6月28日(月)の給食ごはん、豚肉のごま煮、おひたし、のり、牛乳 です。 豚肉のごま煮は、土しょうがとごまの香りが特徴の和風の煮物です。白ごはんにもよく合う味つけです^^ 今日のおひたしは、キャベツとチンゲン菜です。仕上げに入る大豆の華(大豆の加工品)が野菜をふんわりとつつみ、食べやすくしてくれています。 泉まつり その9楽しかったことや頑張ったことなど、たくさんの感想や意見が出ました。 最後にリーダーがまとめの振り返りをみんなに発表しました。「お客さんが〇〇の遊びで得点がとれて、笑顔になったことで(担当をしている)僕もうれしい気持ちになりました。」との発表もありました。 にこにこ泉のグループで力を合わせて、大成功の泉まつりができました。きっとみんなの自信につながったと思います。これからもにこにこ泉の取り組みは続きますので楽しみにしてほしいです。 泉まつり その8泉まつり その76月25日(金)の給食中華風かやくごはん、青菜のサッパリ炒め、あんにんどうふ、牛乳 です。 今日は泉まつりでたっぷり活動した後だったので、冷たいデザートのあんにんどうふが好評で「おいしかった」「デザートがあってうれしかった」と話してくれる子がたくさんいました^^ 泉まつり その6泉まつり その5写真は上から、めざせ宝探しマスター2021、ピースあつめ、説明をしている様子です。 泉まつり その4写真は上から、ぎゃくポイ、卓球まとあて、楽しい魚つりの様子です。 泉まつり その3写真は上から、ブラックボックス、コインおとし、ミステリージェスチャーゲームの様子です。 泉まつり その2写真は上から、キックターゲットめざせ高得点!、まわって!くるくるボーリング、泉小クイズの様子です。 泉まつり その1写真は上から、ペットボトルまとあて、わくわくたのしいカーリング、スプーンリレーの様子です。 6月24日(木)の給食パンプキンパン、シーフードスープスパ、フライドポテト、牛乳 です。 シーフードスープスパは、シーフード(えび、いか)のうま味とスパゲティがおいしいスープです。 そして、今日の人気ナンバーワンはフライドポテト。調理員さんたちが朝からたくさんのじゃがいもを切り、油で揚げて、塩をまぶして、作ってくださいました。笑顔で食べている子どもたちの顔をたくさん見ることができました^^ にこにこ泉まつり 前日準備今まで「にこにこ泉」のたて割り班で話し合い、準備してきたことをもとに、それぞれのブースで最終の仕上げをしています。 低学年も高学年も助け合い、それぞれの役割を果たして、頑張っていました。 作業の段階からも、みんなにこにこ笑顔になっています。 明日の活動がとても楽しみです! 5年生 授業風景このことを他教科でも生かして、「米作り」のことを調べて報告書にしたり、社会科の教科書でテーマを決めて「引用文」をまとめたりしています。 4年生 授業風景テストで100点とる秘訣について、担任の先生からお話がありました。それは、テスト前に勉強の計画を立てることと、テストが終わって結果が返ってきたら、どんなところで間違ったのか、なぜ間違ったののかよく「ぶんせき」すること。そして、「ぶんせき」したことをもとに何度も練習して、次のテストに備えることです。 3年生 授業風景算数では練習問題をして、先生の合格をもらったらミニ先生になって、教えに行きます。 学習参観で作ったお面の下地ができて、乾かしています。 2年生 授業風景1年生 授業風景1年生は体育でしっかりと準備体操をしたあと、鉄棒の前回りに挑戦しています。前に回れたあと、なるべく足をそっと鉄棒の手前に着地できるよう気をつけます。 算数ではひき算の計算問題をしています。 6月23日(水)の給食ごはん、厚揚げと豚肉のみそ煮、とうがんのスープ です。 今日の厚揚げと豚肉のみそ煮では、1年生が学校で育てて観察しているピーマンを少しいただいて、一緒に調理させていただきました。1年生は、「ピーマンだいすき」「いっぱいできてるよ」と話してくれました^^ 6月22日(火)の給食
6月22日(火)の給食は、
ナン、カレーシチュー、コーンソテー、ヨーグルト、牛乳 です。 いつものごはんではなく、ナンとカレーの組み合わせも人気があります。ナンをちぎって、カレーにつけて、おいしそうに食べている子どもたちの姿が印象的でした^^ |
|