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なわとび集会3,4年生

 今日は、3,4年生がなわとび集会です。このように3つのブロックに分かれて週1回程度集会を実施しています。3,4年生ともなると、技の挑戦を積極的にしています。なわとびが上手になっていくきっかけをつくる学年ですね
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11月19日(金)の欠席状況をお知らせします。

11月19日(金)欠席状況
 発熱等かぜ症状・・・3名

 来週から寒くなるといわれています。暖かくして、引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。

文化発表会6年

 さすが最高学年6年生、ダイナミックな合奏に感動しました。
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文化発表会5年

 「虹」での合奏は、歌詞が思い浮かび聞き入りました。良かったです。
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文化発表会4年

 4年生になると、曲も難しくなりましたが、調和のとれた合奏でした。
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文化発表会3年

 今年は楽器も増えて、3曲合奏です。みんなしっかり覚えて頑張りました。
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文化発表会2年

 手話歌と合奏です。2年生になって昨年より凄い成長です。
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文化発表会1年

 11月17日(水)18日(木)に今年はコロナ禍での練習は大変でしたが、クラス毎の分散発表会になりましたが、文化発表会として開催できすることができました。本当に良かったです。
 当日、お忙しい中、人数制限での参観ではありましたが、多数の保護者の方にお越しいただき、ありがとうございました。子どもたちから「緊張した!」という声が聞こえましたが、保護者の皆様の応援を受け、精一杯力を発揮できたのではないでしょうか。この日まで練習してきた成果が、それぞれの合奏で学年・学級の良さとなり、発揮されていました。

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11月18日の給食

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今日の献立は、コッペパン・えびと野菜のスープ煮・ひよこ豆のチリソース・ソフトチーズ・牛乳でした。

ひよこ豆のチリソース・・ひよこ豆は、豆の形がひよこの頭に似ていることからこの名前がつきました。ひよこ豆には、体をつくるたんぱく質のほか、骨をじょうぶにするカルシウムやリン、貧血を予防する鉄分などのミネラルなど、健康や成長に欠かせない栄養素がたくさん含まれています。

なわとび集会 1年、5年

 今日は1年生と5年生がなわとび集会でした。1年生は初めてのなわとび集会です。なかなかうまく跳べない。難しい。これからいっぱい練習して跳べるようになりましょう。
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11月18日(木)の欠席状況をお知らせします。

11月18日(木)欠席状況
 発熱等かぜ症状・・・3名

 引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。

11月17日の給食

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今日の献立は、ごはん・白身魚のみそ炒め・わかめスープ・牛乳でした。

白身魚のみそ炒めの白身魚は、ホキという魚です。ホキは日本からは遠く離れた南半球の水深1000メートルくらいに生息している深海魚です。淡泊でクセのない食べやすい魚です。

11月17日(水)の欠席状況をお知らせします。

11月17日(水)欠席状況
 発熱等かぜ症状・・・5名

 今週は、暖かい日が続きます。引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。

訂正、お詫び

 ホームページの予定表に掲載していました、文化発表会の日程に誤りがあります。事前にお手紙でお知らせしていましたように、17日(水)が2,4,6年生。18日(木)が1,3,5年生です。申し訳ございません。よろしくお願いいたします。

11月16日の給食

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今日の献立は、黒糖パン・きのこのポタージュ・ごぼうサラダ・ごまドレッシング・牛乳でした。

きのこのポタージュ・・秋が旬の食材のきのこ(しめじ・しいたけ・えのきたけ)とサツマイモが入っています。旬の時期は味が良いのはもちろん、栄養価も高くなるので献立にたくさん取り入れたいですね。

1年生お芋ほり

 生活の時間に1年生が、校内で育てていた畑で、お芋ほりをしました。少し小ぶりですが、たくさん収穫できました。みんな楽しそうにお芋を探してしいましたね。
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11月16日(火)の欠席状況をお知らせします。

11月16日(火)欠席状況
 発熱等かぜ症状・・・4名

 のどの痛み・咳の症状の子どもたちが増えています。引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。

なわとび集会2・5年生

  雨で順延になっていましたなわとび集会がはじまりました。2・5年、1・6年、3・4年の3つのグループに分けて行います。まず今日は2・5年生からです。なわとび集会のねらいは、なわとび活動を通して、体力の増進を図ります。1、進んでなわとび運動に取り組もうとする(関・意・態)2、新しい跳び方を知り、跳び方を工夫し、自分に合っためあてを設定することができる(思・判)3、リズムに合わせて体を動かし、連続跳びを行うことができる。(技)
1年ぶりのなわとびです。上手くできたでしょうか。

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11月15日の給食

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今日の献立は、むぎごはん・いそ煮・おかかあえ・ふりかけ・牛乳でした。

むぎごはんの麦は、押し麦(大麦)を外皮を剝いた後に蒸して柔らかくし、ローラーなどで押しつぶし、平たくしたものです。白米と一緒に炊いて簡単に食べられます。食物繊維が豊富なので、腸内環境を整えてくれます。

第16回大東市小中学生弁論大会

11月12日(金)、サーティホールで開催された第16回大東市小中学生弁論大会に6年生中井紗也花さんが出場しました。「自分たちの未来」を題目にし、環境の大切さ伝えてくれました。そして見事、大東市ロータリークラブ会長賞を受賞しました。おめでとうございます。素晴らしい内容と堂々とした発表でした。5年生の学校紹介の1分間スピーチは、5年生の渡邉美羽さんが、深野小学校の特色や友達の良いところ思いを発表しました。こちらもとても素晴らしい発表でした。2人ともしっかり練習し、当日は原稿を見ることなく前を見て落ち着いて発表できました。本当によく頑張りました。今回のことは、とても良い経験になったと思います。
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