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11月22日の給食

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今日の献立は、ごはん・よせなべ風・大根の炒め煮・塩昆布・牛乳でした。

だしで味わう和食の日献立でした。11月24日は「和食の日」です。和食文化を守り、伝えていくことの大切さについて考える日です。

11月22日(月)の欠席状況をお知らせします。

11月22日(月)欠席状況
 発熱等かぜ症状・・・13名

 休み明け、体調を崩しているお子様が増えています。明日はお休みですが、引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。

11月19日の給食

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今日の献立は、サツマイモごはん・かきたま汁・さんまの香り煮・牛乳でした。

さんまの香り煮はニンニク、土ショウガで魚の臭みを取って、最後にごま油を香り付けに入れています。

なわとび集会3,4年生

 今日は、3,4年生がなわとび集会です。このように3つのブロックに分かれて週1回程度集会を実施しています。3,4年生ともなると、技の挑戦を積極的にしています。なわとびが上手になっていくきっかけをつくる学年ですね
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11月19日(金)の欠席状況をお知らせします。

11月19日(金)欠席状況
 発熱等かぜ症状・・・3名

 来週から寒くなるといわれています。暖かくして、引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。

文化発表会6年

 さすが最高学年6年生、ダイナミックな合奏に感動しました。
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文化発表会5年

 「虹」での合奏は、歌詞が思い浮かび聞き入りました。良かったです。
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文化発表会4年

 4年生になると、曲も難しくなりましたが、調和のとれた合奏でした。
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文化発表会3年

 今年は楽器も増えて、3曲合奏です。みんなしっかり覚えて頑張りました。
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文化発表会2年

 手話歌と合奏です。2年生になって昨年より凄い成長です。
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文化発表会1年

 11月17日(水)18日(木)に今年はコロナ禍での練習は大変でしたが、クラス毎の分散発表会になりましたが、文化発表会として開催できすることができました。本当に良かったです。
 当日、お忙しい中、人数制限での参観ではありましたが、多数の保護者の方にお越しいただき、ありがとうございました。子どもたちから「緊張した!」という声が聞こえましたが、保護者の皆様の応援を受け、精一杯力を発揮できたのではないでしょうか。この日まで練習してきた成果が、それぞれの合奏で学年・学級の良さとなり、発揮されていました。

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11月18日の給食

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今日の献立は、コッペパン・えびと野菜のスープ煮・ひよこ豆のチリソース・ソフトチーズ・牛乳でした。

ひよこ豆のチリソース・・ひよこ豆は、豆の形がひよこの頭に似ていることからこの名前がつきました。ひよこ豆には、体をつくるたんぱく質のほか、骨をじょうぶにするカルシウムやリン、貧血を予防する鉄分などのミネラルなど、健康や成長に欠かせない栄養素がたくさん含まれています。

なわとび集会 1年、5年

 今日は1年生と5年生がなわとび集会でした。1年生は初めてのなわとび集会です。なかなかうまく跳べない。難しい。これからいっぱい練習して跳べるようになりましょう。
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11月18日(木)の欠席状況をお知らせします。

11月18日(木)欠席状況
 発熱等かぜ症状・・・3名

 引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。

11月17日の給食

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今日の献立は、ごはん・白身魚のみそ炒め・わかめスープ・牛乳でした。

白身魚のみそ炒めの白身魚は、ホキという魚です。ホキは日本からは遠く離れた南半球の水深1000メートルくらいに生息している深海魚です。淡泊でクセのない食べやすい魚です。

11月17日(水)の欠席状況をお知らせします。

11月17日(水)欠席状況
 発熱等かぜ症状・・・5名

 今週は、暖かい日が続きます。引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。

訂正、お詫び

 ホームページの予定表に掲載していました、文化発表会の日程に誤りがあります。事前にお手紙でお知らせしていましたように、17日(水)が2,4,6年生。18日(木)が1,3,5年生です。申し訳ございません。よろしくお願いいたします。

11月16日の給食

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今日の献立は、黒糖パン・きのこのポタージュ・ごぼうサラダ・ごまドレッシング・牛乳でした。

きのこのポタージュ・・秋が旬の食材のきのこ(しめじ・しいたけ・えのきたけ)とサツマイモが入っています。旬の時期は味が良いのはもちろん、栄養価も高くなるので献立にたくさん取り入れたいですね。

1年生お芋ほり

 生活の時間に1年生が、校内で育てていた畑で、お芋ほりをしました。少し小ぶりですが、たくさん収穫できました。みんな楽しそうにお芋を探してしいましたね。
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11月16日(火)の欠席状況をお知らせします。

11月16日(火)欠席状況
 発熱等かぜ症状・・・4名

 のどの痛み・咳の症状の子どもたちが増えています。引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。
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