★家庭学習のためのプリントがダウンロードできます。上の【リンク】 からどうぞ!!

11月24日(水)の欠席状況をお知らせします。

11月24日(水)欠席状況
 発熱等かぜ症状・・・4名

 急に寒くなりました。引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。

11月22日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・よせなべ風・大根の炒め煮・塩昆布・牛乳でした。

だしで味わう和食の日献立でした。11月24日は「和食の日」です。和食文化を守り、伝えていくことの大切さについて考える日です。

11月22日(月)の欠席状況をお知らせします。

11月22日(月)欠席状況
 発熱等かぜ症状・・・13名

 休み明け、体調を崩しているお子様が増えています。明日はお休みですが、引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。

11月19日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、サツマイモごはん・かきたま汁・さんまの香り煮・牛乳でした。

さんまの香り煮はニンニク、土ショウガで魚の臭みを取って、最後にごま油を香り付けに入れています。

なわとび集会3,4年生

 今日は、3,4年生がなわとび集会です。このように3つのブロックに分かれて週1回程度集会を実施しています。3,4年生ともなると、技の挑戦を積極的にしています。なわとびが上手になっていくきっかけをつくる学年ですね
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月19日(金)の欠席状況をお知らせします。

11月19日(金)欠席状況
 発熱等かぜ症状・・・3名

 来週から寒くなるといわれています。暖かくして、引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。

文化発表会6年

 さすが最高学年6年生、ダイナミックな合奏に感動しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

文化発表会5年

 「虹」での合奏は、歌詞が思い浮かび聞き入りました。良かったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

文化発表会4年

 4年生になると、曲も難しくなりましたが、調和のとれた合奏でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

文化発表会3年

 今年は楽器も増えて、3曲合奏です。みんなしっかり覚えて頑張りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

文化発表会2年

 手話歌と合奏です。2年生になって昨年より凄い成長です。
画像1 画像1
画像2 画像2

文化発表会1年

 11月17日(水)18日(木)に今年はコロナ禍での練習は大変でしたが、クラス毎の分散発表会になりましたが、文化発表会として開催できすることができました。本当に良かったです。
 当日、お忙しい中、人数制限での参観ではありましたが、多数の保護者の方にお越しいただき、ありがとうございました。子どもたちから「緊張した!」という声が聞こえましたが、保護者の皆様の応援を受け、精一杯力を発揮できたのではないでしょうか。この日まで練習してきた成果が、それぞれの合奏で学年・学級の良さとなり、発揮されていました。

画像1 画像1
画像2 画像2

11月18日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、コッペパン・えびと野菜のスープ煮・ひよこ豆のチリソース・ソフトチーズ・牛乳でした。

ひよこ豆のチリソース・・ひよこ豆は、豆の形がひよこの頭に似ていることからこの名前がつきました。ひよこ豆には、体をつくるたんぱく質のほか、骨をじょうぶにするカルシウムやリン、貧血を予防する鉄分などのミネラルなど、健康や成長に欠かせない栄養素がたくさん含まれています。

なわとび集会 1年、5年

 今日は1年生と5年生がなわとび集会でした。1年生は初めてのなわとび集会です。なかなかうまく跳べない。難しい。これからいっぱい練習して跳べるようになりましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月18日(木)の欠席状況をお知らせします。

11月18日(木)欠席状況
 発熱等かぜ症状・・・3名

 引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。

11月17日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・白身魚のみそ炒め・わかめスープ・牛乳でした。

白身魚のみそ炒めの白身魚は、ホキという魚です。ホキは日本からは遠く離れた南半球の水深1000メートルくらいに生息している深海魚です。淡泊でクセのない食べやすい魚です。

11月17日(水)の欠席状況をお知らせします。

11月17日(水)欠席状況
 発熱等かぜ症状・・・5名

 今週は、暖かい日が続きます。引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。

訂正、お詫び

 ホームページの予定表に掲載していました、文化発表会の日程に誤りがあります。事前にお手紙でお知らせしていましたように、17日(水)が2,4,6年生。18日(木)が1,3,5年生です。申し訳ございません。よろしくお願いいたします。

11月16日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、黒糖パン・きのこのポタージュ・ごぼうサラダ・ごまドレッシング・牛乳でした。

きのこのポタージュ・・秋が旬の食材のきのこ(しめじ・しいたけ・えのきたけ)とサツマイモが入っています。旬の時期は味が良いのはもちろん、栄養価も高くなるので献立にたくさん取り入れたいですね。

1年生お芋ほり

 生活の時間に1年生が、校内で育てていた畑で、お芋ほりをしました。少し小ぶりですが、たくさん収穫できました。みんな楽しそうにお芋を探してしいましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日:count up10  | 昨日:137
今年度:23630
総数:456146
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
12/23 給食最終日
12/24 2学期終業式