〜 夢見る学校 泉小 社会で強く生きぬく子どもの育成 〜

2年生 授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生は算数で九九表を見て、いろいろなきまりを見つける学習をしました。数の並び方のきまりや答えが同じになる九九と九九表に答えが一つしかない九九があることなど、子どもたちからたくさんの考えが出てきました。

体育でボールをペアの友だちにとられないようにしながら移動していくボール遊びをしました。足でボールをキープしていくのはなかなか難しいのですが、みんな楽しそうにやっていました。

1年生 授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月22日(火)、2学期の登校日は今日を含めて、あと4日となりました。各学年とも2学期の学習のまとめや作品の仕上げなどに取り組んでいます。

1年生は生活科で育てているビオラのお花の観察をしています。寒さにも負けずに色鮮やかな花を咲かせています。

国語では「ともだちのこと、しらせよう」の学習をしています。今日は友だちから「今一ばんたのしいことはなに?」と質問して、教えてもらったことをみんなに紹介しています。そして、その友だちの紹介を聞いて、私も楽しそうだなと思ったことを発表しています。

算数は、ひき算のまとめ問題のテストを頑張りました。

12月22日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

黒糖パン、とうふのうま煮、あじ松葉フライ、牛乳 です。

とうふのうま煮は、豚肉、にんじん、たまねぎ、とうふ、しいたけ、えび、たけのこが入った具沢山の煮物。たくさんの具からうま味がよく出ており、おいしくいただきました。

12月21日(月)の給食

画像1 画像1
12月21日(月)の給食は、

ごはん、ほうとう、ゆずゼリー、のり、牛乳 です。

12月21日は冬至。冬至とは、一年中で昼が一番短く、夜が一番長い日のことです。日本では、冬至にかぼちゃを食べて、ゆず湯に入るという風習があります。

給食では、かぼちゃの入ったほうとう(山梨県の郷土料理)とゆずゼリーの冬至メニューでした。

6年生 授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生は終業式の前日にお楽しみ会を計画しています。

みんな出し物をいろいろ工夫していて、きっと大いに盛り上がると思います。

写真は先週金曜日の様子です。

5年生 授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生は家庭科でナップザック作りをしています。
家庭科室でミシンを使って縫っていきます。なかなかうまくいかない時も、友だち同士で助け合って、完成をめざしています。

食育の学習でお正月料理について学びました。教科は日本の伝統文化を知る「道徳」として学んでいます。おせち料理には、いろいろな意味や願いが込められていることがわかりました。

4年生 授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生は図工で木版画に挑戦しています。
下書きが難しそうで、彫刻刀で彫れるかどうか心配していましたが、怪我に注意しながらとても上手に彫り上げていました。

算数ではまとめ問題を頑張っていました。4,5年生の算数担当の先生も入って教えてくれています。

今学期中に仕上げないといけない学習課題が出来上がった人は、お楽しみ会の準備を始めています。

3年生 授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生は宝島の地図をもとに、物語を想像して書いています。
どんなストーリーになるか楽しみです。

物語が完成したら、すてきな表紙も作っています。

2年生 授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生は図工でクリスマスやお正月の飾りを作っています。

お正月飾りは、先週金曜日に羽子板を作って、今日はそこにつける梅の花を作っています。

クリスマス飾りは、先週金曜日は大きなサンタクロースと小さなサンタクロースの絵本を読んで、かわいいサンタさんを作り、今日はポインセチアのお花を作っています。

にぎやかな飾りになりそうです。

1年生 授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生は図工でカラフルなゾウさんの絵を描いています。パスで「ぐるぐるぬり」をして、とても色鮮やかです。

算数の問題プリントが終わったら、お友だちへのメッセージカードを書いているクラスもありました。

写真にはありませんが、今日から生活科でお正月の遊びのこま回しの練習を始めました。校長先生にこまのひものまき方や持ち方、回し方を教わりました。これからどんどん練習して、きっと回せるようになると思います。

12月18日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

デニッシュパン、ポテトのミートソース煮、チーズ、牛乳 です。

ポテトのミートソース煮は、合挽肉、にんじん、たまねぎをトマトケチャップやデミグラスソースと一緒に煮たところに、ゆでたじゃがいもを合わせて作りました。パンにもよく合う味です。

