氷野小学校のトップページです。

大阪ウメビーフ丼です!

栄養士部会からいただいた資料を抜粋し、ウメビーフを紹介します。

「ウメビーフ」は、大阪府堺市にある「原野牧場」で育てられた和牛です。梅酒の漬け梅をエサにした、世界的にも珍しい希少なブランド牛だそうです。「原野牧場」さんが、おやつ代わりに梅の実を黒毛和牛に食べさせてみたところ、牛がたくましく育ち、肉質が向上したそうです。ここから牛の飼料として梅を利用する「大阪ウメビーフ」が誕生しました。甘みがある上品な脂で、肉質は柔らかくジューシーです。
画像1 画像1

給食です

今日の献立は、大阪ウメビーフ丼、みそ汁、牛乳です。今日の食材(大阪ウメビーフ)は、コロナ禍で消費が減っている大阪府の食材を救うための補助金交付事業による給食です。希少な大阪産牛肉で、とてもおいしかったです。
画像1 画像1

午前中の授業より(5年3組)その3

5年3組の続きです。ミシンの扱いがとても上手です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

午前中の授業より(5年3組)その2

3組の続きです。協力しながら進めています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

午前中の授業より(5年3組)

家庭科の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

午前中の授業より(5年2組)

理科の授業です。
画像1 画像1
画像2 画像2

午前中の授業より(1年生)

3時間目の様子です。1年1組、2組です。
画像1 画像1
画像2 画像2

手洗いはしっかりします

教室へ戻るときは手洗いをしっかりします。今日は4年生を撮影しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

休み時間です

「寒い!」と言いながら、子どもたちは元気に走り回っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おはようございます(3年生)

朝の準備をする3年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2

朝の放送です

今日の担当放送委員さんです。今日もありがとう。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月29日(金)です。おはようございます。

1月29日(金)です。冷え込みが厳しい朝を迎えました。早いもので、もう1月も終わりですね。今日も一日頑張りましょう。
画像1 画像1

午後の授業から(5年2組)

5年2組の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

午後の授業から(4年3組)その2

4年3組の続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

午後の授業から(4年3組)

5時間目の授業を撮影しました。4年3組の体育です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

いただきます(4年3組)

4年3組の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

いただきます(4年2組)

4年2組の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

いただきます(4年1組)

4年生におじゃましました。4年1組です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

いただきます(1年2組)

1年2組の様子です。
画像1 画像1

いただきます(1年1組)

1年1組の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
本日:count up10  | 昨日:207
今年度:26821
総数:543767
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31