6月4日の給食今日の給食に使われているひじきやごぼうは食物繊維が豊富で、少し噛み応えのある食材です。よく噛んで食べることは、食べすぎを防ぎ、消化吸収を助け、むし歯の予防に役立つなど、体によい働きがあります。 6月4日(金)の欠席状況をお知らせします。
6月4日(金)欠席状況
発熱等かぜ症状・・・4名 少し、気温が下がりました。引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。 6月3日の給食かぼちゃのクリーミースープは、かぼちゃピューレと生のかぼちゃがたっぷりと入っていたので、鮮やかなオレンジ色のスープに仕上がりました。 6月3日(木)の欠席状況をお知らせします。
6月3日(木)欠席状況
発熱等かぜ症状・・・4名 水分補給も行いながら、引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。 6月3日(木)あいさつ運動
6月から児童会の子ども達が毎週水曜日の放課後に正門、西門、南門に立ってあいさつ運動を実施します。6月2日(水)が初日のスタートです。「ふこのっプライド、当たり前のレベルを上げよう」を目的とし、あいさつが、誰にでも、どこでも、いつでもできるようになれば、当たり前のレベルの向上に繋がることと思います。児童会のみなさん、よろしくお願いします。
6月2日の給食キーマカレー・・キーマとはヒンディー語で細切れ肉やひき肉という意味で、大まかにひき肉で作るカレー料理のことをキーマカレーと呼んでいますが、調理法などの細かい決まりはありません。 6月2日(水)の欠席状況をお知らせします。
6月2日(水)欠席状況
発熱等かぜ症状・・・2名 水分補給も行いながら、引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。 6月2日(水)校区探検
最終の3年生の校区探検が終わりました。子どもたちは、自分たちの校区での新たな発見にとても喜び、興味をもつことができました。またグループで協力して行動することもできました。これから調べてきたことをもとに、各クラスで校区の地図を作っていきます。
6月1日の給食きょうから6月になりました、晴れた日には気温も高くなり食欲も落ちてしまいますが、水分補給と栄養たっぷりの食事をとるように心がけましょう。 6月1日(火)
3回目の校区探検は、緑が丘を中心に探検しました。住宅が多いことや広い土地には、マンションや駐車場があること、また住宅街の中に緑道があることから緑が丘というのかな?などたくさんの気づきが出てきました。最後の校区探検も子どもたちは、はりきっていました。
|
|