★家庭学習のためのプリントがダウンロードできます。上の【リンク】 からどうぞ!!

6月23日(水)校内研修会

 今日は6年2組で校内研修会を実施しました。放課後は先生方の研修会もありました。テーマは『主体的に学ぶ子の育成』教材は、「時計の時間と心に時間」です。子ども達も授業で凄く頑張っていました。先生方も活発な意見交換ができました。大変充実していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月23日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん・厚揚げと豚肉のみそ煮・とうがんのスープ・牛乳でした。

とうがんは冬の瓜と書きますが、旬は夏です。冷暗所で保存しておけば、冬まで保存できることから漢字では「冬瓜」と記すようになったといわれています。

6月23日(水)の欠席状況をお知らせします。

6月23日(水)欠席状況
 発熱等かぜ症状・・・4名

 水分補給して、引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。

6月22日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ナン・カレーシチュー・コーンソテー・ヨーグルト・牛乳でした。

ナンはペルシャ語でパンという意味です。ナンは日本ではインド料理として有名ですが、本来はイランや中央アジアの食べ物です。

6月22日(火)5年生の授業

 5年生が、社会の地理で、北海道の事を調べて、個人でタブレットを使ってプレゼンをしていました。なかなかの出来で、タブレットを使いこなし、わかり易いプレゼンで感心しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月22日(火)の欠席状況をお知らせします。

6月22日(火)欠席状況
 発熱等かぜ症状・・・3名

 水分補給して、引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。

6月21日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん・中華スープ・マーボー丼・牛乳でした。

給食のマーボー丼は、鶏ひき肉、玉ねぎ、にんじんを炒め、みそ、赤みそ、豆板醤、しょうゆなどで味付けをしたところへ炒めたなすを入れて辛さを控えめに作っています。

6月21日(月)の欠席状況をお知らせします。

6月21日(月)欠席状況
 発熱等かぜ症状・・・4名

 水分補給して、引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。

6月18日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、玄米ごはん・よせなべ風・さばの煮付け・ふりかけ・牛乳でした。

さばの煮付けは、給食室の大きな釜でたくさんのしょうがや昆布を入れて煮つけていますので、よく味が染み込んでいました。

6月18日(金)の欠席状況(体調不良等)をお知らせします。

6月18日(金)欠席状況
 発熱等かぜ症状・・・2名

 水分補給して、引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。

6月18日(金)体育の授業

 5年生が陸上種目の走り幅跳びの授業をしています。助走のスピードを生かしより遠くを跳び、距離を測ります。子ども達は何度もチャレンジして記録に挑戦しています。記録が伸びると「やったー」の声、嬉しそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月17日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、コッペパン・ホワイトシチュー・枝豆コーン・ノンエッグマヨ・プチチーズ・牛乳でした。

ホワイトシチューには、マカロニが入っているので、とてもボリュームがありますが、全体的にとてもよく食べていました。

6月17日(木)

深野北子供会から寄贈されたテントです。ありがとうございます。大切に使わせていただきます。
画像1 画像1

6月17日(木)の欠席状況をお知らせします。

6月17日(木)欠席状況
 発熱等かぜ症状・・・3名

 また、暑い日が続きます。水分補給して、引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。

6月16日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん・豚汁・切り干し大根の炒め煮・塩こんぶ・牛乳でした。

塩こんぶ・・北海道産こんぶをじっくり塩やしょうゆで煮込んで作った塩こんぶを、細かくつぶ状に刻んであります。鉄分・カルシウムなど、日本人に不足しがちなミネラルが多い食べ物です。

6月16日(水)2年生の授業

 今日は雨で外体育がでいないので、教室でタブレットを使っての学習です。プログラミングをしていました。2年生ですが、しっかりしたプログラミングをしています。感心しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月16日(水)の欠席状況をお知らせします。

6月16日(水)欠席状況
 発熱等かぜ症状・・・3名

 今日は雨天のため、子どもたちは、校舎内で過ごしています。引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。

6月15日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ベビーパン・肉きざみうどん・いかの天ぷら・ノンアレルゲンマーガリン・牛乳でした。

肉きざみうどんといかの天ぷらは、どちらも人気なので、とてもよく食べていました。おいしかったという声もたくさんありました。

6月15日(火)の欠席状況をお知らせします。

6月15日(火)欠席状況
 発熱等かぜ症状・・・4名

 本日も、水分補給を行い、引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。

6月14日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、チキンピラフ・トマトのスープ煮・じゃがいもソテー・牛乳でした。

トマトのスープ煮・・トマトにはうま味成分であるグルタミン酸が豊富に含まれています。そのため、いろいろな野菜と煮込むと料理の味がとても美味しくなります。
本日:count up5  | 昨日:137
今年度:23625
総数:456141
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30