〜 夢見る学校 泉小 社会で強く生きぬく子どもの育成 〜

5年生 稲刈り その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
一粒のお米でも、1年間の育てる苦労や努力や工夫があって、やっと収穫できることが分かったと思います。

お米がとれた後の稲穂も無駄にすることなく、しめ縄にしたり生活に役立てることができます。

米作りの体験から子どもたちが学ぶことはたくさんあると思いました。

中垣内地区の見守り隊の皆様、子どもたちのために、本当にありがとうございます!


5年生 稲刈り その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月6日(水)、5年生が稲刈りをしました。1学期に田植えをして、暑い夏も水やりをして、いよいよ実りの秋を迎えました。

中垣内地区の見守り隊の皆様が子どもたちの稲刈りを指導してくださいました。鎌を持つのも少しドキドキしましたが、のこぎりを引く要領で、上手に刈ることができました。



朝礼集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月6日(水)に朝礼集会がありました。
今回はチームズというパソコンの機能を使って、各教室に映像を配信しました。

校長先生からは、運動会に向けて、「苦手なことにも仲間と力を合わせて挑戦しよう」「給食を残さず食べよう」「早寝早起きをしよう」とのお話がありました。

各委員会からは生活目標や保健目標、給食目標の発表がありました。

自学ノートの各学年の「キラキラさん」の発表では、頑張ったことや工夫ことを発表しました。

子どもたちはみんなとてもしっかりと発表できていて、素晴らしかったです。

10月8日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

わかめごはん、きりたんぽ風、五目豆、牛乳 です。

わかめごはんは、ごはんの中でも人気があります。
給食室前にある給食委員会で行ったアンケート結果を見た1年生は、「人気ナンバーワンのわかめごはんや!」と話していました。

五目豆は、前日から水戻しした大豆を今朝からコトコト煮て作っています。
良質なたんぱく源で「畑の肉」ともよばれる大豆ですが、ほかにも脂質、ビタミン、ミネラルなどをバランスよく含んでいて栄養満点です。

10月7日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

黒糖ベビーパン、ピリからラーメン、野菜炒め、牛乳 です。

ピリからラーメンは、トウバンジャンで少しだけ辛味を加えたみそ味のラーメンです。
「とってもおいしかったです!毎日これでもいいぐらいです!」
と、返却に来た5年生が話してくれました。

10月6日(水)の給食

画像1 画像1
10月6日(水)の給食は、

カレーピラフ、ポタージュスープ、フルーツかんてん、牛乳 です。

まだまだ暑く、運動会の練習も始まった中、スパイシーなカレーピラフは食べやすかったようで、よく食べていました。冷たいデザートも人気で、おかわりをしている子がたくさんいました^^

10月5日(火)の給食

画像1 画像1
10月5日(火)の給食は、

コッペパン、魚のオイスターソース、チンゲン菜のスープ、ミルクバター、牛乳 です。

魚のオイスターソースは、白身魚を揚げたものを炒めた野菜と一緒にあえて仕上げています。魚も野菜もたっぷり食べられるメニューです。

ミルクバターはパンにつけるものの中でも人気があります。子どもたち喜んでいました^^

運動会練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は運動会練習2日目ですが、すでに曲に乗って元気いっぱい踊る様子が見られました。

子どもたちの伸びやかな動きの様子は、見ていてとても清々しい気持ちになります。

写真は1年生、3年生、5年生の様子です。

5年生 非行防止教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月5日(火)、今日は5年生を対象に大阪府警本部の枚方少年サポートセンターの講師の方をお迎えして、非行防止教室を行いました。

非行と呼ばれるものにどんなことがあるのかを知り、実際にそのことで多くの人を悲しませ、自分自身も命にかかわる大変なことになる危険があることを学びました。

また、ペープサート使って万引きをするとどうなるのかを子どもたちに考えさせてくれました。

最後にはスマートフォンのSNS機能が使い方によっては、事件に巻き込まれる恐ろしさもあることを知りました。

そして、悪いことを誘われても「断る勇気」や、困ったときにお家の人や先生に相談することが大事であることも分かりました。

5年生は講師の方のお話をよく聞き、途中の質問にもしっかりこたえ、考えることができていました。

5年生 授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生は理科で、雲の移り変わりと天気についての学習をまとめていました。

音楽では合奏練習の後、学習係さんを中心に振り返りを発表していました。

運動会練習 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
初めての練習でしたが、子どもたちはすぐに曲に乗って踊ることができて、びっくりしました。

また、6年生は組体操の一人技を組み合わせて演技していました。

写真は上から、4年生、6年生です。


運動会練習 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月4日(月)、今日から各学年の運動会練習が始まりました。

今日は主に団体演技の練習です。

写真は上から1年生、2年生、3年生です。

みんな張り切って頑張っていました!

10月4日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ごはん、よしの汁、さばのみそ煮、牛乳 です。

よしの汁は、くずでん粉でとろみをつけた汁で、上品なとろみが特徴の汁です。

さばのみそ煮は、魚の煮物の中でも人気のメニュー。さばを煮た後に、あまいみそだれをかけて仕上げています。「魚は苦手だけど、これなら食べられる!」という子もいます^^

5年生 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生が体育でハードル走をしています。

ハードルを走って跳んでいく子の横を、友だちが走って、そのスピードに追い付くように頑張っていました。

5年生 外国語

画像1 画像1
5年生は外国語の学習で、英語の「I can 〜」「Can I〜」を使って、AETのフィオナ先生に「できる」かどうか聞いています。「バレーボールができますか?」の質問に、「できます!」とフィオナ先生が英語で答えられて、予想通りだった子どもたちが喜んでいました。先生は「ビーチバレー」をされるそうです。

そのあとは英語でジャンケンをして、何か決めていました。

4年生 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生が国語で「ごんぎつね」の物語を学習して、タブレットパソコンを使って物語の「予告編」を作っています。

台本を決めて、動画の場面の絵やペープサートを作って、録画するようです。

1年生 国語

画像1 画像1
10月1日(金)、1年生が国語で「かずと かんじ」の学習で、オリジナルのかぞえうたを作っています。いろいろなものが、どこにあって、どんな数え方をするのかを子どもたちが知っていることから発表しました。

10月1日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ごはん、あんかけ豆腐、いかの天ぷら、のり、牛乳 です。

あんかけ豆腐は、土しょうが、にんにくで香りが出たところに豚肉、野菜、とうふなどを一緒に炒めて作った料理です。

1年生とお話しすると、「もやしが苦手やねんな〜」という子がいました。
給食では、いろいろな食材が出ますので、中には苦手なものも登場しますが、回数を重ねるうちに食べられるようになるといいなぁと願っています。

3年生遠足 その7

画像1 画像1
画像2 画像2
この場所で万国博覧会が行われたのは1970年で、50年以上も前ですが、その跡地は大阪府民や子どもたちの憩いの場になっています。

太陽の塔の前で、クラスごとに記念撮影をしました。

「楽しかったなあ」と帰路につく子どもたちから、満足した声が聞かれて、とてもうれしかったです!

子どもたちに美味しいお弁当や遠足のご準備を、本当にありがとうございました!

3年生遠足 その6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
班のみんなで協力して、みんなでゴールができてうれしかったです!
本日:count up5  | 昨日:241
今年度:40907
総数:475760
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
行事予定
1/10 成人の日
1/11 始業式
1/12 給食開始