2年生 授業風景子どもたちが大好きな遊びの内容なので、ルールの工夫のことなどよくわかります。 図書の時間では、本校の取り組みの「読書通帳」に読んだ本の題名やページ数など記入しています。たくさん読めた人は学年ごとに1位から3位までランキングが発表され、名前が掲示されます。 1年生 授業風景1年生は算数で「大きなかず」の学習をしています。20個以上ある朝顔の種を数えました。大きなかずを間違えずに数える方法や数字の表し方について考えました。 国語は「ききたいな、ともだちのはなし」の学習をしています。教科書では「どろんこ ハリー」のお話をおともだちに紹介している場面でした。明日、図書の時間があるので、自分の好きな本を選んで、それを読んでお友だちにお話することになりました。 1月12日(火)の給食デニッシュパン、鮭のクリーム煮、フルーツナタデココ、牛乳 です。 フルーツナタデココは、今年度初めての登場でした。 子どもたちに人気の献立で、「久しぶりでうれしい^^」と話してくれました。 6年生 授業風景体育ではバスケットボールの練習をしました。最初は体育館もとても寒かったのですが、夢中になっているうちに寒さを感じなくなっているようでした。 5年生 授業風景社会科では貿易の輸送方法について学習しました。 4年生 授業風景音楽では「いろんな木の実」の曲をいろんな打楽器を使って演奏しました。子どもたちもリズムに乗って演奏しました。 3年生 授業風景音楽では「ハンドベル」という楽器の合奏に取り組みます。今日は誰がどの音を担当するか決めていました。 国語は漢字学習ノートを進めました。その前にはみんなで百人一首をして競い合いました。 2年生 授業風景生活科では、松ぼっくりけん玉など、自然のものを使った遊ぶものを作るテレビを見ました。みんなも何か作りたいと思いました。 1年生 授業風景1年生は国語で漢字練習をしたり、算数で「おおきなかず」の学習をしたりしました。「1021ねん がんばりたい もくひょう」をしっかりとした字で書いていたクラスもありました。 1月8日(金)の給食ごはん、キムチ肉じゃが、ちくわのてんぷら、牛乳 です。 キムチ肉じゃがは、いつもの肉じゃがにキムチ、ニラが入り、仕上げに白ごまとごま油が入ります。 4年生が、「今日の肉じゃが、クラスみんなに大人気でおかわりの人がめっちゃ多かった」と教えてくれました^^ 明日の登校時、防寒対策を
1月7日(木)、今日は午後から猛烈な寒波がやってきています。
昼過ぎには雷鳴もとどろき、冬将軍の訪れです。 今晩、急激に気温が下がり、明朝も厳しい寒さが予想されますので、どうかお子様の登校の際に手袋やいつもよりも厚手の服装の用意など防寒対策をよろしくお願いいたします。 写真は1月4日の校内の様子です。 山茶花や水仙も凛と咲き、桜の枝先にも固いつぼみがついていました。 6年生 授業風景給食は久しぶりにお友だちと一緒に食べて、とてもうれしそうでした。 5年生 授業風景蟻が 蝶の羽をひいて行く ああ ヨットのやうだ この詩は三好達治という人が書いた詩です。「みんなが題名をつけるとしたらどんな題名かな」という先生の問いに、「土の海」と答えたお友だちがいました。「なるほど!」と思いました。 もう一つのクラスでは清少納言が「枕草子」で冬の風景を描いた文を一人ずつ読みました。古文なので読みずらいのですが、子どもたちの張りのある声で聴くと日本語の美しさを感じました。上手に読めたときはみんなで拍手しました。 給食はとてもおいしく、みんなもりもりと食べていました。 4年生 授業風景給食はお正月料理でとてもおいしかったです。お赤飯にごま塩をふって食べました。 3年生 授業風景2学期にも行った友だちビンゴで、友だちが冬休み中にどんなことをしていたかなどを互いに情報交換しました。やってみて気が付いたことなどの振り返りを書いています。 「すごろくトーキング!」というゲームで、冬休み中のことなど班の友だちからお話を聞く「すごろく」をしたクラスもありました。友だちの話しを聞いて、お尋ねすることも大事な学習です。 2年生 授業風景3学期最初の給食はお正月料理で赤飯やお雑煮、ミカンを美味しくいただきました。給食も久しぶりで、とてもうれしそうでした。 1年生 授業風景席替えを行ったクラスもありました。新しい班になって、先生が「〇班!」と呼んで、元気よく手を挙げていました。 国語の漢字学習もしました。「糸」と「目」を習い、書き順をみんなで確認しました。 3学期 始業式令和3年1月7日(木)、今日から3学期がスタートしました。 寒さに負けず、みんな元気に登校してきました。 始業式は2学期の終業式に引き続き、カメラで撮影して、各教室のテレビに映像を配信して行いました。 校長先生からは、お正月に行われた箱根駅伝のことや「1年の計は元旦にあり」の言葉を通して、「今年こそは」と決意して目標に向かって進もうとのお話がありました。 各委員会、児童会のお友だちからも3学期の目標が発表されました。初めて映像に映るとあって、少し緊張していましたが、皆立派に発表することができました。 1月7日(木)の給食赤飯、雑煮、みかん、ごましお、牛乳 です。 新年最初の給食は、「お正月料理」です。 給食の雑煮は、白みそで味付けです。 にんじん、だいこん、里芋、水菜、とうふ、もち、鶏肉が入っています。 ごましおは初めての登場でした。赤飯にかけて、おいしくいただきました。 好みがわかれる今日の献立ですが、新年を祝う大切な行事食献立として、楽しんでもらえるとうれしいです^^ 泉小だより第15号を発行しました
12月25日(金)、本日2学期の終業式を迎え、泉小だよりも第15号を発行しました。
1,2月の行事予定などを掲載しています。学校ホームページの配布文書にも載せていますのでご覧ください。 子どもたちの活動の様子などを紹介する今学期のブログは本日で終了します。 来年は1月7日(木)の3学期始業式から再開いたします。 今学期、泉小ホームページをご覧いただき、本当にありがとうございました。 子どもたちと共に、どうぞ良いお年をお迎えください。 |
|