★家庭学習のためのプリントがダウンロードできます。上の【リンク】 からどうぞ!!

7月9日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん・いそ煮・おひたし・いわしの佃煮・牛乳でした。

いわしの佃煮はいわしをショウガと砂糖や醤油などの調味料で甘辛く煮たものです。梅雨の時期は1年の内で最も脂が乗っておいしいといわれています。

5年生の作品

 5年生の作品が廊下に展示されています。みんなで投票して、一番良い作品を選ぶそうです。テーマは??。想像力を生かして、頭の中でイメージした繋がりだそうです。難しい。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月9日(金)雨

 今日も雨が降っています。梅雨なので仕方ありませんが、子どもたちが運動場で遊べません。運動場は水たまりだらけです。雨が上がっても暫く、使えないなー
画像1 画像1

7月9日(金)の欠席状況(をお知らせします。

7月9日(金)欠席状況
 発熱等かぜ症状・・4名

 急に日差しが強くなり本日も、暑くなりそうです。引き続き、水分補給・手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。

7月8日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、中華パン・豆腐のチリソース煮・キャベツとコーンのサラダ・コールスロードレッシング・牛乳でした。

中華パンは、中華風の献立に合うようにと花巻(ホアジュアン)に似た焼き色の薄いパンを作ってもらいました。

7月8日(木)の欠席状況をお知らせします。

7月8日(木)欠席状況
 発熱等かぜ症状・・4名

 本日も雨です。湿度も高く、体調を崩しやすいです。引き続き、水分補給・手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。

7月7日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん・そうめん入りすまし汁・鶏そぼろ丼・七夕ゼリー・牛乳でした。

7月7日は、七夕です。この日、七夕の伝説では、ひこぼしとおりひめが、天の川を渡って年に一度会える日です。きょうの給食では、天の川や、おりひめがおる「はたおりの糸」に見立てたそうめん入りすまし汁と、七夕ゼリーが出ました。

7月7日(水)の欠席状況をお知らせします。

7月7日(水)欠席状況
 発熱等かぜ症状・・5名

 雨が続いて、湿度も高く、体調を崩しやすいです。引き続き、水分補給・手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。

7月7日(水)七夕

 今日は七夕です。あいにくの雨でお星さまは見れそうにありませんが、1年生が七夕飾りをしています。お願い事を短冊に書いて、綺麗に飾ってくれています。お願いが叶いますように。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月6日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん・夏野菜のカレーシチュー・お魚ナゲット・牛乳でした。

夏野菜のカレーシチューには、夏野菜としてなすとかぼちゃが入っていました。夏野菜には体の熱を下げる働きがあるものが多く、暑い夏には積極的に食べたい野菜です。

7月6日(火)の欠席状況をお知らせします。

7月6日(火)欠席状況
 発熱等かぜ症状・・6名

 胃腸症状での体調不良の児童が増えています。引き続き、水分補給・手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。

7月5日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、かやくごはん・豚汁・高野豆腐の含め煮・牛乳でした。

高野豆腐は木綿豆腐を凍結、乾燥させて作ります、スポンジ状になるので、味が染み込みやすくなっています。

7月5日(月)の欠席状況をお知らせします。

7月5日(月)欠席状況
 発熱等かぜ症状・・9名

 週明け、体調不良の児童が増えています。引き続き、水分補給・手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。

7月5日(月)児童朝礼

 児童朝礼を行いました。チームズでの集会です。今日は児童会から1年生に向けて主な学校紹介がありました。特に3つの行事、運動会の種目、深野フェスティバルのお店紹介、文化発表会での音楽会の紹介です。コロナ禍の中ですが、行事を楽しみに頑張りましょう。もう一つ環境美化委員会からの掃除の仕方についての説明もありました。教室の水道の使い方、雑巾を使っての掃除の仕方、ほうきの履き方、使い方、ごみの集め方等細かい説明がありました。みなさん、しっかり説明を守って綺麗な学校にしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月2日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん・マーボードーフ・棒棒鶏サラダ・ごまドレッシング・牛乳でした。

昔は鶏肉が硬かったので、焼いたり蒸した鶏肉を棒でバンバンと叩いて柔らかくしたことから棒の字が使われるようになったといわれています。


7月2日(金)の欠席状況(体調不良等)をお知らせします。

7月2日(金)欠席状況
 発熱等かぜ症状・・4名

 湿度が高く、熱中症指数が上がってきています。暑さ対策をして、引き続き、水分補給・手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。

7月1日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、コッペパン・魚のオイスターソース・チンゲン菜のスープ・ソフトチーズ・牛乳でした。

魚のオイスターソースに使われている魚はホキという大型の白身魚です。淡泊でくせがないので、オイスターソースの味と良く合います。

7月1日(木)の欠席状況をお知らせします。

7月1日(木)欠席状況
 発熱等かぜ症状・・4名

 引き続き、水分補給して、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。

7月1日(木)2年生音楽劇

 2年生が国語の教材スイミーの音楽劇に使う小道具を作成していました。2年生ですが、工夫して作っていますね。仕上がりが楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月30日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、シーチキンごはん・かきたま汁・きんぴらごぼう・牛乳でした。

シーチキンごはんは、まぐろオイル漬けとにんじんを酒と薄口しょうゆで炊き込んでいます。
本日:count up20  | 昨日:115
今年度:23209
総数:455725
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
7/12 学期末個人懇談
7/13 学期末個人懇談
7/14 学期末個人懇談
7/15 学期末個人懇談