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11月5日の給食

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今日の献立は、しめじごはん・豚汁・高野豆腐の含め煮・牛乳でした。

高野豆腐の含め煮・・高野豆腐は、生の豆腐を凍らせて低温で熟成させ、水分を抜いて乾燥させたものです。名前の由来は、高野山の僧侶たちによって作られたからともいわれています。

5年生調理実習

 久しぶりの調理実習です。コロナの影響で授業での調理実習ができませんでした。ステージ1になり、活動できることが増えました。みんな嬉しそうです。メニューは大根と豆腐とネギが入ったお味噌汁とごはんです。美味しくできたかな。
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11月5日(金)の欠席状況をお知らせします。

11月5日(金)欠席状況 発熱等かぜ症状・・14名

かぜ症状での欠席が増えています。明日はお休みですが、引き続き、手洗い・マスク等感染予防にとりくみましょう。

11月4日の給食

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今日の献立は、コッペパン・鮭のクリーム煮・枝豆コーン・ノンエッグマヨ・牛乳でした。

鮭のクリーム煮・・鮭の多くは、川で生まれて海で育ち、おとなになるとまた川に戻り、卵を産みます。鮭の身の赤色はアスタキサンチンといい、老化を防ぎ、病気にかかりにくくします。鮭が、生まれた川に戻るパワーの素だともいわれています。

11月4日(木)の欠席状況をお知らせします。

11月4日(木)欠席状況 発熱等かぜ症状・・7名

かぜ症状での欠席が増えています。引き続き、手洗い・マスク等感染予防にとりくみましょう。手洗いのあとは、ハンカチで手をふきましょう。

人権の花

 1年生が人権の花の学習をしました。花の球根、種子、苗などを児童が協力し合って育てることを通じて、協力、感謝することの大切さを生きた教育として学び、生命の尊さを実感する中で、人権尊重思想を育み、より豊かな人権感覚を身に着けてもらう目的とします。
 2時間目に座学で種をまこうの絵本を読み、3時間目に苗を植えました。
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11月2日の給食

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今日の献立は、ごはん・中華スープ・まぐろの南蛮漬け・のり・牛乳でした。

まぐろの南蛮漬け・・南蛮漬けとは、肉や魚を油で揚げたものと甘酢あんをからめた料理です。

11月2日(火)の欠席状況をお知らせします。

11月2日(木)欠席状況 発熱等かぜ症状・・5名

かぜ症状での欠席が増えています。引き続き、手洗い・マスク等感染予防にとりくみましょう。手洗いのあとは、ハンカチで手をふきましょう。

11月1日の給食

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今日の献立は、ごはん・すき焼き煮・すまし汁・牛乳でした。

すき焼き煮・・「すき焼き」は西洋文化である肉食と、しょうゆと砂糖で調味する日本の文化が融合した和食です。江戸時代末期に横浜が開港し、衣食住、すべてにおいて日本人の暮らしが劇的に変わり始めたころ、「すき焼き」は日本の近代化を象徴する料理でした。
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