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6月21日の給食

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今日の給食は、ごはん・中華スープ・マーボー丼・牛乳でした。

給食のマーボー丼は、鶏ひき肉、玉ねぎ、にんじんを炒め、みそ、赤みそ、豆板醤、しょうゆなどで味付けをしたところへ炒めたなすを入れて辛さを控えめに作っています。

6月21日(月)の欠席状況をお知らせします。

6月21日(月)欠席状況
 発熱等かぜ症状・・・4名

 水分補給して、引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。

6月18日の給食

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今日の給食は、玄米ごはん・よせなべ風・さばの煮付け・ふりかけ・牛乳でした。

さばの煮付けは、給食室の大きな釜でたくさんのしょうがや昆布を入れて煮つけていますので、よく味が染み込んでいました。

6月18日(金)の欠席状況(体調不良等)をお知らせします。

6月18日(金)欠席状況
 発熱等かぜ症状・・・2名

 水分補給して、引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。

6月18日(金)体育の授業

 5年生が陸上種目の走り幅跳びの授業をしています。助走のスピードを生かしより遠くを跳び、距離を測ります。子ども達は何度もチャレンジして記録に挑戦しています。記録が伸びると「やったー」の声、嬉しそうです。
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6月17日の給食

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今日の給食は、コッペパン・ホワイトシチュー・枝豆コーン・ノンエッグマヨ・プチチーズ・牛乳でした。

ホワイトシチューには、マカロニが入っているので、とてもボリュームがありますが、全体的にとてもよく食べていました。

6月17日(木)

深野北子供会から寄贈されたテントです。ありがとうございます。大切に使わせていただきます。
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6月17日(木)の欠席状況をお知らせします。

6月17日(木)欠席状況
 発熱等かぜ症状・・・3名

 また、暑い日が続きます。水分補給して、引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。

6月16日の給食

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今日の給食は、ごはん・豚汁・切り干し大根の炒め煮・塩こんぶ・牛乳でした。

塩こんぶ・・北海道産こんぶをじっくり塩やしょうゆで煮込んで作った塩こんぶを、細かくつぶ状に刻んであります。鉄分・カルシウムなど、日本人に不足しがちなミネラルが多い食べ物です。

6月16日(水)2年生の授業

 今日は雨で外体育がでいないので、教室でタブレットを使っての学習です。プログラミングをしていました。2年生ですが、しっかりしたプログラミングをしています。感心しました。
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6月16日(水)の欠席状況をお知らせします。

6月16日(水)欠席状況
 発熱等かぜ症状・・・3名

 今日は雨天のため、子どもたちは、校舎内で過ごしています。引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。

6月15日の給食

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今日の給食は、ベビーパン・肉きざみうどん・いかの天ぷら・ノンアレルゲンマーガリン・牛乳でした。

肉きざみうどんといかの天ぷらは、どちらも人気なので、とてもよく食べていました。おいしかったという声もたくさんありました。

6月15日(火)の欠席状況をお知らせします。

6月15日(火)欠席状況
 発熱等かぜ症状・・・4名

 本日も、水分補給を行い、引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。

6月14日の給食

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今日の給食は、チキンピラフ・トマトのスープ煮・じゃがいもソテー・牛乳でした。

トマトのスープ煮・・トマトにはうま味成分であるグルタミン酸が豊富に含まれています。そのため、いろいろな野菜と煮込むと料理の味がとても美味しくなります。

6月14日(月)滑り台完成

 壊れて使えなかった工事中の念願の滑り台が新しくなって、完成しました。子どもたちも喜ぶでしょうね。
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6月14日(月)の欠席状況をお知らせします。

6月14日(月)欠席状況
 発熱等かぜ症状・・・3名

 本日も、水分補給を行い、引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。

6月11日(金)引き渡し訓練

 本日6時間目に震度5弱以上における避難と引き渡し訓練を実施しました。ねらいは、1、安全かつ迅速に避難する態度を要請する。2、大きな災害の発生を想定し、確実に児童を保護者へ引き渡しできるようにする。3、家庭で災害時の対応について考えるきっかけとなり、防災意識を高める。以上の点に留意して訓練を終えることができました。保護者の皆様には暑い中ご協力いただき、ありがとうございます。
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6月11日の給食

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今日の給食は、菜めし・ぶたたま汁・まぐろのやまと煮・牛乳でした。

まぐろのやまと煮・・やまと煮は砂糖、しょうゆ、しょうがなどの香辛料で濃く味付けをした煮物です。

6月11日(金)の欠席状況をお知らせします。

6月11日(金)欠席状況
 発熱等かぜ症状・・・4名

 本日も、水分補給を行い、引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。

6月10日の給食

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今日の給食は、コッペパン・・ポトフ・洋風野菜炒め・ミルクバター・牛乳でした。

ポトフはフランス語でポット(鍋)のフ(火)の意味の「火にかけた鍋」のことです。フランスでよく食べられている家庭料理です。
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