5月14日の給食フルーツカクテル・・国産のみかん、桃、パイナップルの缶詰とはちみつレモン味のゼリーを混ぜ合わせています。今日は暑い日になりましたので、冷たいデザートがあると嬉しいですね。 6年生給食
6年生の給食の様子です。みんな黙食です。本当に誰もしゃべりません。本当ならワイワイい楽しい話をしながら食べたいでしょうに。早く通常の生活に戻れることを心から願います。
5月14日(金)3年生掲示物
3年生の廊下側の掲示物です。自己紹介したものが掲示されています。目標や夢や好きなもなどが書かれていました。それぞれ違います。個性がでていますね。
5月14日(金)の欠席状況をお知らせします。
5月14日(金)欠席状況
発熱等かぜ症状・・3名 引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。 5月13日の給食もずく・・沖縄県産のもずくを使っています。噛むとわかめのような歯ざわりで、表面はぬるぬるとして強い粘りがあります。このぬるぬるの部分には肌の保湿力を高める働きがあり、肌のハリやつやをよくしてくれる効果が期待できます。 5年生聴力検査
緊張していましたが、スムーズに聴力検査ができています。
3年生
3年生の社会の時間に、地図の記号の学習をしていました。テレビに映された記号をみんなで考えて、答えを発表します。が、なかなか当たりません。みんな、「うーーん」と悩んでいましたね。見たこともない記号もありますからね。
2年生
2年生が1年生に学校内の施設の紹介を、ビデオで撮影し、ムービーで1年生に紹介する撮影をしていました。緊張しながら撮影ですが、しっかりした声で紹介できていました。2年生は昨年より、随分しっかりしてきましたね。
5月13日(木)1年生図工
1年生が図工の時間に、色んなものを作ろうという課題で、自分で創造した物を粘土細工で表現して作品を作っていました。恐竜や、キャラクター等、みんな集中しながら楽しんで作品を作っていました。
5月13日(木)の欠席状況をお知らせします。
5月13日(木)欠席状況
発熱等かぜ症状・・・6名 気温差が激しいです。引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。 5月12日の給食ごまあえは青梗菜やキャベツがたっぷり入っているのに、加熱するとカサが減るので野菜をたくさん食べられます。 5月12日(水)の欠席状況をお知らせします。
5月12日(水)欠席状況
発熱等かぜ症状・・・6名 引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。 5月12日(水)5年生体力測定
5年2組が体力測定で、体育館種目を測定していました。種目は、長座体前屈、反復横跳び、上体起こしです。記録を伸ばすために、みんな必死です。最終測定結果の分析がわかるのは、7月頃です。さあ、どんな結果がでてくるでしょうか。
深野体操を伝授しよう。
異学年交流の一環として、6年生が1年生に深野小体操を伝授してくれています。優しく丁寧に、教えてくれています。最初は全体でお手本、その後、少人数に分かれて、1年生は覚えるのが早く、凄い!ばっちりです。こんな風に伝統は受け継がれていきます。いいですよね。
5月11日の給食今日のメニューは人気があるので、どれも沢山食べていました。少し暑くなってきたのでヨークがおいしくいただけました。 5月11日(火)の欠席状況をお知らせします。
5月11日(火)欠席状況
発熱等かぜ症状・・・1名 引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。 5月10日の給食マーボードーフ・・中国の四川省の料理の一つで、唐辛子や花椒を使った辛い味付けが特徴ですが、給食では食べやすいように辛さは控えめにし、赤みそを加えることで深みのある味に仕上げています。 5月10日(月)の欠席状況をお知らせします。
5月10日(月)欠席状況
発熱等かぜ症状・・・1名 今日から、本格的スタート!引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。 6年生の体育の授業
6年1組がマット運動をしていました。班に分かれて開脚前転、後脚前転、班で演技ができたら拍手で、励ましあっていました。この雰囲気、やる気がでますよね。
4年生
4年1組で、いいクラスとは、何だろう。自分たちがどうすれば、いいクラスができるかを、担任の先生から投げかけれれ、話し合われていました。この雰囲気は、もう既に、まとまったクラスになっていこうとしていますよね。素晴らしいです。
|
|