大掃除3
綺麗になると心がすっきりします。みんなありがとう。
大掃除2
エアコンのフィルターや机の上、細かい箇所も綺麗にしてくれています。
大掃除1
楽器に一度の大掃除、普段できていないところを念入りに掃除です。みんな一生懸命頑張って掃除してくれています。気持ちいいですね。
12月23日(木)の欠席状況をお知らせします。
12月23日(木)欠席状況
発熱等かぜ症状・・・3名 引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。 12月22日の給食きょうは冬至です。冬至とは、一年中で昼が一番短く、夜が一番長い日のことです。日本では、冬至の日にかぼちゃを食べて、ゆずを浮かべたゆず湯に入るという風習があります。かぼちゃは、ビタミンAが多く含まれていて、風邪などの病気にかかりにくくしてくれます。また、ゆず湯は、からだが芯からあたたまり、ゆずの香りが楽しめます。これらは、寒い冬を元気に過ごすための、昔の人たちのすばらしい知恵ですね。 12月22日(水)の欠席状況をお知らせします。
12月22日(水)欠席状況
発熱等かぜ症状・・・3名 引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。 12月21日の給食「白菜と肉団子のスープ」の肉団子は、給食の調理室で、豚ひき肉にニラ、しょうがのしぼり汁、塩、片栗粉を加えよく混ぜ合わせ、一つ一つ丸めて作りました。手作りならではのおいしさがあります。 12月21日(火)の欠席状況をお知らせします。
12月21日(火)欠席状況
発熱等かぜ症状・・・7名 発熱はないですが、頭痛、吐き気、咳等の症状の欠席が増えています。引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。 12月20日の給食プルコギは、韓国・朝鮮の代表的な肉料理の一つです。「プル」は「火」、「コギ」は「肉」の意味ですが、日本でいう「焼き肉」とはかなり違い、どちらかというと「すき焼き」に近い料理なので、日本では、「韓国風すき焼き」ともいわれています。 ハードルの授業
5、6年生が体育の授業でハードル走をしています。最初はハードルを跳ぶのが怖かったようですが、段々とリズムよくスピードも速くなり、ハードルを跳ぶから、またぐという形になってきました。今日は6年生の授業の様子です。
12月20日(月)の欠席状況をお知らせします。
12月20日(月)欠席状況
発熱等かぜ症状・・・5名 引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。 12月17日の給食あじの薬味ソース・・片栗粉をまぶした鯵をから揚げにし、青ネギ、しょうがを入れた甘酸っぱいソースをかけていただきました。 校内図工作品展2
3年、2年、1年の作品です。
校内図工作品展1
12月16日〜22日まで個人懇談が実施されます。それと並行して、体育館で校内図工作品展を開催しています。他の学年の作品を鑑賞してさらに技術をt高めてくれると思います。
6年、5年、4年の作品 12月17日(金)の欠席状況をお知らせします。
12月17日(金)欠席状況
発熱等かぜ症状・・・4名 明日から、冷え込むと予報されています。暖かくして、引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。 12月16日の給食冬野菜のサラダ(大根)・・大根の原産地は、ヨーロッパから中央アジアで、稲作と共に中国から伝わったといわれています。大根の白い部分には、でんぷんを分解する酵素が含まれていて消化を助け、辛味には、血液をサラサラにして血管を守ったり、細菌をやっつける作用があります。 合科の作品
たけのこ学級の児童が合科の時間にクリスマスリーフを作成しました。みんな凄く上手です。頑張りました。
12月16日(木)の欠席状況をお知らせします。
12月16日(木)欠席状況
発熱等かぜ症状・・・7名 引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。 12月15日の給食中華おこわ・・おこわは白米(うるち米)にもち米を加えて炊きあげたごはんのことを言います。白米だけよりも、もちもちとした食感に仕上がります。 12月15日(水)の欠席状況をお知らせします。
12月15日(水)欠席状況
発熱等かぜ症状・・・11名 引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。 |
|