★家庭学習のためのプリントがダウンロードできます。上の【リンク】 からどうぞ!!

7月5日(月)児童朝礼

 児童朝礼を行いました。チームズでの集会です。今日は児童会から1年生に向けて主な学校紹介がありました。特に3つの行事、運動会の種目、深野フェスティバルのお店紹介、文化発表会での音楽会の紹介です。コロナ禍の中ですが、行事を楽しみに頑張りましょう。もう一つ環境美化委員会からの掃除の仕方についての説明もありました。教室の水道の使い方、雑巾を使っての掃除の仕方、ほうきの履き方、使い方、ごみの集め方等細かい説明がありました。みなさん、しっかり説明を守って綺麗な学校にしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月2日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん・マーボードーフ・棒棒鶏サラダ・ごまドレッシング・牛乳でした。

昔は鶏肉が硬かったので、焼いたり蒸した鶏肉を棒でバンバンと叩いて柔らかくしたことから棒の字が使われるようになったといわれています。


7月2日(金)の欠席状況(体調不良等)をお知らせします。

7月2日(金)欠席状況
 発熱等かぜ症状・・4名

 湿度が高く、熱中症指数が上がってきています。暑さ対策をして、引き続き、水分補給・手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。

7月1日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、コッペパン・魚のオイスターソース・チンゲン菜のスープ・ソフトチーズ・牛乳でした。

魚のオイスターソースに使われている魚はホキという大型の白身魚です。淡泊でくせがないので、オイスターソースの味と良く合います。

7月1日(木)の欠席状況をお知らせします。

7月1日(木)欠席状況
 発熱等かぜ症状・・4名

 引き続き、水分補給して、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。

7月1日(木)2年生音楽劇

 2年生が国語の教材スイミーの音楽劇に使う小道具を作成していました。2年生ですが、工夫して作っていますね。仕上がりが楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月30日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、シーチキンごはん・かきたま汁・きんぴらごぼう・牛乳でした。

シーチキンごはんは、まぐろオイル漬けとにんじんを酒と薄口しょうゆで炊き込んでいます。

6月30日(水)シーサー造り

 5年生が図工で、シーサーを造っています。それぞれ個性のある作品になっていっます。粘土が乾いたらどうなるでしょうね。楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月29日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、パーカーパン・かぼちゃのポタージュ・白身魚フライ・ソース・牛乳でした。

白身魚フライをパーカーパンにはさんで、フィッシュバーガーのようにして食べます。みんなよく食べていました。

6月29(火)アサガオの花が咲く。

 中庭のポットのアサガオの花が咲きだしました。毎日水やりしてくれたから、朝は特に綺麗に咲いています。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月29日(火)の欠席状況をお知らせします。

6月29日(火)欠席状況
 発熱等かぜ症状・・・3名

 引き続き、水分補給して、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。

6月28日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん・豚肉のごま煮・おひたし・のり・牛乳でした。

豚肉のごま煮にはショウガが入っていて、その風味が全体の味を引き締めてくれています。

6月28日(月)耳鼻科検診

 今日は耳鼻科検診です。静かに受診できています。少し緊張しながら順番を待っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月25日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、中華風かやくごはん・青菜のサッパリ炒め・杏仁豆腐・牛乳でした。

杏仁豆腐は桃、パイナップル、みかんのフルーツと杏仁豆腐をミックスしています、冷たくてサッパリします。

6月25日(金)4年生跳び箱の授業

 4年1組が体育館で跳び箱の授業していました。今日は、閉脚跳びの練習です。跳び箱の種目でも何度の高い内容です。でも、クラスのみんなで、跳べる子も跳べない子もお互いを励まし合いながら、できれば拍手、できなくても歩み寄り励ます、素晴らしい光景です。また、先生のお話を聞く態度も素晴らしい。誰一人諦めず頑張っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月25日(金)の欠席状況をお知らせします。

6月25日(金)欠席状況
 発熱等かぜ症状・・・4名

 引き続き、水分補給して、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。

6月24日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、パンプキンパン・シーフードスープスパ・フライドポテト・牛乳でした。

パンプキンパンはカボチャをパン生地に練りこんで焼いています。黄色い色が特徴的なパンです。

6月24日(木)の欠席状況をお知らせします。

6月24日(木)欠席状況
 発熱等かぜ症状・・・3名

 胃腸症状のあるかぜが出ています。引き続き、水分補給して、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。

6月23日(水)校内研修会

 今日は6年2組で校内研修会を実施しました。放課後は先生方の研修会もありました。テーマは『主体的に学ぶ子の育成』教材は、「時計の時間と心に時間」です。子ども達も授業で凄く頑張っていました。先生方も活発な意見交換ができました。大変充実していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月23日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん・厚揚げと豚肉のみそ煮・とうがんのスープ・牛乳でした。

とうがんは冬の瓜と書きますが、旬は夏です。冷暗所で保存しておけば、冬まで保存できることから漢字では「冬瓜」と記すようになったといわれています。
本日:count up1  | 昨日:48
今年度:23932
総数:456448
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
祝日等
2/11 建国記念の日