修学旅行3
新幹線での様子。さくらに乗りました。さくらの車内は広く、居心地いいですね。子ども達喜んでいます。
修学旅行2
新大阪に到着して、保健係が健康観察、他の子はども達はトイレタイムです。
修学旅行1
10月29日実行委員の挨拶から始まり出発式を行い。修学旅行のスタートです。
10月28日の給食鮭フライ・・北海道産の鮭のフライです。鮭は回遊魚で、北大西洋などで2〜8年ほど回遊した後、産卵のためにふるさとの川に戻ってくる習性をもちます。産卵を控えた鮭は、卵や白子を成長させるために体脂肪が使われ、脂分が控えめなので、バター焼きやフライなど油を使った調理に向いています。 10月27日の給食ツナコーンライス・・マグロのオイル漬けとにんじん、トウモロコシを塩コショウ、薄口しょうゆ、鶏がらスープで味を付けて炊き込んでいます。優しい味でごはんが進みます。 人権公開研修会
今日は、人権公開研修会でした。2年1組の児童が対象での授業研です。子ども達の授業に向かう姿勢も大変良く、たくさんの先生が参観に来られましたので、少し緊張していたかもしれません。
10月27日(水)の欠席状況をお知らせします。
10月27日(水)欠席状況 発熱等かぜ症状・・3名
引き続き、手洗い・マスク等感染予防にとりくみましょう。手洗いのあとは、ハンカチで手をふきましょう。 10月26日の給食ファイバーかきあげ・・食物繊維は英語でダイエタリー・ファイバーといいます。今日の献立の『ファイバーかきあげ』という名前は、「せんい」という意味のファイバーからとりました。ファイバーかきあげに入っているひじき、さつまいも、たまねぎ、三度豆には、食物繊維がたくさん含まれています。おなかの調子を整える働きをしてくれるので、積極的に取り入れたい栄養素です。 10月26日(火)の欠席状況をお知らせします。
10月26日(火)欠席状況 発熱等かぜ症状・・7名
引き続き、手洗い・マスク等感染予防にとりくみましょう。手洗いのあとは、ハンカチで手をふきましょう。 10月25日の給食スクランブルエッグは朝食でよく食べられる献立です。卵に塩コショウなどの調味料を加え、かき混ぜながら炒めた料理です。給食ではベーコン、玉ねぎ、コーンを加えボリュームを出しています。 10月25日(月)の欠席状況をお知らせします。
10月25日(月)欠席状況 発熱等かぜ症状・・8名
引き続き、手洗い・マスク等感染予防にとりくみましょう。手洗いのあとは、ハンカチで手をふきましょう。 10月22日(金)の欠席状況をお知らせします。
10月22日(金)欠席状況 発熱等かぜ症状・・8名
引き続き、手洗い・マスク等感染予防にとりくみましょう。手洗いのあとは、ハンカチで手をふきましょう。 10月21日の給食白菜サラダは、白菜とほうれん草が入っています。どちらの野菜も寒くなっていく季節に旬を迎える野菜で、おいしさや栄養が増します。白菜は精進料理で「養生三宝」という、寒い季節の健康に欠かせない三つの食材の一つとされています。(その他は、大根・豆腐)これは、中国の昔から薬膳の考え方で、白菜は体にこもった熱を冷まし、胃や腸の調子を整えてくれるといわれています。 10月21日(木)の欠席状況をお知らせします。
10月21日(木)欠席状況 発熱等かぜ症状・・5名
引き続き、手洗い・マスク等感染予防にとりくみましょう。手洗いのあとは、ハンカチで手をふきましょう。 10月20日の給食きょうは大おかず、小おかずどちらも韓国料理ですが、韓国料理の辛いイメージとは違って辛味がないので、子どもたちにも食べやすい人気の献立でした。 10月20日(木)の欠席状況をお知らせします。
10月20日(水)欠席状況 発熱等かぜ症状・・8名
体調を崩し、欠席するお子様が増えてきました。引き続き、手洗い・マスク等感染予防にとりくみましょう。 読み聞かせ
平和学習の一環として、平和に関係する本を、3年生が自分たちで選んで、グループに分かれて、1年生に読み聞かせをしてくれました。とても上手に読めていました。
10月19日の給食今日パンは、バーガーパンなので、具を挟めるように真ん中に切り目が入っています。コロッケパンにしていただきました。 文化発表会(校内音楽会)
ふこのフェスタが終わり、次は文化発表会(校内音楽会)です。各学年練習が始まっています。廊下を歩いていると、気持ちの良い合奏のハーモニーが聞こえてきます。
10月19日(火)の欠席状況をお知らせします。
10月19日(火)欠席状況 発熱等かぜ症状・・5名
急に寒くなり、秋らしくなりました。寒暖差が激しいので、体調を崩しやすいです。引き続き、水分補給と手洗い・マスク等感染予防にとりくみましょう。 |
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