★家庭学習のためのプリントがダウンロードできます。上の【リンク】 からどうぞ!!

給食委員会の仕事

 給食委員会の児童が明日の献立についてどんな栄養があるか、成分表に分けて掲示してくれるお仕事をしてくれています。こうやって見ると給食はバランスの取れた食事になっています。給食委員会さん、ありがとう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月27日(火)の欠席状況をお知らせします。

4月27日(火)欠席状況
 発熱等かぜ症状・・・5名

 引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。

4月27日授業の様子1

 5年生は図書の時間です。図書室から本を借りて、集中して本を読んでいます。姿勢もいいですねこれだけ集中できると、読む力がつきますね。

 6年生は、音楽の授業で合奏の練習です。6年生もなると、曲も難しくなりますが、先生の指導の下、頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月26日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん・厚揚げと鶏肉のみそ煮・すまし汁・ミニフィッシュ・牛乳でした。

厚揚げと鶏肉のみそ煮のみそ味がごはんによく合っていて、いい組み合わせだったと思います。

4月26日(月)の欠席状況をお知らせします。

4月26日(月)欠席状況
 発熱等かぜ症状・・・7名

 引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。

4月26日 児童朝礼

1時間目にチームズ、テレビ集会で児童朝礼がありました。静かに姿勢も良く聞く態度も大変良くできていました。
校長先生からは、児童のみんなに目標が提案されました。
内容は ふこのっこプライド、自分の学校に誇りを持ち、自信をもって、深野小は素晴らしい学校なんだと言えるようになろう。そして、当たり前のレベルを上げよう。当たり前にできること、例えば、あいさつは当たり前のことだけど、それをいつでも、どこでも、だれにでもできたら、レベルはあがります。そういった当たり前の様々なことのレベルを上げて頑張りましょうと言うお話しをされました。

児童会からは、児童会とは何か、また活動内容等の説明がありました。児童会の皆さん頑張ってください。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月23日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、わかめごはん・よせなべ風・じゃがきんぴら・牛乳でした。

わかめごはんは、ごはんの中でもとても人気がありますので、今日もたくさん食べてくれていました。

4月23日(金)の欠席状況(体調不良等)をお知らせします。

4月23日(金)欠席状況
 発熱等かぜ症状・・・3名

 引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。

授業の様子2

 6年生が算数の授業で、分数を整数でわる計算をを学習していました。少し難しそうに聞いていましたが、ノートをしっかり取って、先生の説明を聞いて、集中していましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月23日授業の様子1

 1年生が、養護教諭より保健室の使いい方について説明がありました。しんどくなったり、ケガをしたら保健室に来ます。その時の注意点のついてのお話です。みんな真剣にきいていました。賢いですね。

2年生は図書室の本の貸し出しについて、司書の先生から説明です。2年生も体育座りで背筋を伸ばして大変姿勢がよく聞けていました。偉いね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

音楽の授業

 3年生が合奏の練習をしていました。大きな声で歌えない分、楽器を使って一生懸命に練習をしていました。楽しそうでしたね。
画像1 画像1

4月22日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、コッペパン・豆乳ポタージュ・洋風野菜炒め・ソフトチーズ・牛乳でした。

ポタージュスープは牛乳のみ入れますが、今日の豆乳ポタージュは、牛乳の分量の4割ほどを豆乳に変えて作っています。豆乳の風味が気にならずおいしくいただけました。

4月22日(木)の欠席状況(体調不良等)をお知らせします。

4月22日(木)欠席状況
 発熱等かぜ症状・・・4名

 急に暖かくなりました。引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。

授業の様子2

 5年生の外国後の授業です。AETの先生の発問に楽しく答えています。子どもたちは外国語の授業が大好き。
画像1 画像1

授業の様子1

 国語の授業での先生からの発問で、挙手姿勢が素晴らしい。肘をピーンと伸ばし腕を耳につけて、とても良い姿勢です。本当に凄い。
画像1 画像1
画像2 画像2

集団行動(整列の練習)

 4年生の一クラスが、集団行動における、整列の練習をしていました。先生の指示・説明をよく聞いて、素早く動いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月22日

 始業前の朝の学習の時間です。真剣に姿勢も良く、漢字ドリル等を自主学習しています。誰ひとり私語もなく、集中して取り組んでいます。素晴らしい。こんな積み重ねが学力向上に繋がっていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月21日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、たけのこごはん・豚汁・さわらの野菜ソース・牛乳でした。

きょうのたけのこごはんは、旬のたけのこを皮付きのまま給食室で米ぬかを入れて湯がいています。アクが抜けておいしくなります。季節を感じられる献立でした。

4月21日 地区児童会

5時間目に地区児童会を実施しました。新し班の名簿とメンバーを確認し、集団登校の約束を確認し徹底することが目的です。地区児童会終了後は集団下校しました。担当教員が安全に配慮しながら集合場所まで付き添いました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月20日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ベビーパン・スパゲティミートソース・フルーツミックス・牛乳でした。

フルーツミックスはもも、みかん、パイナップルの缶詰を学校でミックスしています。日中の気温が上がってきたので、冷たいフルーツミックスが好評でした。
本日:count up3  | 昨日:29
今年度:10867
総数:443383
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30