おみせやさんごっこ 3
おきゃくさんは、自分のおさいふを持って、買い物に出かけます。中には、画用紙で作った500円玉や100円玉、50円玉や10円玉が入っています。
おみせやさんごっこ 2
楽しいおみせがいっぱい。お店の商品を、ていねいに並べていきます。〇百円で買えるお買い得な楽器屋さんもありました。
おみせやさんごっこ
1年生が楽しみにしていたおみせやさんごっこの日です。自分たちのお店の準備を整えておきゃくさんを待ちます。
冬休みの宿題
もうすぐ冬休み。子どもたちにとっても楽しい時期です。今年の冬休みには、子どもたちは学習に使用しているタブレットを持ち帰り、宿題の一部はタブレットを使って行います。
5年生は、冬休みの出来事をパワーポイントにまとめるという課題が出るため、その準備をしていました。 「〇〇の気持ちを変えた この〜」
4年生は、国語の時間に自分の選んだ物語について、登場人物の心がどう動いたのか、どうして心が動いたのか等を考えて、「〇〇の気持ちを変えた この〜」などのタイトルをつけて発表していました。
とてもしっかりと発表できていました。 図書の時間
3年生の図書の時間です。前を通ると、誰もいないのかと思うくらいみんな静かに読書をしていました。
図書室には、新しい本も入っています。どんどん利用しましょう。 愛情たっぷり!! 白菜と肉団子のスープ
今日の給食は「白菜と肉団子のスープ」です。この献立の日は、朝から調理員さんも気合いが入ります。なぜならこねて丸めて、手作りの肉団子を作るからです。
1人3〜4個は当たるように作るので、ざっと1500〜2000個は丸めなくてはいけません。手間はかかりますが、その分愛情のこもったおいしい肉団子、とても人気のある献立です。 作り方を載せておきます。たくさん作って冷凍しておいて、スープだけでなく、お鍋やお味噌汁に入れてもおいしいです。ぜひどうぞ。 【肉団子の作り方(作りやすい分量)】 ・豚ひき肉 300g ・土しょうが 1片→しぼり汁 ・にら 1/6束→細かく刻む ・しお 1g ・片栗粉 大さじ3 1.ボウルに豚ひき肉、ニラ、しょうが汁、片栗粉、塩を混ぜてよくこねる。 2.うずらたまご大の団子にする。 ※お好みのスープに入れて、火を通して食べください。 鑑賞の時間 3
「波のしぶきが本物みたいにかけていて、すごいはく力でした。」等、しっかりとメモをしていました。
鑑賞の時間 2
自分たちも高学年になったら、こんな作品が作れるようになるのかなぁ〜と一生けん命見ています。
鑑賞の時間
今、体育館では校内図工作品展が開かれています。
各クラスで鑑賞の時間をとって作品の良さや工夫を学んでいます。 給食においも
11月15日に1年生は学校の畑でお芋ほりをしました。
その時に掘ったお芋は各家庭に持ち帰っていましたが、大収穫だったため、学校にも大量のお芋が残っていました。 そこで、本日の給食時にご飯の量を減らし、お芋を蒸かして食べることにしました。子どもたちは、配ってもらったお芋を美味しそうにほおばっていました。 リコーダーの練習
5年生の音楽の時間です。音楽室でリコーダーを全員で吹くことはまだできませんが、運指の練習は続けています。
冬休みも、各家庭で音を出して練習する課題が出ますが、朝早くや夜は吹かないように、またお家の人の許可がある時だけ吹く、という約束になっています。 おいしそう!!!
1年生の教室の前には、美味しそうなパフェが並んでいます。タイトルは「フルーツパフェ」ですが、何パフェなのかそれぞれ違う味のようで、どれも食べてみたいです。
おみせやさんの準備 3
みんな、楽しそうに準備をすすめていました。
おみせやさんの準備 2
「おさかなやさん」や「ほんやさん」、「アイスやさん」など楽しそうなお店がいっぱいです。
おみせやさんの準備
1年生は生活科の学習の中で、「おみせやさん」を開きます。それぞれのグループで何屋さんを開くかを決め、その準備にいそしんでいます。
本日より個人懇談・図工作品展がはじまります 5
6年生は浮世絵の模写を、5年生は土粘土でシーサーをつくりました。
ぜひ、お子さんの作品や実物をご覧になってください。 本日より個人懇談・図工作品展がはじまります 4
上から、4年生、1年生、2年生の作品です。
本日より個人懇談・図工作品展がはじまります 3
3年生の作品は、紙袋をつかって自分の考えた世界を表現しています。
本日より個人懇談・図工作品展がはじまります 2
各学年の作品だけでなく、クラブで作ったり描いたりした作品も展示しています。
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