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11月16日(火)の欠席状況をお知らせします。

11月16日(火)欠席状況
 発熱等かぜ症状・・・4名

 のどの痛み・咳の症状の子どもたちが増えています。引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。

なわとび集会2・5年生

  雨で順延になっていましたなわとび集会がはじまりました。2・5年、1・6年、3・4年の3つのグループに分けて行います。まず今日は2・5年生からです。なわとび集会のねらいは、なわとび活動を通して、体力の増進を図ります。1、進んでなわとび運動に取り組もうとする(関・意・態)2、新しい跳び方を知り、跳び方を工夫し、自分に合っためあてを設定することができる(思・判)3、リズムに合わせて体を動かし、連続跳びを行うことができる。(技)
1年ぶりのなわとびです。上手くできたでしょうか。

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11月15日の給食

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今日の献立は、むぎごはん・いそ煮・おかかあえ・ふりかけ・牛乳でした。

むぎごはんの麦は、押し麦(大麦)を外皮を剝いた後に蒸して柔らかくし、ローラーなどで押しつぶし、平たくしたものです。白米と一緒に炊いて簡単に食べられます。食物繊維が豊富なので、腸内環境を整えてくれます。

第16回大東市小中学生弁論大会

11月12日(金)、サーティホールで開催された第16回大東市小中学生弁論大会に6年生中井紗也花さんが出場しました。「自分たちの未来」を題目にし、環境の大切さ伝えてくれました。そして見事、大東市ロータリークラブ会長賞を受賞しました。おめでとうございます。素晴らしい内容と堂々とした発表でした。5年生の学校紹介の1分間スピーチは、5年生の渡邉美羽さんが、深野小学校の特色や友達の良いところ思いを発表しました。こちらもとても素晴らしい発表でした。2人ともしっかり練習し、当日は原稿を見ることなく前を見て落ち着いて発表できました。本当によく頑張りました。今回のことは、とても良い経験になったと思います。
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11月15日(月)の欠席状況をお知らせします。

11月15日(月)欠席状況 発熱等かぜ症状・・10名

引き続き、手洗い・マスク等感染予防にとりくみましょう。

11月12日の給食

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今日の献立は、チキンピラフ・たまごスープ・フルーツナタデココ・牛乳でした。

今日は、どのメニューも人気が高いので、たくさん食べてくれました。

11月12日(金)の欠席状況をお知らせします。

11月12日(金)欠席状況 発熱等かぜ症状・・8名

胃腸症状での欠席が多いです。引き続き、手洗い・マスク等感染予防にとりくみましょう。

11月11日の給食

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今日の献立は、ベビーパン・あんかけうどん・ちくわの天ぷら・アーモンドミニフィッシュ・牛乳でした。

アーモンドミニフィッシュ・・アーモンドに含まれている様々な栄養素の中でも特に注目したいのが、「ビタミンE」です。「ビタミンE」には「抗酸化作用」があり、シミやしわ、老化の予防効果が期待できます。

11月11日(木)の欠席状況をお知らせします。

11月11日(木)欠席状況 発熱等かぜ症状・・7名

腹痛・嘔吐症状が増えています。引き続き、手洗い・マスク等感染予防にとりくみましょう。

11月10日の給食

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今日の献立は、ごはん・マーボードーフ・青菜の油炒め・牛乳でした。

マーボードーフ ・・中国の四川省が発祥のマーボードーフは、花椒と唐辛子がたっぷりと入った辛くスパイシーなものですが、給食用にみそと赤みそを使って辛さを抑え、食べやすくしています。

11月10日(水)の欠席状況をお知らせします。

11月10日(水)欠席状況 発熱等かぜ症状・・8名

引き続き、手洗い・マスク等感染予防にとりくみましょう。

11月9日の給食

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今日の献立は、あげパン・洋風おでん・大豆の華サラダ・和風ドレッシング・牛乳でした。

洋風おでん・・おでんは、江戸時代から始まったもので、関西では関東煮とよばれることが多いです。おでんは削り節と昆布でとった出汁で煮込みますが、きょうは洋風おでんなので、鶏がらスープ、塩コショウ、薄口しょうゆで煮込んでいます。

11月9日(火)の欠席状況をお知らせします。

11月9日(火)欠席状況 発熱等かぜ症状・・13名

引き続き、手洗い・マスク等感染予防にとりくみましょう。

弁論大会リハーサル

 11月12日(金)に大東市小中学校弁論大会があります。弁論の部と、1分間スピーチをリハーサルとして5,6年生の前で校内発表会をしました。発表者は緊張していましたが、本番きっと頑張ってくれます。楽しみです。
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11月8日の給食

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今日の献立は、ごはん・のっぺい汁・豚ごぼう丼・牛乳でした。

のっぺい汁・・全国各地で作られていますが、奈良県のものが最も古く、寺院の宿坊で残り物の野菜に葛粉でとろみをつけて出した汁ものから生まれたともいわれていますが、各地へどのように伝わったのか、それとも別々に生まれたのかはわっかっていません。

お芋ほり

 たけのこ学級で育てていた芋を、掘り返し収穫しました。期待していたんですが、大きさは小ぶりで量も少なかったです。残念。この後スタンプにしたりする予定です。
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6年生調理実習

 6年生も調理実習を始まりました。調理した料理を校長室に持ってきてくれました。メニューは、エノキと野菜のベーコン巻とお味噌汁です。美味しそう、いや美味しかったです。6年生ありがとうね。上手にできました。
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11月8日(月)の欠席状況をお知らせします。

11月8日(月)欠席状況 発熱等かぜ症状・・12名

かぜ症状での欠席が多くなっています。引き続き、手洗い・マスク等感染予防にとりくみましょう。

11月5日の給食

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今日の献立は、しめじごはん・豚汁・高野豆腐の含め煮・牛乳でした。

高野豆腐の含め煮・・高野豆腐は、生の豆腐を凍らせて低温で熟成させ、水分を抜いて乾燥させたものです。名前の由来は、高野山の僧侶たちによって作られたからともいわれています。

5年生調理実習

 久しぶりの調理実習です。コロナの影響で授業での調理実習ができませんでした。ステージ1になり、活動できることが増えました。みんな嬉しそうです。メニューは大根と豆腐とネギが入ったお味噌汁とごはんです。美味しくできたかな。
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