5月26日の給食わかめごはんは、炊きあがったばかりのごはんにわかめごはんの素を混ぜ込んでいます。ごはんのなかでも人気が高く、たくさん食べてくれていました。 5月26日(水)の欠席状況をお知らせします。
5月26日(水)欠席状況
発熱等かぜ症状・・・5名 引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。 5月26日(水)5年3組の教室で
5年3組の教室に放課後行ってみると大きなペットボトルに蓋が入っていました。担任の先生は、「ふこのっこプライド」当たり前のレベルを上げることが一つでもできたら、子どもたちが蓋を入れて溜めていくそうです。これは大変嬉しいことです。このような積み重ねが大きな成果を生みます。蓋がいっぱいになった時、5年3組と共に学年、学校が、当たり前のレベルの高い学校になっていると大きな期待を抱きます。
5月25日の給食鮭メンチカツは鮭をミンチ状にし、タラのすり身や調味料と混ぜ合わせたものを、成型しカツにしています。ソースと共にバーガーパンにはさんでいただきました。子どもたちには好評だったので、たくさん食べていました。 5月25日(火)教室内展示物1
各教室に今までに出来上がった作品が展示されています。
上段1年生 中段2年生 下段3年生です。学年によって成長度合いや個性が出ていますね。 教室内作品展示物2
上段4年生 中段5年生 下段6年生
5月25日(火)の欠席状況をお知らせします。
5月25日(火)欠席状況
発熱等かぜ症状・・・3名 引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。 5月24日の給食きょうのおひたしは、キャベツとチンゲン菜を炒め砂糖、みりん、薄口しょうゆで味付けし最後にかつお粉を振り入れて仕上げています。かつおの風味が野菜をおいしくしてくれます。 掃除の様子2
引き続きです。掃除は一生懸命すればするほど、気持ちははすっきりすると思います
掃除の様子1
今日は掃除の様子です。それぞれの場所で綺麗にしてくれています。掃除はさぼることもできますが、みんな凄い。頑張っています。当たり前のことですが、ここでも当たり前のレベルが上がってきています。
5月24日(月)
1年生のあさがおが成長してきました。葉が育っています。種から育てて、7月ころには綺麗な花を咲かせます。楽しみですね。毎日1年生が各自で水やりをしています。
5月24日(月)の欠席状況をお知らせします。
5月24日(月)欠席状況
発熱等かぜ症状・・2名 引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。 5月21日の給食はるまき・・立春のころに新芽を出した野菜を具材として巻いて作られていたことから「春巻き」という名で呼ばれるようになったそうです。 5月21日(水)大変な雨でした。
昨夜からの大雨により、河川が増水しました。本校においても、登校時、近くの川の付近を巡回し、登校を見守りました。みんな元気に登校してくれて安心しています。
5月21日(金)の欠席状況をお知らせします。
5月21日(金)欠席状況
発熱等かぜ症状・・7名 引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。 2年生算数の授業
テストの内容を振り返り間違いの分析をしています。お直しは大事です。しっかり振り返るからこそ、次に進めます。
5月21日(金)1年生国語の授業
1年生がひらがなの書き方の練習をしています。あとめの違いを確認しながら、先生と一緒に手でなぞり確認しています。綺麗にかけるかな。
5月20日の給食チリコンカーンはアメリカの国民食と呼ばれています。水に戻した豆をやわらかくなるまで煮て、そこに牛や豚のひき肉とトマトやチリパウダーなどを加えて煮込んでいます。栄養バランスが良く、パンによく合います。 5月20日(木)の欠席状況をお知らせします。
5月20日(木)欠席状況
発熱等かぜ症状・・6名 引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。 5年生の理科の授業
植物が成長するために、日光と肥料が必要なのかを、植物を観察して調べています。さて、どうでしょうか。
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