5月28日の給食ビビンバは人気の小おかずで、ごはんにとてもよく合うので残菜は少なかったです。 5月28日(金)の欠席状況をお知らせします。
5月28日(金)欠席状況
発熱等かぜ症状・・・3名 引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。 校内研修会
27日(木)の放課後に先生たちによる校内研修会が行われました。密を避けて体育館で実施しました。研究テーマ「主体的に学ぶ子の育成」自己決定・自己選択をし、行動できる子。国語科における研究テーマ「読みの力」をつける授業づくりをめざしています。昨日は、大東市教育委員会から松井悠美子指導主事に来ていただき、「言葉による見方・考え方」を育てるための国語科の授業につてご講和していただきました。また、先生方は各学年のつけたい力、基礎学力、自己決定・自己選択のできる力、つなげるちからについてグループで討議をしました。活発な意見が交わされ大変充実した研究会になりました。
5月28日(金)3年生校区探検
26日(水)に3年生が2回目の校区探検に行きました。自分たちのすんでいる町ですが、また新しい発見ができたかな。
5月27日の給食青菜のチャンプルのチャンプルは、沖縄の方言で「混ぜこぜにしたもの」という意味です。様々な食材で作りますが、今日はチンゲン菜で作りました。 5月27日(木)の欠席状況をお知らせします。
5月27日(木)欠席状況
発熱等かぜ症状・・・3名 今日は気温が低めです。引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。 5月27日(木)全国学力・学習状況調査、小学生すくすくテスト、大東市CRT
今日も雨が強く降った中での登校でした。午前中いっぱいは大雨になるようです。本日は、6年生が全国学力・学習状況調査とすくすくテスト、5年生がすくすくテスト、3,4年生が大東市CRTです。みんな集中して頑張って問題を回答しています。頑張りましょう。
5月26日の給食わかめごはんは、炊きあがったばかりのごはんにわかめごはんの素を混ぜ込んでいます。ごはんのなかでも人気が高く、たくさん食べてくれていました。 5月26日(水)の欠席状況をお知らせします。
5月26日(水)欠席状況
発熱等かぜ症状・・・5名 引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。 5月26日(水)5年3組の教室で
5年3組の教室に放課後行ってみると大きなペットボトルに蓋が入っていました。担任の先生は、「ふこのっこプライド」当たり前のレベルを上げることが一つでもできたら、子どもたちが蓋を入れて溜めていくそうです。これは大変嬉しいことです。このような積み重ねが大きな成果を生みます。蓋がいっぱいになった時、5年3組と共に学年、学校が、当たり前のレベルの高い学校になっていると大きな期待を抱きます。
5月25日の給食鮭メンチカツは鮭をミンチ状にし、タラのすり身や調味料と混ぜ合わせたものを、成型しカツにしています。ソースと共にバーガーパンにはさんでいただきました。子どもたちには好評だったので、たくさん食べていました。 5月25日(火)教室内展示物1
各教室に今までに出来上がった作品が展示されています。
上段1年生 中段2年生 下段3年生です。学年によって成長度合いや個性が出ていますね。 教室内作品展示物2
上段4年生 中段5年生 下段6年生
5月25日(火)の欠席状況をお知らせします。
5月25日(火)欠席状況
発熱等かぜ症状・・・3名 引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。 5月24日の給食きょうのおひたしは、キャベツとチンゲン菜を炒め砂糖、みりん、薄口しょうゆで味付けし最後にかつお粉を振り入れて仕上げています。かつおの風味が野菜をおいしくしてくれます。 掃除の様子2
引き続きです。掃除は一生懸命すればするほど、気持ちははすっきりすると思います
掃除の様子1
今日は掃除の様子です。それぞれの場所で綺麗にしてくれています。掃除はさぼることもできますが、みんな凄い。頑張っています。当たり前のことですが、ここでも当たり前のレベルが上がってきています。
5月24日(月)
1年生のあさがおが成長してきました。葉が育っています。種から育てて、7月ころには綺麗な花を咲かせます。楽しみですね。毎日1年生が各自で水やりをしています。
5月24日(月)の欠席状況をお知らせします。
5月24日(月)欠席状況
発熱等かぜ症状・・2名 引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。 5月21日の給食はるまき・・立春のころに新芽を出した野菜を具材として巻いて作られていたことから「春巻き」という名で呼ばれるようになったそうです。 |
|