4月22日の給食ポタージュスープは牛乳のみ入れますが、今日の豆乳ポタージュは、牛乳の分量の4割ほどを豆乳に変えて作っています。豆乳の風味が気にならずおいしくいただけました。 4月22日(木)の欠席状況(体調不良等)をお知らせします。
4月22日(木)欠席状況
発熱等かぜ症状・・・4名 急に暖かくなりました。引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。 授業の様子2
5年生の外国後の授業です。AETの先生の発問に楽しく答えています。子どもたちは外国語の授業が大好き。
授業の様子1
国語の授業での先生からの発問で、挙手姿勢が素晴らしい。肘をピーンと伸ばし腕を耳につけて、とても良い姿勢です。本当に凄い。
集団行動(整列の練習)
4年生の一クラスが、集団行動における、整列の練習をしていました。先生の指示・説明をよく聞いて、素早く動いていました。
4月22日
始業前の朝の学習の時間です。真剣に姿勢も良く、漢字ドリル等を自主学習しています。誰ひとり私語もなく、集中して取り組んでいます。素晴らしい。こんな積み重ねが学力向上に繋がっていきます。
4月21日の給食きょうのたけのこごはんは、旬のたけのこを皮付きのまま給食室で米ぬかを入れて湯がいています。アクが抜けておいしくなります。季節を感じられる献立でした。 4月21日 地区児童会
5時間目に地区児童会を実施しました。新し班の名簿とメンバーを確認し、集団登校の約束を確認し徹底することが目的です。地区児童会終了後は集団下校しました。担当教員が安全に配慮しながら集合場所まで付き添いました。
4月20日の給食フルーツミックスはもも、みかん、パイナップルの缶詰を学校でミックスしています。日中の気温が上がってきたので、冷たいフルーツミックスが好評でした。 5年生体力テスト
5年生が体力テストを実施しました。今日は立ち幅跳びとソフトボール投げ、握力です。その他体育館での種目は後日に実施します。みんな記録をだすために、頑張っていました。
4月20日(火)の欠席状況をお知らせします。
4月20日(火)欠席状況
発熱等かぜ症状(溶連菌・胃腸症状含む)・・・10名 学校が始まり、2週間が過ぎようとしています。疲れが出やすい時期でもありますので、体調管理に気を付けてください。引き続き、手洗い・マスク等感染予防にとりくみましょう。 4月20日(火)朝遊びの時間
子どもたちが登校して、運動場で元気よく遊んでいます。ドッヂボールやおにごっごしたり、楽しそうです。
4月19日の給食今日から1年生の給食が始まりました。給食当番さんは、ごはんやおかずなどの重い食缶を、給食室から教室までしっかりと運んでくれました、また返却の時には「おいしかったよ」と、元気に教えてもくれました。これからも色々な献立があるので、楽しみにしていてくださいね。 委員会活動2
体育委員会は体育倉庫の整理、環境整備委員会は、清掃用具の整備です。ご苦労様です。ありがとう。
委員会活動1
今年初めての委員会活動です。コロナ禍で、活動に制限もありますが、それぞれの役割を責任を持って活動して下さい。一部紹介、掲示委員会と給食委員会
1年生給食2
それでは、いただきまーす。
1年生給食1
1年生の給食が始まりました。楽しみにしていました。最初の献立は、みんなが大好きなカレーライスです。何もかもが初めて、給食の運搬、配膳とこれから徐々に慣れていくでしょう。
4月19日(月)の欠席状況をお知らせします。
4月19日(月)欠席状況
発熱等かぜ症状(胃腸症状含む)・・・7名 気温差が激しく、体調を崩しがちです。引き続き、手洗い・マスク等感染予防にとりくみましょう。 4月19日登校の様子
始業式から10日が経ちました。朝の登校の様子です。班長を先頭にしっかり並んで登校できています。素晴らしいです。
4月16日の給食河内ばんかん・・色や形はグレープフルーツに似ていますが、酸味が少なくさっぱりした味です。一人分ずつにカットしたものが袋詰めされているので、衛生的で安心して食べることができます。 |
|