5月18日の給食今年初めてのあげパンでした。あげパンは人気があるので、どのクラスもたくさん食べていました。 インタビュー
国語に授業の一環として、「きいて、きいて、きいてみよう」という題材で、5年生が各先生方に、インタビュアーとして、色んなインタビューをしてくれています。今日は校長室に来てくれました。熱心に聞き取り、とても良かったですね。
5月18日(火)5年生非行防止教室
5年生が3時間目に体育館で、非行防止教室を実施しました。枚方サポートセンターの方に講師として来ていただき、喫煙、暴力、万引き、夜間徘徊、犯罪・非行等、少年犯罪の現状や犯罪が繰り返されると、社会への復帰が難しくなることや、他所への思いやりを持って欲しいとう言うお話をされました。5年生は聞く姿勢も態度も良く、サポートセンターの方に褒めていただきました。
5月18日(火)の欠席状況をお知らせします。
5月18日(火)欠席状況
発熱等かぜ症状・・2名 引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。 クラブ活動3
漫画・イラスト、卓球クラブ
クラブ活動2
バトミントン、バスケットボール、音楽クラブ
クラブ活動1
今年度最初のクラブ活動です。雨が降り、運動場の状態が悪く、運動場で活動するクラブは教室で座学です。残念でしたね。次回また、頑張りましょう。クラブは運動系が5.文科系が5、全部で10に分かれて活動しています。一部紹介
パソコン、将棋・オセロクラブ 5月17日の給食きぬがさ丼・・京都で生まれた、油揚げとねぎを卵でとじた丼です。その名前は、京都の金閣寺近くにある衣笠山からきています。衣笠山は昔、宇多天皇が真夏に雪景色が見たいと言われたので、衣笠山に白絹をかけたといういわれから別名「きぬかけ山」ともよばれています。油揚げとねぎを卵でとじた様子が、雪景色の衣笠山に似ていることからこの名前がついたそうです。 5月17日(月)の欠席状況をお知らせします。
5月17日(月)欠席状況
発熱等かぜ症状・・3名 引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。 5月14日の給食フルーツカクテル・・国産のみかん、桃、パイナップルの缶詰とはちみつレモン味のゼリーを混ぜ合わせています。今日は暑い日になりましたので、冷たいデザートがあると嬉しいですね。 6年生給食
6年生の給食の様子です。みんな黙食です。本当に誰もしゃべりません。本当ならワイワイい楽しい話をしながら食べたいでしょうに。早く通常の生活に戻れることを心から願います。
5月14日(金)3年生掲示物
3年生の廊下側の掲示物です。自己紹介したものが掲示されています。目標や夢や好きなもなどが書かれていました。それぞれ違います。個性がでていますね。
5月14日(金)の欠席状況をお知らせします。
5月14日(金)欠席状況
発熱等かぜ症状・・3名 引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。 5月13日の給食もずく・・沖縄県産のもずくを使っています。噛むとわかめのような歯ざわりで、表面はぬるぬるとして強い粘りがあります。このぬるぬるの部分には肌の保湿力を高める働きがあり、肌のハリやつやをよくしてくれる効果が期待できます。 5年生聴力検査
緊張していましたが、スムーズに聴力検査ができています。
3年生
3年生の社会の時間に、地図の記号の学習をしていました。テレビに映された記号をみんなで考えて、答えを発表します。が、なかなか当たりません。みんな、「うーーん」と悩んでいましたね。見たこともない記号もありますからね。
2年生
2年生が1年生に学校内の施設の紹介を、ビデオで撮影し、ムービーで1年生に紹介する撮影をしていました。緊張しながら撮影ですが、しっかりした声で紹介できていました。2年生は昨年より、随分しっかりしてきましたね。
5月13日(木)1年生図工
1年生が図工の時間に、色んなものを作ろうという課題で、自分で創造した物を粘土細工で表現して作品を作っていました。恐竜や、キャラクター等、みんな集中しながら楽しんで作品を作っていました。
5月13日(木)の欠席状況をお知らせします。
5月13日(木)欠席状況
発熱等かぜ症状・・・6名 気温差が激しいです。引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。 5月12日の給食ごまあえは青梗菜やキャベツがたっぷり入っているのに、加熱するとカサが減るので野菜をたくさん食べられます。 |
|