5月20日の給食チリコンカーンはアメリカの国民食と呼ばれています。水に戻した豆をやわらかくなるまで煮て、そこに牛や豚のひき肉とトマトやチリパウダーなどを加えて煮込んでいます。栄養バランスが良く、パンによく合います。 5月20日(木)の欠席状況をお知らせします。
5月20日(木)欠席状況
発熱等かぜ症状・・6名 引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。 5年生の理科の授業
植物が成長するために、日光と肥料が必要なのかを、植物を観察して調べています。さて、どうでしょうか。
6年生の作品
習字の時間の作品です。流石6年生です。みんな上手ですね。
5月20日(木)6年生国語の授業
6年生が国語の授業で、表現を工夫して短歌をつくっていました。短歌五・七・五・七・七の音で三十一音で表します。考えるのは楽しいのですが、難しそうでしたね。
5月19日の給食さんまの煮つけのさんまは、骨まで食べられるように高圧で加熱したさんまを濃い口しょうゆ、砂糖、みりん、酒、しょうが、昆布で煮ています。カルシウムがたくさん食べられるので成長期のこどもには積極的に食べてもらいたい献立です。 5月19日(水)
3年生が18日(火)から校区探検を始めました。深野2〜4丁目をグループでまわりながら、地形の様子や、建物などを地図記号を使って、白地図に書き込みました。みんなが知っている町も、ちがう視点でみると新しい発見がたくさんあります。あと3回。ちがう地区も校区探検します。楽しみですね。
5月19日(水)の欠席状況をお知らせします。
5月19日(水)欠席状況
発熱等かぜ症状・・3名 日中は、蒸し暑いです。水分補給のため、お茶の用意をお願いいたします。引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。 5月18日の給食今年初めてのあげパンでした。あげパンは人気があるので、どのクラスもたくさん食べていました。 インタビュー
国語に授業の一環として、「きいて、きいて、きいてみよう」という題材で、5年生が各先生方に、インタビュアーとして、色んなインタビューをしてくれています。今日は校長室に来てくれました。熱心に聞き取り、とても良かったですね。
5月18日(火)5年生非行防止教室
5年生が3時間目に体育館で、非行防止教室を実施しました。枚方サポートセンターの方に講師として来ていただき、喫煙、暴力、万引き、夜間徘徊、犯罪・非行等、少年犯罪の現状や犯罪が繰り返されると、社会への復帰が難しくなることや、他所への思いやりを持って欲しいとう言うお話をされました。5年生は聞く姿勢も態度も良く、サポートセンターの方に褒めていただきました。
5月18日(火)の欠席状況をお知らせします。
5月18日(火)欠席状況
発熱等かぜ症状・・2名 引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。 クラブ活動3
漫画・イラスト、卓球クラブ
クラブ活動2
バトミントン、バスケットボール、音楽クラブ
クラブ活動1
今年度最初のクラブ活動です。雨が降り、運動場の状態が悪く、運動場で活動するクラブは教室で座学です。残念でしたね。次回また、頑張りましょう。クラブは運動系が5.文科系が5、全部で10に分かれて活動しています。一部紹介
パソコン、将棋・オセロクラブ 5月17日の給食きぬがさ丼・・京都で生まれた、油揚げとねぎを卵でとじた丼です。その名前は、京都の金閣寺近くにある衣笠山からきています。衣笠山は昔、宇多天皇が真夏に雪景色が見たいと言われたので、衣笠山に白絹をかけたといういわれから別名「きぬかけ山」ともよばれています。油揚げとねぎを卵でとじた様子が、雪景色の衣笠山に似ていることからこの名前がついたそうです。 5月17日(月)の欠席状況をお知らせします。
5月17日(月)欠席状況
発熱等かぜ症状・・3名 引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。 5月14日の給食フルーツカクテル・・国産のみかん、桃、パイナップルの缶詰とはちみつレモン味のゼリーを混ぜ合わせています。今日は暑い日になりましたので、冷たいデザートがあると嬉しいですね。 6年生給食
6年生の給食の様子です。みんな黙食です。本当に誰もしゃべりません。本当ならワイワイい楽しい話をしながら食べたいでしょうに。早く通常の生活に戻れることを心から願います。
5月14日(金)3年生掲示物
3年生の廊下側の掲示物です。自己紹介したものが掲示されています。目標や夢や好きなもなどが書かれていました。それぞれ違います。個性がでていますね。
|
|