6月24日の給食パンプキンパンはカボチャをパン生地に練りこんで焼いています。黄色い色が特徴的なパンです。 6月24日(木)の欠席状況をお知らせします。
6月24日(木)欠席状況
発熱等かぜ症状・・・3名 胃腸症状のあるかぜが出ています。引き続き、水分補給して、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。 6月23日(水)校内研修会
今日は6年2組で校内研修会を実施しました。放課後は先生方の研修会もありました。テーマは『主体的に学ぶ子の育成』教材は、「時計の時間と心に時間」です。子ども達も授業で凄く頑張っていました。先生方も活発な意見交換ができました。大変充実していました。
6月23日の給食とうがんは冬の瓜と書きますが、旬は夏です。冷暗所で保存しておけば、冬まで保存できることから漢字では「冬瓜」と記すようになったといわれています。 6月23日(水)の欠席状況をお知らせします。
6月23日(水)欠席状況
発熱等かぜ症状・・・4名 水分補給して、引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。 6月22日の給食ナンはペルシャ語でパンという意味です。ナンは日本ではインド料理として有名ですが、本来はイランや中央アジアの食べ物です。 6月22日(火)5年生の授業
5年生が、社会の地理で、北海道の事を調べて、個人でタブレットを使ってプレゼンをしていました。なかなかの出来で、タブレットを使いこなし、わかり易いプレゼンで感心しました。
6月22日(火)の欠席状況をお知らせします。
6月22日(火)欠席状況
発熱等かぜ症状・・・3名 水分補給して、引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。 6月21日の給食給食のマーボー丼は、鶏ひき肉、玉ねぎ、にんじんを炒め、みそ、赤みそ、豆板醤、しょうゆなどで味付けをしたところへ炒めたなすを入れて辛さを控えめに作っています。 6月21日(月)の欠席状況をお知らせします。
6月21日(月)欠席状況
発熱等かぜ症状・・・4名 水分補給して、引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。 6月18日の給食さばの煮付けは、給食室の大きな釜でたくさんのしょうがや昆布を入れて煮つけていますので、よく味が染み込んでいました。 6月18日(金)の欠席状況(体調不良等)をお知らせします。
6月18日(金)欠席状況
発熱等かぜ症状・・・2名 水分補給して、引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。 6月18日(金)体育の授業
5年生が陸上種目の走り幅跳びの授業をしています。助走のスピードを生かしより遠くを跳び、距離を測ります。子ども達は何度もチャレンジして記録に挑戦しています。記録が伸びると「やったー」の声、嬉しそうです。
6月17日の給食ホワイトシチューには、マカロニが入っているので、とてもボリュームがありますが、全体的にとてもよく食べていました。 6月17日(木)
深野北子供会から寄贈されたテントです。ありがとうございます。大切に使わせていただきます。
6月17日(木)の欠席状況をお知らせします。
6月17日(木)欠席状況
発熱等かぜ症状・・・3名 また、暑い日が続きます。水分補給して、引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。 6月16日の給食塩こんぶ・・北海道産こんぶをじっくり塩やしょうゆで煮込んで作った塩こんぶを、細かくつぶ状に刻んであります。鉄分・カルシウムなど、日本人に不足しがちなミネラルが多い食べ物です。 6月16日(水)2年生の授業
今日は雨で外体育がでいないので、教室でタブレットを使っての学習です。プログラミングをしていました。2年生ですが、しっかりしたプログラミングをしています。感心しました。
6月16日(水)の欠席状況をお知らせします。
6月16日(水)欠席状況
発熱等かぜ症状・・・3名 今日は雨天のため、子どもたちは、校舎内で過ごしています。引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。 6月15日の給食肉きざみうどんといかの天ぷらは、どちらも人気なので、とてもよく食べていました。おいしかったという声もたくさんありました。 |
|