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5月25日の給食

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今日の給食は、バーガーパン・コーンクリームスープ・鮭メンチカツ・ソース・ヨーグルト・牛乳でした。

鮭メンチカツは鮭をミンチ状にし、タラのすり身や調味料と混ぜ合わせたものを、成型しカツにしています。ソースと共にバーガーパンにはさんでいただきました。子どもたちには好評だったので、たくさん食べていました。

5月25日(火)教室内展示物1

 各教室に今までに出来上がった作品が展示されています。
上段1年生 中段2年生 下段3年生です。学年によって成長度合いや個性が出ていますね。
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教室内作品展示物2

 上段4年生 中段5年生 下段6年生
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5月25日(火)の欠席状況をお知らせします。

5月25日(火)欠席状況
 発熱等かぜ症状・・・3名

 引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。

5月24日の給食

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今日の給食は、ごはん・いそ煮・おひたし・ふりかけ・牛乳でした。

きょうのおひたしは、キャベツとチンゲン菜を炒め砂糖、みりん、薄口しょうゆで味付けし最後にかつお粉を振り入れて仕上げています。かつおの風味が野菜をおいしくしてくれます。

掃除の様子2

引き続きです。掃除は一生懸命すればするほど、気持ちははすっきりすると思います
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掃除の様子1

 今日は掃除の様子です。それぞれの場所で綺麗にしてくれています。掃除はさぼることもできますが、みんな凄い。頑張っています。当たり前のことですが、ここでも当たり前のレベルが上がってきています。
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5月24日(月)

 1年生のあさがおが成長してきました。葉が育っています。種から育てて、7月ころには綺麗な花を咲かせます。楽しみですね。毎日1年生が各自で水やりをしています。
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5月24日(月)の欠席状況をお知らせします。

5月24日(月)欠席状況
 発熱等かぜ症状・・2名

 引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。

5月21日の給食

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今日の給食は、豚キムチごはん・わかめスープ・はるまき・牛乳でした。

はるまき・・立春のころに新芽を出した野菜を具材として巻いて作られていたことから「春巻き」という名で呼ばれるようになったそうです。

5月21日(水)大変な雨でした。

 昨夜からの大雨により、河川が増水しました。本校においても、登校時、近くの川の付近を巡回し、登校を見守りました。みんな元気に登校してくれて安心しています。

5月21日(金)の欠席状況をお知らせします。

5月21日(金)欠席状況
 発熱等かぜ症状・・7名

 引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。

2年生算数の授業

 テストの内容を振り返り間違いの分析をしています。お直しは大事です。しっかり振り返るからこそ、次に進めます。
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5月21日(金)1年生国語の授業

 1年生がひらがなの書き方の練習をしています。あとめの違いを確認しながら、先生と一緒に手でなぞり確認しています。綺麗にかけるかな。
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5月20日の給食

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今日の給食は、デニッシュパン・チリコンカーン・じゃがバター・牛乳でした。

チリコンカーンはアメリカの国民食と呼ばれています。水に戻した豆をやわらかくなるまで煮て、そこに牛や豚のひき肉とトマトやチリパウダーなどを加えて煮込んでいます。栄養バランスが良く、パンによく合います。

5月20日(木)の欠席状況をお知らせします。

5月20日(木)欠席状況
 発熱等かぜ症状・・6名

 引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。

5年生の理科の授業

 植物が成長するために、日光と肥料が必要なのかを、植物を観察して調べています。さて、どうでしょうか。
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6年生の作品

 習字の時間の作品です。流石6年生です。みんな上手ですね。
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5月20日(木)6年生国語の授業

 6年生が国語の授業で、表現を工夫して短歌をつくっていました。短歌五・七・五・七・七の音で三十一音で表します。考えるのは楽しいのですが、難しそうでしたね。
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5月19日の給食

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今日の給食は、ごはん・やっこに・さんまの煮つけ・ふりかけ・牛乳でした。

さんまの煮つけのさんまは、骨まで食べられるように高圧で加熱したさんまを濃い口しょうゆ、砂糖、みりん、酒、しょうが、昆布で煮ています。カルシウムがたくさん食べられるので成長期のこどもには積極的に食べてもらいたい献立です。
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