1年生 秋見つけ落ち葉やどんぐりを拾ったり、生き物をみつけたりしました。 秋を見つけた後は、遊具でも遊びました。 学校に帰ってきて、お面を作りました。 11月26日の給食組み合わせ良く好評でした。今日のりんごは王林で、よく食べていました。 コロナ感染防止対策
本校は職員数も多く、職員室が三密になることがあります。以前から向かい合わせのシールドは付けていましたが、職員の机の横にもフェイスシールドを設置しました。職員室でのコロナ対策に心がけています。
11月25日(水)火災避難訓練感染症対策として三日間に分けて訓練することにしています。避難経路の確認と避難時の約束を意識して素早く行動することができていました。 避難の約束は「自分の命も他の人の命も守る大事な約束」だということを意識して、これからの生活に生かしてほしいと思います。 11月25日の給食人気のわかめご飯と味の浸みた関東煮はよく合っていました。 11月24日の給食11月24日は「和食の日」。和食文化を守り、伝えていくことの大切さについて考える日です。 削り節のだしの旨味を活かした「寄せ鍋風」は「切干大根ご飯」とよく合っていました。新献立の「いわしの佃煮」は甘めで軟らかく、食べやすかったです。 11月20日の給食チリコンカーンは好き嫌いの分かれる献立です。豆の嫌いな子も頑張って食べていました。 3年生 交通安全教室3年生は自転車を乗る時に気をつけることや、点検の仕方について学びました。今まで知らなかったことも多かったらしく、「自分も気をつけよう!」「自転車を乗る時のマナーやルールを守ろう!」などの感想をたくさん言ってくれていました。 11月19日の給食焼き豆腐がたくさん入った炒め物は優しい味付けでした。春巻もあってボリュームがあったのか、パンが残っていました。 11月18日の給食「大阪府国産農林水産物提供事業」を活用し、和牛の入った「すき焼き」でした。軟らかい肉は甘味があり、ご飯が進みました。 11月18日(水) 1年生 交通安全教室道路の歩き方・信号の色の意味・車の危険性・安全に遊ぶルールなどの学習をしました。お話をしっかりと聞き、DVDを観た後で、実際に信号を守りながら歩く体験をしました。 これからの生活にぜひ生かしてほしいです。 2年生 秋見つけたくさんのどんぐりや色付いてきた葉、生き物を見つけました。 学校に持ち帰ったどんぐりなどを使って、生活科の秋見つけカードを完成させる予定です。 11月17日の給食甘酢あんかけは、揚げた肉団子と野菜がよく絡んでいました。ジャム&マーガリンは、初めて体験する子もいる形状でしたが、上手に扱っていました。 11月16日(月)の給食まいたけ しめじ エリンギ えのきが入ったキノコたっぷりのメニューでした。 第15回大東市小中学校弁論大会11月13日の給食パンにフライを挟んで鮭バーガーを楽しみました。具沢山の卵スープはボリュームがありました。 11月12日(木)5年生 JA出前授業「農業とわたしたちのくらし」というテーマで内容は、野菜クイズと食料自給率についてのお話でした。 野菜クイズは自分の思う答えに手を挙げる三択形式で盛り上がっていました。 食料自給率については、授業で取り上げたこともあり興味を持って聞いている様子でした。 最後に近隣の農家の方が育てた野菜のプレゼントをいただきとてもうれしそうでした。 なわとび集会また、来週も続きます。寒さに負けず、頑張りましょう。 11月12日の給食肌寒い日なので、生姜の効いたあんかけうどんは人気がありました。 なわとび集会 |
|