林間学習6
琵琶湖博物館の内容に驚く子ども達、琵琶湖に180万年前、ゾウの森があり、びっくりしていました。
林間学習5
琵琶湖博物館で、調べ学習。琵琶湖の歴史や生き物について、展示物を見たりしながら、タブレットにその内容を記録しています。
11月26日の給食豚キムチごはんは、豚肉、キムチ、にんじんをごま油で炒めて濃口醬油と酒で味付けし、ごはんと共に炊き込んでいます。キムチの辛味が効いているので、食が進みます。 林間学習4
琵琶湖博物館前の公園で昼食です。琵琶湖を前にお弁当タイム。お腹減ったーの声が。外で食べると美味しいですね。
林間学習3
皆んな集中して作っています。思った以上に難しそうです。焼き上がりが楽しみですね。完成は2ヶ月先です。
林間学習2
水茎焼、陶芸の里にて、まず説明をしっかり聞いて、粘土をこねて各自作りたい器などの作成開始です。
林間学習1
5年生の林間学習出発です。初めての宿泊行事、集団行動の大切さ、思いやりを持つ事で、成り立つ友達関係、様々な事を学んでくれることでしょう。
まずは出発式、バス乗車。行ってきます。 11月25日の給食昨日のカレーシチューに引き続き今日も人気のメニューでしたので、たくさん食べてくれました。 おもちゃ祭り2
いろんなおもちゃが出来上がってきます。想像力が凄いですね。
おもちゃ祭り1
1年生と2年生がおもちゃ祭りをして交流をしました。2年生が作ったおもちゃを紹介して一緒に作ったり、そのおもちゃで遊んだりしました。2年生も1年生も楽しそうです。
11月25日(木)の欠席状況をお知らせします。
11月25日(木)欠席状況
発熱等かぜ症状・・・3名 引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。 なわとび集会1.6年生
1,6年生が2回目のなわとび集会です。体育委員が前に出てお手本になってくれています。それを1年生が必死で見ながら頑張っています。1回目の時より、上達してますね。
11月24日の給食今日の献立は大おかず、小おかずどちらも人気がありますので、たくさん食べていました。 なわとび集会3
今日は気温が低く、寒さを強く感じました。その中で2.5年生がなわとび集会です。寒さに負けず頑張っています。
11月24日(水)の欠席状況をお知らせします。
11月24日(水)欠席状況
発熱等かぜ症状・・・4名 急に寒くなりました。引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。 11月22日の給食だしで味わう和食の日献立でした。11月24日は「和食の日」です。和食文化を守り、伝えていくことの大切さについて考える日です。 11月22日(月)の欠席状況をお知らせします。
11月22日(月)欠席状況
発熱等かぜ症状・・・13名 休み明け、体調を崩しているお子様が増えています。明日はお休みですが、引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。 11月19日の給食さんまの香り煮はニンニク、土ショウガで魚の臭みを取って、最後にごま油を香り付けに入れています。 なわとび集会3,4年生
今日は、3,4年生がなわとび集会です。このように3つのブロックに分かれて週1回程度集会を実施しています。3,4年生ともなると、技の挑戦を積極的にしています。なわとびが上手になっていくきっかけをつくる学年ですね
11月19日(金)の欠席状況をお知らせします。
11月19日(金)欠席状況
発熱等かぜ症状・・・3名 来週から寒くなるといわれています。暖かくして、引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。 |
|