6月11日(金)引き渡し訓練
本日6時間目に震度5弱以上における避難と引き渡し訓練を実施しました。ねらいは、1、安全かつ迅速に避難する態度を要請する。2、大きな災害の発生を想定し、確実に児童を保護者へ引き渡しできるようにする。3、家庭で災害時の対応について考えるきっかけとなり、防災意識を高める。以上の点に留意して訓練を終えることができました。保護者の皆様には暑い中ご協力いただき、ありがとうございます。
6月11日の給食まぐろのやまと煮・・やまと煮は砂糖、しょうゆ、しょうがなどの香辛料で濃く味付けをした煮物です。 6月11日(金)の欠席状況をお知らせします。
6月11日(金)欠席状況
発熱等かぜ症状・・・4名 本日も、水分補給を行い、引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。 6月10日の給食ポトフはフランス語でポット(鍋)のフ(火)の意味の「火にかけた鍋」のことです。フランスでよく食べられている家庭料理です。 6月10日(木)の欠席状況をお知らせします。
6月10日(木)欠席状況
発熱等かぜ症状・・・2名 今日も、さらに気温が上がります。水分補給を行い、引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。 6月10日(木)歯科検診
今日は4年生から6年生が歯科検診を行いました。歯科検診はみんな苦手のようです。少し緊張気味でした。身体のなかでも歯はとっても大事な部分です。毎日の歯みがき、ケアをしかっりしましょう。校医さんは、感染症対策で、マスク,フェィスシールド、防御服を着てでの検診です。暑い中ありがとうございます。
6月9日の給食豆腐ナゲットは豆腐と魚のすり身を混ぜ合わせたものに玉ねぎ、にんじん、えだまめ、とうもろこしを加え砂糖や塩で味付け後、小判型に形を整え油で揚げたものです。ナゲットは英語で「天然の金塊」という意味だそうです。 さつまいもの苗植え
たけのこ学級の子どもたちが、合科の授業の中で、さつまいもの苗を植えました。秋の収穫が楽しみですね。
6月9日(水)
運動場設に置されていた遊具、滑り台が壊れて使用禁止になっていましたが、新しい滑り台が設置されることになり、業者の方が工事にされています。も言う直ぐ新しい滑り台で遊べる日も近いですよ。
3年生の体育の授業
3年生が体育の授業で、鉄棒の練習をしています。逆上がり、前回り、豚のまるやき回り等、暑い中、何回も挑戦して頑張っています。授業でできな分は自主練ですね。
6月9日(水)の欠席状況をお知らせします。
6月9日(水)欠席状況
発熱等かぜ症状・・・3名 今日も、気温が上がります。水分補給を行い、引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。 タブレットで調べ学習
5年生、総合学習の授業で調べ学習、勿論、タブレットを使い各自で調べています。大分使いこなしてきました。
6月8日の給食ミートペンネ・・ペンネはパスタの仲間で、イタリア語で「ペン先」という意味です。筒状の切り口がペン先に似ているためにこう呼ばれます。 4年生jの教室
4年生の国語の授業です。先生の発問に対して、綺麗にまっすぐ挙手しています。素晴らしい、いいですね。
6月8日(火)の欠席状況をお知らせします。
6月8日(火)欠席状況
発熱等かぜ症状・・・2名 今週は、気温が上がります。水分補給を行い、引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。 6月8日(火)畑の状態
1年生の畑に植えている、サツマイモのつるが伸びてきました。収穫は秋ですが、大きなお芋ができればいいですね。楽しみですね。
6月7日の給食関東煮・・関西の「関東煮」と関東の「おでん」、最も大きな違いは味付けで、濃い目にしっかりと味を染み込ませる「おでん」に対し「関東煮」は関西の定番の薄口しょうゆを使った甘めの味付けとなっています。給食の関東煮は関西風の甘めに味付けされていました。 中休み時間
今日は天気も良く、少し暑いですが、子どもたちは、中休みに運動場に出て、ドッジボールをしたり、遊具で元気よく遊んでいます。
6月7日(月)ミニトマトの水やり
1年生が休み時間にミニトマトの水やりに来ていました。芽が育ってきてますね。後一ヶ月もするとトマトがつきますね。楽しみですね。
6月7日(月)の欠席状況をお知らせします。
6月7日(月)欠席状況
発熱等かぜ症状・・・3名 今週は、気温が上がります。水分補給を行い、引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。 |
|