10月18日(月)の給食くりごはん、けんちん煮、白菜と平天の煮びたし、牛乳 です。 年に1回登場のくりごはん。ほくほくとした栗と塩味のごはんがよく合う秋のメニューです。調理員さんは、栗がつぶれないように丁寧に炊き上がったごはんを混ぜてくださっていました。「くりごはんやぁ〜♪」と喜んでいる声もたくさん聞くことができました^^ 10月15日(金)の給食中華風かやくごはん、五目たまごスープ、あげシューマイ、牛乳 です。 中華風のメニューの組み合わせの献立でした。子どもたちに人気で、どれもよく食べてくれてました^^ 校内授業研究会 4年生国語の「ごんぎつね」を学習したあと、来年の4年生に見てもらう、「ごんぎつね」の物語を紹介する予告編ムービーを作成します。 今日はその下書きを班の仲間と協力して作りました。授業の最初と最後は学習係を中心に、学習のめあてを確認したり、振り返りをしたりします。 クラス全員が下書きを完成させることをめあてに、自分の考えを出し合って作りました。日頃から、子ども同士が学び合って学習しているので、他の班の工夫にも学びながら、よく話し合うことができました。 1年生 授業風景今日は動物園のいろいろな動物の様子を詳しく話してくれました。スピーチを聞いた後は、お友だちが手を挙げて、質問をしています。 算数では授業の最初に学習係さんが前に出て、昨日の宿題の答え合わせをしています。 ONE TEAM いずみ子どもたちの笑顔のために、「ONE TEAM いずみ」で頑張ります! 運動会練習 6年大空と山々をバックに、6年生のとてもダイナミックな演技でした! 運動会練習 2年生難しい隊形移動も、上手にできました。 青空のもと、子どもたちの成長を感じる演技です! 運動会練習 1年生ダンスの振り付けを、最初から最後まで覚えて、みんなで通し練習をしました。 伸び伸び踊る子どもたちの姿に、見ている私たちが元気をもらいました! 10月14日(木)の給食コッペパン、ポトフ、バターコーン、いちごジャム、牛乳 です。 給食の見本を見て、「バターコーンや!うれしい!」という声が聞こえてきました。あまくてシャキシャキとした食感がおいしいとうもろこし。好きな子も多いようです。 とうもろこしは、炭水化物に加え、不溶性食物繊維をたっぷり含むのが特徴です。食物繊維の整腸作用による便秘の改善が期待される食品です^^ 第1回全体練習児童会長の掲げる校旗を中心に、各学年が入場し、開会式や退場の仕方などを練習しました。6年生がみんなの手本になって、すばやく入場することや、話を聞く時の姿勢など、とても素晴らしかったです。 プラカード係や応援団など、高学年の係の役割もしっかりと果たしていました。 運動会練習 5年生最後に、最初から最後まで通し練習をして、みんな全力を出し切ったので、拍手と笑顔で練習を終えました! 運動会練習 3年生何度もみんなで踊っているうちに、だんだん呼吸もぴったりになってきました! 1年生 授業風景子どもたちも、そこに一緒にいるみたいに想像して、お話します。本読みもしっかり教科書を持って読みました。 運動会練習 4年生音楽がなると、自然に体が動き出し、リズムに乗って踊れるようになってきました! 10月13日(水)の給食ごはん、やっこ煮、シーチキンのそぼろ煮、牛乳 です。 やっこ煮はけずりぶしのだしがおいしいメニュー。20分休みに、だしのとってもいい香りが漂っていました^^ シーチキンのそぼろ煮は、ごはんにかけて食べる手作りふりかけです。シーチキンを炒めて、さとう、こいくちしょうゆ、みりんで味つけして作っています。ごはんにかけて、おしそうに食べている顔をたくさん見ることができました。 10月12日(火)の給食切り目入りコッペパン、野菜スープ、ミートサンド、ヨーグルト、牛乳 です。 ミートサンドは、合挽肉、たまねぎ、ピーマンを炒め、ケチャップで味つけし、仕上げに洋からしを入れて作っています。 切り目の入ったコッペパンに、ミートサンドをはさんで食べます。上手にはさんで食べている姿を見ることができました^^ 6年生 家庭科の学習裁縫やミシンがけは、得意不得意がありますが、仲間と協力しながら、根気よく取り組んでいました。 5年生 社会科の調べ学習4年生 音楽の授業まず出だしが大きな音にならないように、静かにやさしい音で始めようと努力しています。 3年生 ただいまテスト中 |
|