★家庭学習のためのプリントがダウンロードできます。上の【リンク】 からどうぞ!!

2月10日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ベビーパン・やきスパゲティ・フルーツカクテル・牛乳でした。

フルーツカクテル・・みかん缶・桃缶・パイン缶とレモンゼリーで作っています。レモンゼリーには、はちみつも入っているので、甘酸っぱくて食べやすい味でした。

2月10日 校長室で表彰式

第25回「図書館を使った調べる学習コンクール」で佳作を受賞をしました。表彰状が届きましたので、校長室で手渡しました。おめでとうございます。
表彰されたのは、2年生中江美綺さん、4年生泉谷悠花さんです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月10日(木)の欠席状況をお知らせします。

2月10日(木)欠席状況
 発熱等かぜ症状・・・7名
明日から、3連休です。来週は、マラソン大会が予定されています。引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。

2月9日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・カレーシチュー・コーンソテー・アーモンドミニフィッシュ・牛乳でした。

コーンソテー・・ゆでたほうれん草、ホールコーンをベーコンと共に炒め、塩こしょうで味付けしています。ほうれん草の緑色とコーンの黄色で見た目も鮮やかで美味しそうに出来ました。

2月9日(水)の欠席状況をお知らせします。

2月9日(水)欠席状況
 発熱等かぜ症状・・・8名
引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。

2月9日ビブリバトル 4、5年生

 東部図書館の方に来ていただき、ビブリオバトルのことを教えてもらいました。

ビブリオバトルとは、「決められた時間で自分が面白いと思った本を紹介し、一番読みたいと思う、『チャンプ本』を投票で決める。というゲームです。

自分の選ぶおすすめ本を、「読みたい」と思ってもらうためには、本の内容をわかりやすく伝えることはもちろんのこと、面白いと思ったことや感動したことなどについて、気持ちを込めて伝えること必要です。また、本との出会いや感想など、本に対する思いを伝えることも大切だということも教えていただきました。

説明の後、東部図書館の方に、実際にビブリオバトルのお手本を見せてもらいました。聞いている人をひきつける伝え方で、こどもたちは引き込まれていました。

最後に、ビブリオバトルは、「本を紹介することを通して自分の思いや考えを伝える場でもある。」とも教えていただきました。

ビブリオバトルは、4・5年生で取り組んでいきます。
子どもたちがどんな本を選び、どのように紹介するのか楽しみです。

画像1 画像1
画像2 画像2

2月8日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、コッペパン・野菜スープ・まぐろのケチャップあえ・ソフトチーズ・牛乳でした。

まぐろのケチャップあえ・・まぐろの角切りに片栗粉を付けて油でカラッと揚げ、砂糖・トマトケチャップ・ソースで作ったたれをからめています。

2月8日(火)の欠席状況をお知らせします。

2月8日(火)欠席状況
 発熱等かぜ症状・・・11名
引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。

2月7日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・マーボードーフ・野菜炒め・牛乳でした。

マーボードーフ・・中国の料理の一つで、ひき肉と赤とうがらし、山椒、豆板醤などと炒め鶏がらスープを入れて煮た豆腐料理です。

2月7日(月)の欠席状況をお知らせします。

2月7日(月)欠席状況
 発熱等かぜ症状・・・14名
引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。

2月4日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・たまごトック・プルコギ・牛乳でした。

たまごトック・・トックは韓国・朝鮮のおもちのことで、細長い棒のようにした後斜めに薄い輪切りに切っています。原料はもち米ではなく、白いご飯と同じうるち米の粉を使っているので、粘りが少なくあっさりしています。

2月4日(金)の欠席状況をお知らせします。

2月4(金)欠席状況
 発熱等かぜ症状・・・9名
引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。

2月3日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、かやくごはん・すまし汁・いわしフライ・福豆・牛乳でした。

2月3日は節分です。節分とは、「季節の分かれ目」という意味で、「立春」の前の日となります。節分は冬の終わりの日で、翌日から新しい季節が始まる区切りの日です。

2月3日 昼休みの時間

 新型コロナのため、まだ一クラス学級閉鎖中ですが、登校している子ども達は元気いっぱい遊んでいます。早くコロナが収束しますよう願います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月3日(木)の欠席状況をお知らせします。

2月3(木)欠席状況
 発熱等かぜ症状・・・7名
引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。

2月2日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・みそおでん・おひたし・牛乳でした。

今日のおでんは、みそで味付けをしています。みその主な原料は大豆で、これに麹や塩を混ぜ合わせ発酵させます。すると、大豆のたんぱく質が消化されやすく分解され、また旨味の元であるアミノ酸ができ、大変美味しいみそが出来上がります。

2月2日(水)の欠席状況をお知らせします。

2月2(水)欠席状況
 発熱等かぜ症状・・・6名
引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。

2月1日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、コッペパン・かぶのクリーム煮・ごぼうサラダ・ごまドレッシング・牛乳でした。

かぶは、春の七草のひとつで、別名を「すずな」といいます。かぶの白い部分には、消化を助けるジアスターゼや腸の働きによい食物繊維などが含まれています。

2月1日(火)の欠席状況をお知らせします。

2月1(火)欠席状況
 発熱等かぜ症状・・・9名
2月になりました。引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。
本日:count up3  | 昨日:115
今年度:23192
総数:455708
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28