★家庭学習のためのプリントがダウンロードできます。上の【リンク】 からどうぞ!!

6月7日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん・関東煮・ごまあえ・牛乳でした。

関東煮・・関西の「関東煮」と関東の「おでん」、最も大きな違いは味付けで、濃い目にしっかりと味を染み込ませる「おでん」に対し「関東煮」は関西の定番の薄口しょうゆを使った甘めの味付けとなっています。給食の関東煮は関西風の甘めに味付けされていました。

中休み時間

 今日は天気も良く、少し暑いですが、子どもたちは、中休みに運動場に出て、ドッジボールをしたり、遊具で元気よく遊んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月7日(月)ミニトマトの水やり

 1年生が休み時間にミニトマトの水やりに来ていました。芽が育ってきてますね。後一ヶ月もするとトマトがつきますね。楽しみですね。
画像1 画像1

6月7日(月)の欠席状況をお知らせします。

6月7日(月)欠席状況
 発熱等かぜ症状・・・3名

 今週は、気温が上がります。水分補給を行い、引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。

6月4日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ひじきごはん・みそ汁・牛肉とごぼうの煮物・アーモンドミニフィッシュ・牛乳でした。

今日の給食に使われているひじきやごぼうは食物繊維が豊富で、少し噛み応えのある食材です。よく噛んで食べることは、食べすぎを防ぎ、消化吸収を助け、むし歯の予防に役立つなど、体によい働きがあります。

6月4日(金)の欠席状況をお知らせします。

6月4日(金)欠席状況
 発熱等かぜ症状・・・4名

 少し、気温が下がりました。引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。

6月3日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、コッペパン・かぼちゃのクリーミースープ・切り干し大根サラダ・和風ドレッシング・牛乳でした。

かぼちゃのクリーミースープは、かぼちゃピューレと生のかぼちゃがたっぷりと入っていたので、鮮やかなオレンジ色のスープに仕上がりました。

6月3日(木)の欠席状況をお知らせします。

6月3日(木)欠席状況
 発熱等かぜ症状・・・4名

 水分補給も行いながら、引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。

6月3日(木)あいさつ運動

 6月から児童会の子ども達が毎週水曜日の放課後に正門、西門、南門に立ってあいさつ運動を実施します。6月2日(水)が初日のスタートです。「ふこのっプライド、当たり前のレベルを上げよう」を目的とし、あいさつが、誰にでも、どこでも、いつでもできるようになれば、当たり前のレベルの向上に繋がることと思います。児童会のみなさん、よろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月2日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん・キーマカレー・フルーツナタデココ・牛乳でした。

キーマカレー・・キーマとはヒンディー語で細切れ肉やひき肉という意味で、大まかにひき肉で作るカレー料理のことをキーマカレーと呼んでいますが、調理法などの細かい決まりはありません。

6月2日(水)の欠席状況をお知らせします。

6月2日(水)欠席状況
 発熱等かぜ症状・・・2名

 水分補給も行いながら、引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。

6月2日(水)校区探検

 最終の3年生の校区探検が終わりました。子どもたちは、自分たちの校区での新たな発見にとても喜び、興味をもつことができました。またグループで協力して行動することもできました。これから調べてきたことをもとに、各クラスで校区の地図を作っていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月1日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん・とうふのチャンプル・ちくわの天ぷら・ふりかけ・牛乳でした。

きょうから6月になりました、晴れた日には気温も高くなり食欲も落ちてしまいますが、水分補給と栄養たっぷりの食事をとるように心がけましょう。

6月1日(火)

3回目の校区探検は、緑が丘を中心に探検しました。住宅が多いことや広い土地には、マンションや駐車場があること、また住宅街の中に緑道があることから緑が丘というのかな?などたくさんの気づきが出てきました。最後の校区探検も子どもたちは、はりきっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月31日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ツナコーンごはん・よしの汁・いかのてり煮・牛乳でした。

よしの汁・・奈良県の郷土料理です。奈良県の吉野地方では、「くず」という植物の根から「くず粉」を作っていて、これを「吉野くず」と言います。このくず粉を使った料理に「吉野」という名前がつけられ、吉野地方の郷土料理になっています。

5月31日(月)児童集会

 今日はネット環境に不具合があり、児童会役員が中心に、放送集会での実施です。今日は校長先生から生きることの大切さをお話しされました。心から自分は「生きている」「毎日が楽しい」と言えるようになるために、一人一人の心のなかにある、”やさしさ”や”あたたかさ”や、おもいやりを大切にして下さい、そして、一人でも多くの人が深野小学校に来ることが待ち遠しく、「学校が好き」と言えるような友だちが多くなるように、自分にできることはないかな、と探してみて下さいと言うお話でした。
画像1 画像1

5月31日(月)の欠席状況をお知らせします。

5月31日(月)欠席状況
 発熱等かぜ症状・・・6名

 これから、暑い日が続きます。水分補給も行いながら、引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。

5月28日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん・たまごトック・ビビンバ・牛乳でした。

ビビンバは人気の小おかずで、ごはんにとてもよく合うので残菜は少なかったです。

5月28日(金)の欠席状況をお知らせします。

5月28日(金)欠席状況
 発熱等かぜ症状・・・3名

 引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。

校内研修会

 27日(木)の放課後に先生たちによる校内研修会が行われました。密を避けて体育館で実施しました。研究テーマ「主体的に学ぶ子の育成」自己決定・自己選択をし、行動できる子。国語科における研究テーマ「読みの力」をつける授業づくりをめざしています。昨日は、大東市教育委員会から松井悠美子指導主事に来ていただき、「言葉による見方・考え方」を育てるための国語科の授業につてご講和していただきました。また、先生方は各学年のつけたい力、基礎学力、自己決定・自己選択のできる力、つなげるちからについてグループで討議をしました。活発な意見が交わされ大変充実した研究会になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日:count up39  | 昨日:115
今年度:23228
総数:455744
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
9/6 児童朝礼