★家庭学習のためのプリントがダウンロードできます。上の【リンク】 からどうぞ!!

3月11日(木)の欠席状況をお知らせします。

3月11日(木)欠席状況
 発熱等かぜ症状(耳下腺炎含む)・・・5名

 
 暖かくなってきました。引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。

3月10日(水)給食に「和牛ビビンバ登場!」

3月10日(水)の給食メニューは和牛ビビンバ(ごはんにかける)、ごはん、たまごトック、牛乳です。あえて和牛と名乗る威風堂々のネーミングに、給食Gのただならぬ意気込みが感じられます。これはもう気合を入れて、味わっていただくしかありません。『給食・・名残惜しいなあ・・』であろう6年生達の給食風景と共にお届けします。

画像1 画像1 画像2 画像2

3月10日(水)4年生:外国語活動「English落語」

3月10日(水)、4年生は外国語活動で「English落語」に取り組みました。英語で話し、かつ、笑いをとるという難題です。4年生達は果敢に挑みました。練習のたまものでしょう、高座にあがると、立ち居振る舞い、掛け合いは、まさに落語家さんそのものです。教室は寄席と化していました。

画像1 画像1 画像2 画像2

3月10日(水)の欠席状況をお知らせします。

3月10日(水)欠席状況
 発熱等かぜ症状(胃腸炎・耳下腺炎含む)・・・9名

 
 引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。

3月9日(火)4年生:社会・総合「環境問題学習」BYペッパー

3月9日(火)、4年生は社会・総合で「環境問題学習」に取り組みました。ゲストティーチャーとしてお招きしたのは、ペッパーさんです。ペッパーさんは、人工知能(AI)搭載の人型ロボットです。流ちょうな日本語を、身振り手振りを交えながら、駆使し、環境問題について授業をしてくれました。ユーモアも織り交ぜるペッパーさんに、4年生達も驚きと微笑みをうかべながら、真剣に授業に集中しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月9日(火)の欠席状況をお知らせします。

3月9日(火)欠席状況
 発熱等かぜ症状(耳下腺炎含む)・・・10名

 
 腹痛(胃腸症状)を訴える児童が増えています。引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。

3月8日(月)6年生:図工「メモリアル・ブラックボックス」

3月8日(月)、6年生は図工で「メモリアル・ブラックボックス」づくりに取り組みました。今日は、丹精込めて彫り彩色した天板のニスぬりです。ぬり終わると自然乾燥させるのですが、美しい光沢を放つ天板に思わず6年生達もニッコリです。卒業記念の「メモリアル・ブラックボックス」となることは間違いないようです。

画像1 画像1 画像2 画像2

3月8日(月)の欠席状況をお知らせします。

3月8日(月)欠席状況
 発熱等かぜ症状(耳下腺炎含む)・・・10名

 
 週明け、体調不良の児童が多いです。気温の変化も激しいです。引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。

3月5日(金)給食に「ミスターたまごどん登場!」

3月5日(金)の給食メニューはごはん、ミスターたまごどん(ごはんにかける)、みそ汁、のり、牛乳です。はて?ミスターたまごどんとはいかなる料理なの?とお思いの方も多いのではないでしょうか。これは、昔、子ども達に献立を募集し、その応募の中から選ばれた献立とネーミングとのことです。今ではスタンダードメニューとして、すっかり定着しています。ミスターたまごどんをお腹いっぱい食べて元気に過ごそう、ふこのっこ!

画像1 画像1 画像2 画像2

3月5日(金)の欠席状況(体調不良等)をお知らせします。

3月5日(金)欠席状況
 発熱等かぜ症状・・・3名

 
 引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。

3月5日(金)6年生:家庭科「ティッシュボックスカバーづくり」

3月5日(金)、6年生は家庭科で「ティッシュボックスカバーづくり」に取り組みました。ミシンは手縫いに比べ作業効率が格段に高いのはもちろんですが、操作には一定のスキルが必要です。慣れた手つきで、ミシンを操作する6年生達は流石としか言いようがありません。

画像1 画像1 画像2 画像2

3月4日(木)の欠席状況(体調不良等)をお知らせします。

3月4日(木)欠席状況
 発熱等かぜ症状・・・3名

 
 引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。

3月4日(木)給食に「あげパン登場!」

3月4日(木)の給食メニューは、コーンラーメン、だいずのはなサラダ、和風ドレッシング、あげパン、牛乳です。さて「思い出の給食メニュー」なるものがあるとすれば、まず、あげパンは外せないのではないでしょうか?堂々の人気メニューです。1年生の教室でもおいしそうな笑顔が輝いていました。

画像1 画像1 画像2 画像2

3月4日(木)6年生:社会「環境を守る取り組み」

一人1台のタブレットを使っての授業風景から、その教科を予想することはほぼ不可能でしょう。3月4日(木)、6年生は一人1台のタブレットを使って、社会の「環境を守る取り組み」の学習をしました。キーワードとなる言葉から検索をかけ、ノートにまとめる6年生達は、真剣そのものです。知っていることと、調べ方を知っていることは違い、後者の力が重要な時代となっています。

画像1 画像1 画像2 画像2

3月3日(水)給食に「ひな祭りメニュー登場」

3月3日(水)の給食メニューは、ちらしずし、すまし汁、さんまの煮つけ、三色ゼリー、牛乳です。ひな祭りメニューの登場に子ども達も大喜びです。と言っても、黙食は続けなければなりません。そんな中、放送委員会の放送は清涼剤となっています。毎回、本読み、音楽、クイズなどを流してくれています。黙食でも楽しいひと時となっています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月3日(水)4年生:外国語活動「Save the world」

3月3日(水)、4年生はタブレットを使っての外国語活動に取り組みました。「世界を救え」はENGLISHではどう言うのでしょうか?4年生はタブレットに「世界を救え」と打ち込みます。変換させますと画面に「Save the world」の文字が映し出され、同時に「Save the world」の流ちょうな音声も流れます。一昔前の4年生とは様変わりしている授業風景です。

画像1 画像1 画像2 画像2

3月3日(水)の欠席状況をお知らせします。

3月3日(水)欠席状況
 発熱等かぜ症状・・・4名

 
 引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。

3月2日(火)給食に「ビーフシチュー登場」

3月2日(火)の給食メニューはビーフシチュー、ベーコンとピーマンソテー、オリーブパン、牛乳です。肉と野菜がたっぷりの豪華メニューといったところでしょうか?春先と言うことで、昨今は寒暖の差が著しい中、冷たい雨となった3月2日ですが、温かいビーフシチューで身も心もほっこりとしたふこのっこです。

画像1 画像1 画像2 画像2

3月2日(火)の欠席状況をお知らせします。

3月2日(火)欠席状況
 発熱等かぜ症状・・・6名

 今日は雨ですね。花粉のアレルギー症状が出始め、体調が悪い児童もいます。
 引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。

3月1日(月)昼休みの運動場「3月、春の兆しかな?」

3月1日(月)の昼休みの運動場です。「3月、春の兆しかな?」と思わせる陽気です。もっとも、寒暖に関係なく、ふこのっこは元気に運動場に繰り出しますが・・・。大阪府に発出されていた緊急事態宣言も解除となりました。もちろん油断なく感染症対策は続けなければなりませんが、少し安堵しています。

画像1 画像1 画像2 画像2
本日:count up1  | 昨日:115
今年度:23190
総数:455706
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/19 卒業式前日準備
1〜4・6年4時間授業
3/22 卒業式
3/23 給食最終・大掃除
3/24 修了式
祝日等
3/20 春分の日

ふこの小だより

おしらせ