11月18日の給食ひよこ豆のチリソース・・ひよこ豆は、豆の形がひよこの頭に似ていることからこの名前がつきました。ひよこ豆には、体をつくるたんぱく質のほか、骨をじょうぶにするカルシウムやリン、貧血を予防する鉄分などのミネラルなど、健康や成長に欠かせない栄養素がたくさん含まれています。 なわとび集会 1年、5年
今日は1年生と5年生がなわとび集会でした。1年生は初めてのなわとび集会です。なかなかうまく跳べない。難しい。これからいっぱい練習して跳べるようになりましょう。
11月18日(木)の欠席状況をお知らせします。
11月18日(木)欠席状況
発熱等かぜ症状・・・3名 引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。 11月17日の給食白身魚のみそ炒めの白身魚は、ホキという魚です。ホキは日本からは遠く離れた南半球の水深1000メートルくらいに生息している深海魚です。淡泊でクセのない食べやすい魚です。 11月17日(水)の欠席状況をお知らせします。
11月17日(水)欠席状況
発熱等かぜ症状・・・5名 今週は、暖かい日が続きます。引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。 訂正、お詫び
ホームページの予定表に掲載していました、文化発表会の日程に誤りがあります。事前にお手紙でお知らせしていましたように、17日(水)が2,4,6年生。18日(木)が1,3,5年生です。申し訳ございません。よろしくお願いいたします。
11月16日の給食きのこのポタージュ・・秋が旬の食材のきのこ(しめじ・しいたけ・えのきたけ)とサツマイモが入っています。旬の時期は味が良いのはもちろん、栄養価も高くなるので献立にたくさん取り入れたいですね。 1年生お芋ほり
生活の時間に1年生が、校内で育てていた畑で、お芋ほりをしました。少し小ぶりですが、たくさん収穫できました。みんな楽しそうにお芋を探してしいましたね。
11月16日(火)の欠席状況をお知らせします。
11月16日(火)欠席状況
発熱等かぜ症状・・・4名 のどの痛み・咳の症状の子どもたちが増えています。引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。 なわとび集会2・5年生
雨で順延になっていましたなわとび集会がはじまりました。2・5年、1・6年、3・4年の3つのグループに分けて行います。まず今日は2・5年生からです。なわとび集会のねらいは、なわとび活動を通して、体力の増進を図ります。1、進んでなわとび運動に取り組もうとする(関・意・態)2、新しい跳び方を知り、跳び方を工夫し、自分に合っためあてを設定することができる(思・判)3、リズムに合わせて体を動かし、連続跳びを行うことができる。(技)
1年ぶりのなわとびです。上手くできたでしょうか。 11月15日の給食むぎごはんの麦は、押し麦(大麦)を外皮を剝いた後に蒸して柔らかくし、ローラーなどで押しつぶし、平たくしたものです。白米と一緒に炊いて簡単に食べられます。食物繊維が豊富なので、腸内環境を整えてくれます。 第16回大東市小中学生弁論大会
11月12日(金)、サーティホールで開催された第16回大東市小中学生弁論大会に6年生中井紗也花さんが出場しました。「自分たちの未来」を題目にし、環境の大切さ伝えてくれました。そして見事、大東市ロータリークラブ会長賞を受賞しました。おめでとうございます。素晴らしい内容と堂々とした発表でした。5年生の学校紹介の1分間スピーチは、5年生の渡邉美羽さんが、深野小学校の特色や友達の良いところ思いを発表しました。こちらもとても素晴らしい発表でした。2人ともしっかり練習し、当日は原稿を見ることなく前を見て落ち着いて発表できました。本当によく頑張りました。今回のことは、とても良い経験になったと思います。
11月15日(月)の欠席状況をお知らせします。
11月15日(月)欠席状況 発熱等かぜ症状・・10名
引き続き、手洗い・マスク等感染予防にとりくみましょう。 11月12日の給食今日は、どのメニューも人気が高いので、たくさん食べてくれました。 11月12日(金)の欠席状況をお知らせします。
11月12日(金)欠席状況 発熱等かぜ症状・・8名
胃腸症状での欠席が多いです。引き続き、手洗い・マスク等感染予防にとりくみましょう。 11月11日の給食アーモンドミニフィッシュ・・アーモンドに含まれている様々な栄養素の中でも特に注目したいのが、「ビタミンE」です。「ビタミンE」には「抗酸化作用」があり、シミやしわ、老化の予防効果が期待できます。 11月11日(木)の欠席状況をお知らせします。
11月11日(木)欠席状況 発熱等かぜ症状・・7名
腹痛・嘔吐症状が増えています。引き続き、手洗い・マスク等感染予防にとりくみましょう。 11月10日の給食マーボードーフ ・・中国の四川省が発祥のマーボードーフは、花椒と唐辛子がたっぷりと入った辛くスパイシーなものですが、給食用にみそと赤みそを使って辛さを抑え、食べやすくしています。 11月10日(水)の欠席状況をお知らせします。
11月10日(水)欠席状況 発熱等かぜ症状・・8名
引き続き、手洗い・マスク等感染予防にとりくみましょう。 11月9日の給食洋風おでん・・おでんは、江戸時代から始まったもので、関西では関東煮とよばれることが多いです。おでんは削り節と昆布でとった出汁で煮込みますが、きょうは洋風おでんなので、鶏がらスープ、塩コショウ、薄口しょうゆで煮込んでいます。 |
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