チーズは、写真のサッカーボールの形に加え、ライオンやカニなど、いろいろな形があり、喜んでいる顔が見られました^^

12月17日(木)の給食

画像1 画像1
12月17日(木)の給食は、

コッペパン、さかなのオイスターソース、いちごジャム、牛乳 です。

さかなのオイスターソースは、白身魚と野菜がたっぷり入ったメニューです。調理員さんの間でも「おいしい」と人気があります。子どもたちの間でも好きな子がおり、「このメニューが一番好き」「魚がおいしい」と話してくた子もいました^^

6年生 授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生は算数で総復習のまとめ問題をしています。前の学年で学習した問題など、解き方を忘れているのも多いので、友だちや先生に教わりながら進めています。

音楽ではメヌエットを木琴を使って演奏しています。リコーダーで吹くと、とても美しいメロディーですが、今は吹くことができないので、工夫して演奏、学習しています。

5年生 授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生は社会科で自動車工業について学んでいます。今日のテーマは「自動車の輸出台数が減ってきて、現地生産台数が増えてきたわけを考えよう」でした。

理科は2学期の学習のまとめとして、今までに習った学習内容のうち、興味があるものを選んで理科のミニ新聞にまとめていました。

4年生 授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生は国語で2学期に習った漢字の復習をしています。このあと漢字のまとめテストがあるので、みんな100点をめざして覚えています。

算数は「変わり方」のテストをしています。テストのときは机の向きを変えて行います。

3年生 授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生は算数で計算問題を解いたあと、次の時間に「三年とうげ」の音読テストがあるので、国語の教科書を出して、音読練習をしていました。

国語では「三年とうげ」のお話のおもしろかったところを友だちに紹介するために、ノートに自分の言葉でまとめていました。「次のページにも書いていい?」とノート2ページにわたって書く子もいました。

「三年とうげ」の学習で習った、始まり・出来事(事件の起こり)・出来事(事件の解決)・むすび、の組み立てを使って、宝島の地図から物語を自分で作る学習をしているクラスもありました。

2年生 授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生は国語で漢字学習帳の練習をしています。とても丁寧な字で、一生懸命書いていました。

算数では計算ドリルの答え合わせをみんなでしています。間違えやすい問題をもう一度みんなでやり方を確認して、今度は間違えがないようにしています。

1年生 授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月17日(木)、2学期も子どもたちが登校する日が、あと6日間になりました。各学年の授業もテストやまとめの学習が多くなっています。

1年生は国語でテスト返しがありました。テストを先生から返された時のまちがい直しの仕方を子どもたちに確認しています。間違ったところは消さずに、赤鉛筆で横に正しい答えを書くようにします。

1年生はまだ図書室で本を読むことをしていなかったので、全員が本を借り終わるまでは、それぞれの席で読むことにしました。感染症防止のために、まだ1時間ずっと図書室で読むことはできません。

体育では、なわとびと跳び箱をしています。なわとび集会でやっていた音楽に合わせた跳び方もとても上手になってきました。

6年生 授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生は算数でまとめ問題をしています。わからないところがあると、友だちや先生にも自分からたずねて解いていました。

来週で2学期の授業も最後の1週間になりますが、子どもたちでいろいろなグループを作って、お楽しみ会で発表するようです。マジックのグループでは、トランプ手品の練習をして、難しい技の手品ができたので、みんなで喜んでいました。

5年生 授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生は給食感謝週間の給食調理員さんへのメッセージカードを書きました。丁寧な字で感謝の思いを綴っていました。色鉛筆でもきれいにカードを仕上げていました。

社会科では自動車工業について学んでいます。1台の自動車を作るのに3万個からの部品があって、多くのの関連工場が連携して自動車を作り上げる様子に驚きました。
本日:count up210  | 昨日:184
今年度:40871
総数:475724
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
行事予定
3/22 卒業式
3/23 給食終了日
3/24 修了式 11時完全下校
3/25 春季休業日〜4/7