運動会練習 1年生ダンスの振り付けを、最初から最後まで覚えて、みんなで通し練習をしました。 伸び伸び踊る子どもたちの姿に、見ている私たちが元気をもらいました! 10月14日(木)の給食コッペパン、ポトフ、バターコーン、いちごジャム、牛乳 です。 給食の見本を見て、「バターコーンや!うれしい!」という声が聞こえてきました。あまくてシャキシャキとした食感がおいしいとうもろこし。好きな子も多いようです。 とうもろこしは、炭水化物に加え、不溶性食物繊維をたっぷり含むのが特徴です。食物繊維の整腸作用による便秘の改善が期待される食品です^^ 第1回全体練習児童会長の掲げる校旗を中心に、各学年が入場し、開会式や退場の仕方などを練習しました。6年生がみんなの手本になって、すばやく入場することや、話を聞く時の姿勢など、とても素晴らしかったです。 プラカード係や応援団など、高学年の係の役割もしっかりと果たしていました。 運動会練習 5年生最後に、最初から最後まで通し練習をして、みんな全力を出し切ったので、拍手と笑顔で練習を終えました! 運動会練習 3年生何度もみんなで踊っているうちに、だんだん呼吸もぴったりになってきました! 1年生 授業風景子どもたちも、そこに一緒にいるみたいに想像して、お話します。本読みもしっかり教科書を持って読みました。 運動会練習 4年生音楽がなると、自然に体が動き出し、リズムに乗って踊れるようになってきました! 10月13日(水)の給食ごはん、やっこ煮、シーチキンのそぼろ煮、牛乳 です。 やっこ煮はけずりぶしのだしがおいしいメニュー。20分休みに、だしのとってもいい香りが漂っていました^^ シーチキンのそぼろ煮は、ごはんにかけて食べる手作りふりかけです。シーチキンを炒めて、さとう、こいくちしょうゆ、みりんで味つけして作っています。ごはんにかけて、おしそうに食べている顔をたくさん見ることができました。 10月12日(火)の給食切り目入りコッペパン、野菜スープ、ミートサンド、ヨーグルト、牛乳 です。 ミートサンドは、合挽肉、たまねぎ、ピーマンを炒め、ケチャップで味つけし、仕上げに洋からしを入れて作っています。 切り目の入ったコッペパンに、ミートサンドをはさんで食べます。上手にはさんで食べている姿を見ることができました^^ 6年生 家庭科の学習裁縫やミシンがけは、得意不得意がありますが、仲間と協力しながら、根気よく取り組んでいました。 5年生 社会科の調べ学習4年生 音楽の授業まず出だしが大きな音にならないように、静かにやさしい音で始めようと努力しています。 3年生 ただいまテスト中泉ハッピースタディ週間 スタート!早起きや朝ごはん、学習時間や家庭学習の仕方など、1週間毎日自分でチェックして取り組みます。 保護者の皆様には、毎日サインをしていただいたり、1週間の最後にメッセージを頂いたりしますが、子どもたちに家庭での学習習慣を培うため、どうかご協力よろしくお願いいたします。 写真は2年生が、先生より「泉ハッピースタディ週間」の説明を聞いているところです。 1年生 教室でも練習10月11日(月)の給食ごはん、キムチ肉じゃが、おかかあえ、ミニフィッシュ、牛乳 です。 キムチ肉じゃがは、いつもの肉じゃがにキムチ、にら、ごま、ごま油の入った肉じゃがです。キムチの辛味と肉じゃががよく合い、白ごはんもすすみます。 火災避難訓練理科室を出火場所と想定して、火災放送設備を使って、運動場への避難指示を出し、みんな「お・は・し・も」の約束を守ってすばやく行動することができました。 全校児童の避難が完了するまで4分3秒でした。 火災が発生した時は、とにかく「早く逃げる、煙を吸わない、絶対に戻らない」ことをポイントに、子どもたちにも日頃から防火に心がけることを話しました。 6年生 運動会練習途中、グループで考えたフラッグの振り付けで踊るところがあり、どんな風に仕上がるか楽しみです。 3年生 授業風景外国語活動では、好きな食べ物について、先生が英語で質問して、英語で答える授業でした。「アイ ライク ギョウザ!」「アイ ライク ステーキ!」にみんなも拍手を送っていました。 音楽の授業では、仲間と協力しながら、合奏練習に励んでいました。 2年生 運動会練習ペットボトルを使いながら、音楽に合わせて、とても元気よく踊っています。 みんなで、のりにのって頑張っている様子が伝わってきました。 |
|