〜 夢見る学校 泉小 社会で強く生きぬく子どもの育成 〜

10月11日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ごはん、キムチ肉じゃが、おかかあえ、ミニフィッシュ、牛乳 です。

キムチ肉じゃがは、いつもの肉じゃがにキムチ、にら、ごま、ごま油の入った肉じゃがです。キムチの辛味と肉じゃががよく合い、白ごはんもすすみます。

火災避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月8日(金)、今日は全校で火災避難訓練を行いました。

理科室を出火場所と想定して、火災放送設備を使って、運動場への避難指示を出し、みんな「お・は・し・も」の約束を守ってすばやく行動することができました。

全校児童の避難が完了するまで4分3秒でした。

火災が発生した時は、とにかく「早く逃げる、煙を吸わない、絶対に戻らない」ことをポイントに、子どもたちにも日頃から防火に心がけることを話しました。

6年生 運動会練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生は運動会の団体演技の練習で、フラッグを使って練習しています。

途中、グループで考えたフラッグの振り付けで踊るところがあり、どんな風に仕上がるか楽しみです。

3年生 授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の外国語活動と音楽の授業の様子です。

外国語活動では、好きな食べ物について、先生が英語で質問して、英語で答える授業でした。「アイ ライク ギョウザ!」「アイ ライク ステーキ!」にみんなも拍手を送っていました。

音楽の授業では、仲間と協力しながら、合奏練習に励んでいました。

2年生 運動会練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月7日(木)、2年生運動会練習の様子です。

ペットボトルを使いながら、音楽に合わせて、とても元気よく踊っています。

みんなで、のりにのって頑張っている様子が伝わってきました。

4年生 研究授業

画像1 画像1
画像2 画像2
10月6日(水)に4年生の研究授業が2時間ありました。

1時間は教育実習生の先生が4週間、泉小学校で実習をした成果として、算数の授業をして大学の先生や泉小の先生に参観してもらいました。子どもたちの名前を覚えて、しっかりと授業を進めることができました。

もう1時間の研究授業は国語の「ごんぎつね」の授業です。事前授業といって、来週に行う校内授業研究会に向けて、となりのクラスの子どもたちに授業を行い、検討します。子どもたちはよく話し合って、自分たちの考えを予告編の台本作りに活かしていました。

5年生 稲刈り その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
一粒のお米でも、1年間の育てる苦労や努力や工夫があって、やっと収穫できることが分かったと思います。

お米がとれた後の稲穂も無駄にすることなく、しめ縄にしたり生活に役立てることができます。

米作りの体験から子どもたちが学ぶことはたくさんあると思いました。

中垣内地区の見守り隊の皆様、子どもたちのために、本当にありがとうございます!


5年生 稲刈り その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月6日(水)、5年生が稲刈りをしました。1学期に田植えをして、暑い夏も水やりをして、いよいよ実りの秋を迎えました。

中垣内地区の見守り隊の皆様が子どもたちの稲刈りを指導してくださいました。鎌を持つのも少しドキドキしましたが、のこぎりを引く要領で、上手に刈ることができました。



朝礼集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月6日(水)に朝礼集会がありました。
今回はチームズというパソコンの機能を使って、各教室に映像を配信しました。

校長先生からは、運動会に向けて、「苦手なことにも仲間と力を合わせて挑戦しよう」「給食を残さず食べよう」「早寝早起きをしよう」とのお話がありました。

各委員会からは生活目標や保健目標、給食目標の発表がありました。

自学ノートの各学年の「キラキラさん」の発表では、頑張ったことや工夫ことを発表しました。

子どもたちはみんなとてもしっかりと発表できていて、素晴らしかったです。

10月8日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

わかめごはん、きりたんぽ風、五目豆、牛乳 です。

わかめごはんは、ごはんの中でも人気があります。
給食室前にある給食委員会で行ったアンケート結果を見た1年生は、「人気ナンバーワンのわかめごはんや!」と話していました。

五目豆は、前日から水戻しした大豆を今朝からコトコト煮て作っています。
良質なたんぱく源で「畑の肉」ともよばれる大豆ですが、ほかにも脂質、ビタミン、ミネラルなどをバランスよく含んでいて栄養満点です。

10月7日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

黒糖ベビーパン、ピリからラーメン、野菜炒め、牛乳 です。

ピリからラーメンは、トウバンジャンで少しだけ辛味を加えたみそ味のラーメンです。
「とってもおいしかったです!毎日これでもいいぐらいです!」
と、返却に来た5年生が話してくれました。

10月6日(水)の給食

画像1 画像1
10月6日(水)の給食は、

カレーピラフ、ポタージュスープ、フルーツかんてん、牛乳 です。

まだまだ暑く、運動会の練習も始まった中、スパイシーなカレーピラフは食べやすかったようで、よく食べていました。冷たいデザートも人気で、おかわりをしている子がたくさんいました^^

10月5日(火)の給食

画像1 画像1
10月5日(火)の給食は、

コッペパン、魚のオイスターソース、チンゲン菜のスープ、ミルクバター、牛乳 です。

魚のオイスターソースは、白身魚を揚げたものを炒めた野菜と一緒にあえて仕上げています。魚も野菜もたっぷり食べられるメニューです。

ミルクバターはパンにつけるものの中でも人気があります。子どもたち喜んでいました^^

運動会練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は運動会練習2日目ですが、すでに曲に乗って元気いっぱい踊る様子が見られました。

子どもたちの伸びやかな動きの様子は、見ていてとても清々しい気持ちになります。

写真は1年生、3年生、5年生の様子です。

5年生 非行防止教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月5日(火)、今日は5年生を対象に大阪府警本部の枚方少年サポートセンターの講師の方をお迎えして、非行防止教室を行いました。

非行と呼ばれるものにどんなことがあるのかを知り、実際にそのことで多くの人を悲しませ、自分自身も命にかかわる大変なことになる危険があることを学びました。

また、ペープサート使って万引きをするとどうなるのかを子どもたちに考えさせてくれました。

最後にはスマートフォンのSNS機能が使い方によっては、事件に巻き込まれる恐ろしさもあることを知りました。

そして、悪いことを誘われても「断る勇気」や、困ったときにお家の人や先生に相談することが大事であることも分かりました。

5年生は講師の方のお話をよく聞き、途中の質問にもしっかりこたえ、考えることができていました。

5年生 授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生は理科で、雲の移り変わりと天気についての学習をまとめていました。

音楽では合奏練習の後、学習係さんを中心に振り返りを発表していました。

運動会練習 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
初めての練習でしたが、子どもたちはすぐに曲に乗って踊ることができて、びっくりしました。

また、6年生は組体操の一人技を組み合わせて演技していました。

写真は上から、4年生、6年生です。


運動会練習 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月4日(月)、今日から各学年の運動会練習が始まりました。

今日は主に団体演技の練習です。

写真は上から1年生、2年生、3年生です。

みんな張り切って頑張っていました!

10月4日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ごはん、よしの汁、さばのみそ煮、牛乳 です。

よしの汁は、くずでん粉でとろみをつけた汁で、上品なとろみが特徴の汁です。

さばのみそ煮は、魚の煮物の中でも人気のメニュー。さばを煮た後に、あまいみそだれをかけて仕上げています。「魚は苦手だけど、これなら食べられる!」という子もいます^^

5年生 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生が体育でハードル走をしています。

ハードルを走って跳んでいく子の横を、友だちが走って、そのスピードに追い付くように頑張っていました。
本日:count up38  | 昨日:163
今年度:42002
総数:476855
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事予定
10/18 係活動、代表練習