続き、体育学習の研究、そしてタブレット端末の一層効果的な活用について研究をしていきます。 5年生 出張スキルアップ講座
跳び箱運動です。タブレット端末を効果的に活用することで抱え込み跳びができるようになることをめざします。
出張スキルアップ講座を本校で開催
本日、教育研究所が運営している「出張スキルアップ講座」を本校で開催しました。授業は5年生の学級で行い、校内研究授業、そして市小学校教育体育研究会研究授業を兼ねて、体育学習を行いました。
小中学生弁論大会 小学4年展示の部
学校だより10月号で紹介しました本校4年生の作文が、教育委員会により、市民会館1階に展示されていました。
お時間ある方は、ぜひ行ってみてください。 1年生
作品づくりが楽しい証拠に、子どもたちの表情はとても穏やかでニコニコしています。
2年生3年生
漢字の学習です。黙々と取り組んでいます。
ふと思いましたが、えんぴつがとても短くなっている子どもが複数います。 ご家庭でも確認をお願いします。 子どものいない4年生の教室「場を清める」・・・大切なことです。 5年生もAETと
5年生も今日はAETと学習です。「174円」は英語でなんと言う・・・?
6年生 AETと
今日はAETと外国語科の学習です。
|
|