★家庭学習のためのプリントがダウンロードできます。上の【リンク】 からどうぞ!!

12月21日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、コッペパン・白菜と肉団子のスープ・じゃがいもソテー・ミルクバター・牛乳でした。

「白菜と肉団子のスープ」の肉団子は、給食の調理室で、豚ひき肉にニラ、しょうがのしぼり汁、塩、片栗粉を加えよく混ぜ合わせ、一つ一つ丸めて作りました。手作りならではのおいしさがあります。

12月21日(火)の欠席状況をお知らせします。

12月21日(火)欠席状況
 発熱等かぜ症状・・・7名

発熱はないですが、頭痛、吐き気、咳等の症状の欠席が増えています。引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。

12月20日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・たまごトック・プルコギ・牛乳でした。

プルコギは、韓国・朝鮮の代表的な肉料理の一つです。「プル」は「火」、「コギ」は「肉」の意味ですが、日本でいう「焼き肉」とはかなり違い、どちらかというと「すき焼き」に近い料理なので、日本では、「韓国風すき焼き」ともいわれています。

ハードルの授業

 5、6年生が体育の授業でハードル走をしています。最初はハードルを跳ぶのが怖かったようですが、段々とリズムよくスピードも速くなり、ハードルを跳ぶから、またぐという形になってきました。今日は6年生の授業の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月20日(月)の欠席状況をお知らせします。

12月20日(月)欠席状況
 発熱等かぜ症状・・・5名

引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。

12月17日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・きりたんぽ風・あじの薬味ソース・塩昆布・牛乳でした。

あじの薬味ソース・・片栗粉をまぶした鯵をから揚げにし、青ネギ、しょうがを入れた甘酸っぱいソースをかけていただきました。

校内図工作品展2

3年、2年、1年の作品です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校内図工作品展1

 12月16日〜22日まで個人懇談が実施されます。それと並行して、体育館で校内図工作品展を開催しています。他の学年の作品を鑑賞してさらに技術をt高めてくれると思います。
6年、5年、4年の作品
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月17日(金)の欠席状況をお知らせします。

12月17日(金)欠席状況
 発熱等かぜ症状・・・4名

明日から、冷え込むと予報されています。暖かくして、引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。

12月16日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、コッペパン・ビーフシチュー・冬野菜のサラダ・和風ドレッシング・ヨーグルト・牛乳でした。

冬野菜のサラダ(大根)・・大根の原産地は、ヨーロッパから中央アジアで、稲作と共に中国から伝わったといわれています。大根の白い部分には、でんぷんを分解する酵素が含まれていて消化を助け、辛味には、血液をサラサラにして血管を守ったり、細菌をやっつける作用があります。

合科の作品

 たけのこ学級の児童が合科の時間にクリスマスリーフを作成しました。みんな凄く上手です。頑張りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月16日(木)の欠席状況をお知らせします。

12月16日(木)欠席状況
 発熱等かぜ症状・・・7名

引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。

12月15日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、中華おこわ・もずくスープ・いかのてり煮・ミニフィッシュ・牛乳でした。

中華おこわ・・おこわは白米(うるち米)にもち米を加えて炊きあげたごはんのことを言います。白米だけよりも、もちもちとした食感に仕上がります。

12月15日(水)の欠席状況をお知らせします。

12月15日(水)欠席状況
 発熱等かぜ症状・・・11名

引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。

朝のあいさつ運動

 コロナ禍で中止していました、12月15日から17日の3日間深野中学校生徒会、深野小学校児童会の合同あいさつ運動が実施されます。小中一貫教育の一つになります。これからも続けていきたい内容です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月15日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ハニーパン・とうふのチャンプル・ちくわフライ・牛乳でした。

とうふのチャンプルは沖縄県の郷土料理です。チャンプルというのは、「混ぜこぜにした」「何でも入っているもの」という意味があり、野菜や豆腐だけでなく、いろいろな材料を一緒に炒める料理のことです。

12月14日(火)の欠席状況をお知らせします。

12月14日(火)欠席状況
 発熱等かぜ症状・・・17名

嘔吐症状や頭痛、発熱など体調不良のお子様が増えています。無理をせず過ごしましょう。引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。

クラブ活動

 今日は寒いです。2学期最後のクラブ活動でサッカークラブとソフトボールクラブが寒い中元気いっぱい活動しています。寒いですが、凄く楽しそうにプレーしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月13日(月)の欠席状況をお知らせします。

12月13日(月)欠席状況
 発熱等かぜ症状・・・12名

週明けは体調不良者が増えています。引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。

12月10日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、玄米ごはん・シーフードカレー・洋風野菜炒め・牛乳でした。

今日のカレーは、えび、いか、ほたてが入ったシーフードカレーです。肉類に比べて脂質が少なく、体を作るもととなる質の良いたんぱく質が多く健康に良い食べ物です。
本日:count up16  | 昨日:115
今年度:23205
総数:455721
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
12/21 学期末個人懇談・校内図工作品展
12/22 学期末個人懇談・校内図工作品展
12/23 給食最終日
12/24 2学期終業式