授業の様子
5年生の音楽の授業です。新しい曲の音を確認していました。難しそうです。
4月13日の給食ホキという白身の魚のフライをバーガーパンにはさんでいただきます。ホクホクとした食感のフライとソースがよく合うフィッシュバーガーは人気があるので、残菜は少なくよく食べていました。 授業の様子二測定
二測定の様子です。静かに順番を待ち、お行儀が良いですね。
4月13日(火)の欠席状況をお知らせします。
4月13日(火)欠席状況
発熱等かぜ症状(胃腸症状含む)・・・6名 腹痛で欠席・遅刻の児童が目立ちます。引き続き、 手洗い・マスク等感染予防にとりくみましょう。 本日の給食入学進級おめでとうございます、今日から給食が始まりました。 給食では季節の食べ物や行事食、郷土食などを取り入れています。今日は春の行事食の花見だんごです。春の訪れを感じられる献立でした。 給食が始まりました。
久しぶりの給食です。みんな給食は大好きです。給食当番、配膳とスムーズですね。ただコロナのため、前を向いて黙食なのが、寂しいところです。
1年生の教室の様子
入学式から4日目の教室での様子です。明日の連絡帳を書いたり、終わった人は。本を読んだりしています。少しずつ、学校に慣れていくといいですね。
中休みの様子
中休みのスタートしました。天気もよく、みんな元気いっぱいに遊んでいます。楽しそうですね
4月12日 本日より欠席状況をお知らせします。
4月12日(月)欠席状況
発熱等かぜ症状(胃腸症状含む)・・・3名 暖かくなってきました。過ごしやすい季節になりましたが、引き続き、 手洗い・マスク等感染予防にとりくみましょう。 授業が始まりました。
1時間目は離任式です。コロナの影響で、テレビ集会での離任式となりました。お世話になった先生方とのお別れです。出会いがあれば別れも必ずあります。寂しいですが、みんな頑張りましょう。
授業が始まりました。担任の先生から、1年間の学習の決まりごとの説明がありました。しっかり聞いていますね。とても素晴らしい。 1学期始業式
4月8日(木)始業式、令和3年度が始まりました。新班長さんを先頭にきちんと並んで登校する姿が見えました。また始業式での聞く姿勢も良く、新しい学年のスタートにあたり、頑張ろうという思いが伝わってきました。
2年生から6年生の皆さん、「進級おめでとうございます!」子どもたちにとって「分からないことが分かるようになり、出来ないことが出来るようになる」教育活動を進めていきます。始業式では、一年間の始まりにあたり、「4月は自分を新しい自分に変身するチャンスです。」であるとういう話をしました。 実は、私たちにはもう一度目標を立ててスタートするチャンスがあるのです。その時こそ、新学年の始まりであるこの4月なのです。進級した学年や学級では、必ず目標を立てます。この時に軌道(きどう)修正(しゅうせい)をすればよいのです。うまくいっている人は、新年の目標を実現させるためにさらに頑張る。少し直したり、変えたりする人は、ここでもう一度よく考えて、新たな目標を立てればよいのです。 この二度あるスタートを上手に使えば、小学校6年間でどれだけの目標が実現できるでしょうか。それは、皆さん自身の気持ちの持ちようで決まってくるのです。 お家でも、もう一度お話をする機会をつくってください。よろしくお願いいたします。 第9回入学式
新入生の保護者の皆様、お子様のご入学おめでとうございます。教職員一同、心よりご入学をお待ちしておりました。4月7日(水)今年は例年より暖かく校庭の桜の散ってしまったのが残念でしたが、本校の第9回入学式を行いました。
校長のお祝いの言葉として、新入生の成長を願って3つのお話をしました。「友だちと仲良くする」、「元気よく」、「考えたり工夫したりして楽しく勉強すること」の3つです。1年生の姿勢、態度がとても素晴らしかったです。 心肺蘇生法、エピペン教職員研修
4月2日に、教職員対象に心肺蘇生法とエピペン研修を実施しました。子どもたちが春休みを終え登校する前での研修会です。とても有意義な研修でした。この研修のようなことが起きないように強く願います。
給食について
令和3年度の給食開始日のお知らせです。
2年生から6年生は4月12日月曜日 1年生は4月19日月曜日 です。 |
|