★家庭学習のためのプリントがダウンロードできます。上の【リンク】 からどうぞ!!

2月8日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、コッペパン・野菜スープ・まぐろのケチャップあえ・ソフトチーズ・牛乳でした。

まぐろのケチャップあえ・・まぐろの角切りに片栗粉を付けて油でカラッと揚げ、砂糖・トマトケチャップ・ソースで作ったたれをからめています。

2月8日(火)の欠席状況をお知らせします。

2月8日(火)欠席状況
 発熱等かぜ症状・・・11名
引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。

2月7日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・マーボードーフ・野菜炒め・牛乳でした。

マーボードーフ・・中国の料理の一つで、ひき肉と赤とうがらし、山椒、豆板醤などと炒め鶏がらスープを入れて煮た豆腐料理です。

2月7日(月)の欠席状況をお知らせします。

2月7日(月)欠席状況
 発熱等かぜ症状・・・14名
引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。

2月4日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・たまごトック・プルコギ・牛乳でした。

たまごトック・・トックは韓国・朝鮮のおもちのことで、細長い棒のようにした後斜めに薄い輪切りに切っています。原料はもち米ではなく、白いご飯と同じうるち米の粉を使っているので、粘りが少なくあっさりしています。

2月4日(金)の欠席状況をお知らせします。

2月4(金)欠席状況
 発熱等かぜ症状・・・9名
引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。

2月3日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、かやくごはん・すまし汁・いわしフライ・福豆・牛乳でした。

2月3日は節分です。節分とは、「季節の分かれ目」という意味で、「立春」の前の日となります。節分は冬の終わりの日で、翌日から新しい季節が始まる区切りの日です。

2月3日 昼休みの時間

 新型コロナのため、まだ一クラス学級閉鎖中ですが、登校している子ども達は元気いっぱい遊んでいます。早くコロナが収束しますよう願います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月3日(木)の欠席状況をお知らせします。

2月3(木)欠席状況
 発熱等かぜ症状・・・7名
引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。

2月2日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・みそおでん・おひたし・牛乳でした。

今日のおでんは、みそで味付けをしています。みその主な原料は大豆で、これに麹や塩を混ぜ合わせ発酵させます。すると、大豆のたんぱく質が消化されやすく分解され、また旨味の元であるアミノ酸ができ、大変美味しいみそが出来上がります。

2月2日(水)の欠席状況をお知らせします。

2月2(水)欠席状況
 発熱等かぜ症状・・・6名
引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。

2月1日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、コッペパン・かぶのクリーム煮・ごぼうサラダ・ごまドレッシング・牛乳でした。

かぶは、春の七草のひとつで、別名を「すずな」といいます。かぶの白い部分には、消化を助けるジアスターゼや腸の働きによい食物繊維などが含まれています。

2月1日(火)の欠席状況をお知らせします。

2月1(火)欠席状況
 発熱等かぜ症状・・・9名
2月になりました。引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。
本日:count up14  | 昨日:115
今年度:23203
総数:455719
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
祝日等
2/11 建国記念の日